Правда ли, что Дмитрий Нагиев пожертвовал 200 млн рублей на нужды Российской армии?

12 января по Сети разошлась новость о том, что известный актёр и телеведущий финансово поддержал российские войска. Мы проверили, соответствует ли эта новость действительности.

Самое распространённое сообщение на эту тему гласило: «Дмитрий Нагиев пожертвовал 200 млн руб. на поддержку СВО. Шоумен нигде не афиширует свою помощь, но об этом сообщил в соцсетях режиссёр кукольного театра Борис Константинов».

Информацию эту растиражировали «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «Общественная служба новостей», «Российская газета» и многие другие веб-издания. Большую популярность она получила и в Telegram, где ею среди прочих поделились каналы «Прямой эфир» (629 000 просмотров), «Ne.Сахар» (217 000), «Наблюдатель» (196 000), «Пуля» (164 000), «Первый народный» (163 000), Voblya (157 000) и «Москва 24» (116 000).

Дмитрий Нагиев после начала российского вторжения на территорию Украины никак открыто не демонстрировал свою поддержку той или иной стороне. Как мы писали ранее, в марте шоумен попрощался со своими подписчиками в преддверии блокировки Instagram в России двусмысленной фразой «Как говорил мой дед перед причастием: "Что ж я, старый, натворил?"» Усилил эффект от его слов и выбор фоновой музыки — фрагмента песни «Поезд в огне» группы «Аквариум», начинавшегося со слов «По новым данным разведки, мы воевали сами с собой».

Поэтому такой шаг Нагиева многим показался неожиданным и непоследовательным. И те из читателей, кто попытался найти оригинальный пост заслуженного деятеля искусств РФ, главного режиссёра Театра кукол имени Образцова Бориса Константинова, столкнулись с тем, что последний даже не имеет своих страничек в соцсетях. О каком же посте тогда шла речь в сообщениях?

Как выяснилось, 3 января некий пользователь «ВКонтакте» по имени Борис Константинов опубликовал на своей страничке пост следующего содержания (орфография и пунктуация сохранена): «Он шоумен, его зовут Дима. Он много помогает нуждающимся. В разгар пандемии он закупил и передал аппаратов ИВЛ на 10 миллионов. Сейчас он помогает фронту. И нигде не афиширует свою помощь. Он клиент знакомого специалиста по недвижимости, тот продавал его квартиру в центре. Это примерно 200 миллионов на Донбасс все до рубля. Просто Дима. Без фамилии».

Источник: «ВКонтакте»

Действительно, в апреле 2020 года, по сообщениям СМИ, Нагиев передал 10 млн руб. на приобретение аппаратов искусственной вентиляции лёгких для больных коронавирусом. Однако автор сообщения — вовсе не режиссёр, а малоизвестный маркетолог, который на своей личной страничке значительную часть постов уделяет поддержке Российской армии. В комментариях к публикации он подтвердил, что имел в виду Нагиева, о поступках которого якобы узнал от соседа по посёлку:

Источник: «ВКонтакте»

Каким образом эта сомнительная публикация превратилась в новость? Согласно данным сервиса TGStat, впервые информация о Нагиеве появилась ровно в полдень 12 января на Telegram-странице телеканала «Москва 24», который принадлежит ВГТРК и был создан по инициативе мэра российской столицы Сергея Собянина. Значительно раньше то же самое сообщение с видеорядом появилось на страничке телеканала во «ВКонтакте». При этом сначала в сообщении упоминался режиссёр Борис Константинов:

Источник: Telegram

А вскоре уже просто соцсети:

Источник: Telegram

Очевидно, к этому моменту на канале поняли, что первоисточник никакого отношения к режиссёру Борису Константинову не имеет. Маркетолог же Константинов откровенно наслаждался свалившейся на него славой:

Источник: «ВКонтакте»

И только после этого в Сети посыпались опровержения. В частности, в разговорах с корреспондентом издания «Абзац» эту информацию опровергли сначала директор Дмитрия Нагиева Елена Шайкина, а затем и настоящий режиссёр Борис Константинов. Последний не стеснялся в выражениях и даже заявил, что не знает, кто такой Дмитрий Нагиев.

Параллельно канал «Москва 24» связался с самим Дмитрием Нагиевым, который, отрицая факт пожертвования, вообще сказал, что у него «такой суммы, к сожалению, нет». После этого и маркетолог Борис Константинов удалил свои публикации на тему шоумена.

Таким образом, выяснилось, что источником дезинформации стала запись малоизвестного пользователя «ВКонтакте», которую превратили в новость федерального масштаба работники СМИ, перепутавшие человека или как минимум не проверившие полученную от других информацию.

Фото на обложке: Wikipedia.

Неправда

Что означают наши вердикты?


Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: