Говорил ли Иосиф Сталин: «Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны»?

Этот афоризм, описывающий отношение генсека к труду врачей, часто используется и в контексте советского прошлого, и для описания современной ситуации. Мы решили проверить, действительно ли он принадлежит Сталину.

Упоминание этой фразы Сталина можно встретить в многочисленных СМИ: в «Московском комсомольце», «Вестях.Ru», «Новой газете», «Коммерсанте», «Радио Свобода», «Российской газете». В других публикациях эту фразу приписывают наркому здравоохранения Николаю Семашко. Такая атрибуция встречается в материалах «Милосердия», ВВС, «Ведомостей», «Аргументов и фактов», а также в уже упомянутых «Московском комсомольце» и «Коммерсанте».

В основном подкорпусе Национального корпуса русского языка эта фраза не встречается вообще, в газетном — только её упоминания с атрибуцией Семашко и вовсе без какой-либо атрибуции.

Постепенное ограничение периода поиска в Google позволяет найти первое упоминание этой фразы — в публикации журнала «Коммерсант. Деньги» от 18 октября 2000 года. В статье «Ни дать, ни взять» рассказывается: «Не случайно же Сталин, как говорят, отказывая однажды в повышении зарплаты медработникам, заметил, что хорошего врача народ сам прокормит». Ни упоминания Николая Семашко, ни участи плохих врачей во фразе ещё нет. 

Сервис Google Books позволяет обнаружить эту мысль в более ранних публикациях, однако без упоминания Сталина — например, в сборнике «Потоп» Леонида Подольского: «В доводах отца была житейская логика: крепкая профессия, крыша над головой, кусок хлеба с маслом ("врачей прокормит народ")». 

Самое раннее появление похожей мысли в книгах, согласно данным сервиса Google Books, — 1958 год. В опубликованных на русском языке переводах казахстанского поэта Султанмахмута Торайгырова, выполненных Александром Жовтисом, есть строчки: «Агрономией надобно заняться и выучиться. И народ охотно прокормит агронома, как врача». Однако перевод это посмертный, Торайгыров умер ещё в 1920 году.

Существенную роль в управлении государством, в частности возможность поднимать или не поднимать зарплаты, Сталин не мог получить раньше 1922 года. Ни в одном историческом документе, стенограмме съезда или мемуарах лично знакомых с ним людей нет упоминания хоть какой-то мысли о том, что народ будет кормить своих врачей. Как видно из стихотворения Торайгырова, такая идея была популярна не позднее 1920 года. 

Таким образом, вероятнее всего, что афоризм о народе, кормящем врачей, существовал задолго до того, как Иосиф Сталин возглавил Советский Союз. Вначале он встречается без упоминания такой атрибуции, но после публикации в «Коммерсанте» в 2000 году вместе с именем политика начинает обрастать подробностями. Появляются такие детали разговора как общение с наркомздравом Семашко о повышении зарплат медикам и добавление про участь плохих врачей. 

Изображение на обложке: Public domain

Неверная атрибуция цитаты

Что означают наши вердикты?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: