Существует версия, что антииракские санкции ООН, введённые в 1990 году из-за вторжения Ирака в Кувейт, привели к смерти полумиллиона иракских детей. Мы проверили, верны ли эти статистические данные.
Информацию про «полмиллиона погибших иракских детей» часто ассоциируют с именем бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая выступала за введение и ужесточение санкций. После её смерти 23 марта 2022 года многие СМИ вспомнили, как в ответ на статистику о полумиллионе детских смертей Олбрайт ответила: «Мы думаем, что это того стоило» («Россия 1» «Московский Комсомолец», РИА «Новости», «ТАСС», Regnum, Forbes.ru, «Газета.ру»). Эту же цифру назвала Маргарита Симоньян в эфире телеканала НТВ. Утверждение о полумиллионе иракских детей, погибших от американских санкций, можно часто увидеть в постах пользователей «ВКонтакте», Facebook, Telegram, Twitter и LiveJournal.
Мадлен Олбрайт занимала пост государственного секретаря США с 1997 по 2001 год. Ещё будучи постоянным представителем США при ООН Олбрайт рьяно поддерживала санкции против Ирака. В 1996 году во время интервью программе «60 минут» ведущая Лесли Шталь задала Олбрайт вопрос о последствиях антииракских санкций:
Шталь: «Мы слышали, что умерло полмиллиона детей. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И, как вы считаете, стоит ли это того?»
Олбрайт: «Я думаю, это очень тяжёлый выбор. Но мы думаем, что это оправдано».
Потом, правда, Олбрайт выражала сожаление по поводу своих слов, но цитата укоренилась в памяти людей во всём мире. Несмотря на широкий резонанс, мало кто усомнился в корректности самого вопроса ведущей: действительно ли санкции против Ирака привели к гибели полумиллиона детей?
Санкции против Ирака были введены Советом Безопасности ООН 6 августа 1990 года, через четыре дня после вторжения Ирака в Кувейт. Санкционный режим ООН запрещал любые формы торгово-экономических отношений с Ираком. Поставки лекарственных препаратов и продовольствия были разрешены, но подвергались тщательной регламентации. Одной из наиболее трудноразрешимых проблем стал запрет на ввоз хлора в Ирак, так как хлор мог использоваться для создания боевого отравляющего газа иприта. Нехватка хлора привела к резкому сокращению доступа населения к питьевой воде и хроническим вспышкам дизентерии среди детей младше пяти лет. Отсутствие лекарств, антисептиков и вакцин в детских садах тоже привело к вспышкам многих заболеваний, таких как корь, ветряная оспа и эпидемический паротит.
Тема влияния санкций на уровень детской смертности впоследствии стала предметом спекуляций. В декабре 1995 года, спустя чуть больше пяти лет после введения санкций, авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал результаты исследования Food and Agriculture Organization (FAO, организация ООН, которая занимается борьбой с голодом). По словам авторов исследования, из-за экономических санкций ООН против Ирака погибло около 576 000 иракских детей. Эту цифру авторы получили следующим образом: Доктор Мэри Смит Фавзи обследовала 2 120 детей младше 10 лет в 25 районах Багдада. По её наблюдениям, смертность младенцев увеличилась вдвое, а смертность детей до пяти лет — в пять раз по сравнению с данными, собранными самой Фавзи в 1991 году. Применив эту формулу, учёные подсчитали, что такой процент смертности принесёт примерно 567 000 детских смертей на 3,6 миллионов детей, проживающих в Ираке. Многие научные издания процитировали выводы доклада FAO, и противники санкций начали оперировать этой цифрой, чтобы убедить мировое сообщество смягчить санкционный режим.

Но наиболее часто цитируемое исследование было проведено спустя ещё четыре года Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). В 1999 году ЮНИСЕФ опубликовал похожие данные: из-за санкций ООН против Ирака якобы погибло более 500 000 детей. Этот вывод был сделан на основе сравнения трендов детской смертности 1980-х и 1990-х годов. Доклад утверждал, что если бы тренд на снижение уровня смертности детей в 1980-х годах продолжался и в течение 1990-х, то гипотетически детских смертей в стране могло бы быть на полмиллиона меньше.
Однако в 2017 году исследователи из Лондонской школы экономики охарактеризовали исследование ЮНИСЕФ как «фальсификацию» и «особенно искусное мошенничество». По их мнению, в отчёте ЮНИСЕФ были серьёзные недочёты. Например, высокая детская смертность в первые годы санкций отчасти обуславливалась репрессиями, проводимыми иракским правительством против курдов на севере Ирака в 1988–1992 годах. Кроме того, выводы ЮНИСЕФ основывались на данных, предоставленных иракским правительством, и достоверность этих данных так и не была подтверждена независимым путём. Авторы доклада 2017 года привели данные трёх других независимых исследований ООН, которые не выявили значительной разницы в уровнях детской смертности до и после ввода санкций. В ответ на критику ЮНИСЕФ заявил в пресс-релизе, что их исследование 1999 года «не стремилось получить абсолютные цифры о том, сколько детей погибло в Ираке в результате санкций». Вместо этого они хотели показать, что «если бы существенное снижение детской смертности в Ираке в 1980-х годах продолжалось в течение 1990-х годов — другими словами, если бы не было двух войн, если бы не были введены санкции и если бы инвестиции в социальные службы продолжились — возможно, детских смертей было бы на 500 000 меньше».

Другое исследование профессора Колумбийского университета Ричарда Гарфилда зафиксировало примерно «106 000 избыточных смертей среди детей младше пяти лет с августа 1990 года по март 1998 года». Из этих смертей, по его оценке, четверть были связаны с последствиями войны в Персидском заливе.
Таким образом, как показали более поздние независимые исследования, данные ЮНИСЕФ о полумиллионе погибших иракских детях не соответствуют действительности. Статистика детской смертности, использованная в докладе ЮНИСЕФ, была сильно завышена правительством Ирака, чтобы дискредитировать сторонников санкций и смягчить санкционный режим. А незначительный прирост детских смертей в 1990-х годах был отчасти обусловлен войной в Персидском заливе, репрессиями курдского населения на севере страны и гуманитарным кризисом, вызванным самим диктаторским режимом Саддама Хусейна. К аналогичному выводу пришли наши коллеги из арабского фактчекерского агентства Misbar, которое исследует вопросы, касающиеся стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Изображение на обложке: UNICEF
Неправда
Почитать по теме:
- The Washington Post. Saddam Hussein said sanctions killed 500,000 children. That was ‘a spectacular lie.’
- Misbar. US Sanctions Did Not Kill 500,000 Iraqi Children
Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.