После землетрясения в Турции и Сирии 6 февраля 2023 года Эрзин попал в заголовки мировых СМИ: якобы в городе почти не пострадали здания, потому что его мэр не разрешал строить дома с нарушением технологий. Мы проверили, верна ли эта версия.
Землетрясения на юго-востоке Турции утром 6 февраля привели к разрушению более 50 000 зданий в Турции и Сирии. Турецкие власти выдали ордера на арест более 130 сотрудников строительных компаний, которые могли быть ответственны за нелегальное и некачественное строительство. При этом, согласно заголовкам СМИ, в городе Эрзине на юго-востоке Турции ни одно здание не пострадало. Многие назвали этот феномен «чудом в Эрзине». Как пишут издания «Коммерсантъ» и «Известия», этим «чудом» город обязан своему мэру, которого «назвали героем из-за уцелевших при землетрясении зданий». «Чудо в Эрзине» также активно обсуждают блогеры и пользователи соцсетей.
Землетрясение 6 февраля 2023 года причинило большой ущерб провинции Хатай, находящейся примерно в 100 км от эпицентра. По данным на 17 февраля, в Хатае было разрушено около 15 000 зданий. Среди новостей о разрушениях выделялись заголовки о городе Эрзине, где якобы ни одно здание не пострадало. Проверить степень повреждения зданий можно через онлайн-платформу турецкого министерства окружающей среды, градостроительства и изменения климата. На 17 февраля в Эрзине было обследовано 847 зданий, из которых семь оказались полностью разрушены, 53 — сильно повреждены, и 109 — частично повреждены. То есть разрушенные и полностью обвалившиеся дома в Эрзине всё-таки есть, хотя их процент (7,1%) невелик по сравнению с остальными городами.
Если сравнить ситуацию в Эрзине с аналогичными поселениями в провинции Хатай, можно убедиться, что уровни разрушений примерно похожи. Например, в Паясе, который тоже находится в Хатае и примерно соответствует Эрзину по размеру и количеству населения, 5,6% обследованных зданий оказались сильно повреждены или разрушены. Конечно, эти цифры дают лишь приблизительную картину, так как в подобной статистике не учитывается этажность зданий, плотность застройки и другие факторы, потенциально влияющие на масштабы ущерба.
Некоторые сейсмологи говорят, что относительно малый масштаб разрушений в Эрзине объясняется несколькими факторами. Во-первых, расположение города относительно тектонического разлома. Если посмотреть на карту сейсмической активности с 6 по 17 февраля 2023 года, видно, что большинство подземных толчков произошли вдоль разлома плит и не так сильно чувствовались в районе Эрзина. Бывший профессор Стамбульского технического университета Окан Тюйсюз отметил: «Возле Эрзина нет тектонического движения. Разлом проходит в 30–40 км от города, а между ними находится большой горный массив Аманос».

Во-вторых, многие сейсмологи считают, что геологическое строение почвы «защитило» Эрзин от больших разрушений. Исследования показывают, что каменистые почвы обеспечивают лучшую стабильность, а вот песчаная почва усиливает разрушительные колебания. Шюкрю Эрсой, профессор Технического университета Йылдыз, отметил: «Хасса, Ислахие, Кырыкхан, Антакья и Самандаг сильно пострадали из-за плохих грунтовых условий. Возможно, именно из-за грунта Эрзин пострадал меньше». По словам турецкого инженера-геофизика Али Йылдызеля, «Эрзин сидит на слое скалистой породы, и, скорее всего, такое расположение помогло защитить его от катастрофы».

В-третьих, город в основном застроен малоэтажными зданиями и частными домами. Чем выше этажность, тем больше амплитуда колебаний и вероятность обрушения. В Эрзине многоквартирные дома не превышают четырёх этажей. К тому же многие владельцы частных домов строили их самостоятельно, уделяя особое внимание фундаменту и укреплению песчаного грунта камнями. Это позволило сделать их постройки более стойкими.
И, наконец, в-четвёртых, в относительно небольшом масштабе разрушений в Эрзине всё же есть заслуга городских властей. Действующий мэр города Оккеш Эльмасоглу занимает этот пост с марта 2019 года. И хотя в Эрзине не так много зданий, построенных при его администрации, Эльмасоглу утверждает, что не раз отказывал в нелегальной надстройке этажей и возведении незаконных и многоэтажных зданий. Сам Эльмасоглу рассказал в интервью: «Вскоре после выборов ко мне пришёл один мой дальний родственник и сказал: "Нас оштрафовали за незаконное строительство". Я сказал ему, что ничего не могу сделать, и он ответил: "Ты единственный честный в Турции?"» Проверить, правдивы ли его слова и сколько зданий Эльмасоглу таким образом «спас» от обрушения, сложно. Но жители города действительно отдают должное действующему мэру города и предыдущим администрациям, которые, по словам горожан, всегда выступали против многоэтажного строительства.
Таким образом, Эрзин уцелел не «чудом», а благодаря совокупности факторов: небольшие размеры города, его благоприятное тектоническое положение и геологическое строение почвы. При этом отказ мэра Эльмасоглу выдавать лицензии на строительство с нарушением норм, если верить его собственным утверждениям и отзывам жителей города, тоже сыграл свою роль.
Фото на обложке: соцсети
Полуправда
- Meduza. Турецкий город Эрзин пережил землетрясение без жертв и разрушений — пока стихия стирала соседние города с лица земли. И в этом нет никакого чуда
- BBC. Как землетрясение изменило облик городов Турции и Сирии
- Deutsche Welle Documentary: Istanbul earthquake - Risk and early warning
- Землетрясение в Турции и Сирии: проверяем 8 фото и видео
- Правда ли, что животные могут предчувствовать землетрясения?
Интересное по теме: Полуправда
Правда ли, что Грета Тунберг удалила твит с предсказанием конца света к 2023 году?
В марте 2023 года по интернету разошёлся слух о том, что шведская экоактивистка удалила свою публикацию пятилетней давности, в которой прогнозировала гибель человечества к этому времени. Мы проверили, соответствует ли этот слух действительности.
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что англиканская церковь планирует рассмотреть идею гендерно-нейтрального Бога?
21 февраля 2023 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул, что Англиканская церковь якобы обсуждает принятие концепции «гендерно-нейтрального Бога». Мы решили проверить, верно ли это утверждение Путина.