Говорила ли мать Тереза о детях: «Вы научите их летать, но их полёт не будет вашим полётом»?

На протяжении многих лет известной католической монахине приписывают фразу о воспитании детей и его влиянии на их будущую жизнь. Мы решили проверить, справедлива ли такая атрибуция.

Целиком высказывание, приписываемое матери Терезе, звучит так: «Вы научите их летать, но их полёт не будет вашим полётом. Вы научите их мечтать, но ваши мечты не будут их мечтами. Вы научите их жить, но они не будут жить вашей жизнью. И тем не менее в каждом полёте, в каждой мечте, в каждом моменте их жизни останется след того, чему учили их вы». В качестве слов монахини эту цитату можно встретить на многочисленных ресурсах, посвящённых воспитанию детей, психологии и образованию. На английском языке цитата встречается не только в постах обычных интернет-пользователей, её также упоминает в своей книге «Цитаты: известные и не очень известные» Теренс Дорн. А известный итальянский оперный певец Андреа Бочелли, который опубликовал высказывание на Facebook* в апреле 2019 года, собрал 4000 лайков и более 700 репостов. Постеры с этой фразой продаются в многочисленных магазинах подарков.

Мать Тереза, или Тереза Калькуттская, родилась в 1910 году в Скопье (современная Северная Македония, а тогда Османская империя). В миру её звали Агнес Гонжа Бояджиу. В возрасте 18 лет девушка присоединилась к ирландскому монашескому ордену лоретанских сестёр и отправилась в Индию, где у ордена была миссия. В 1948 году после многочисленных прошений она получила разрешение покинуть монастырь, чтобы помогать бедным и больным. За последующие почти 50 лет она открыла в Калькутте дом для умирающих (прообраз современных хосписов), приют для брошенных детей, несколько школ для бедных, оказывала помощь больным лепрой (проказой) и ВИЧ-инфицированным. К 1996 году основанный матерью Терезой орден сестёр милосердия — миссионерок любви имел 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 государствах.

В 1979 году мать Тереза получила Нобелевскую премию мира с формулировкой «за деятельность в помощь страждущему человечеству». Умерла монахиня в 1997 году, на 88-м году жизни. Спустя шесть лет, в 2003-м, она была беатифицирована, то есть причислена к лику блаженных, а в 2016 году — канонизирована, то есть причислена к лику святых.

Деятельность матери Терезы критиковали при жизни и после смерти, в первую очередь из-за её позиции, что больные не должны получать обезболивания, чтобы очищаться через страдания, а также за категорическое неприятие абортов даже в тех случаях, когда беременность наступала в результате изнасилования. В 1991 году Робин Фокс, редактор авторитетного медицинского журнала The Lancet, посетил Калигат — дом умирающих в Калькутте и охарактеризовал медицинскую помощь, получаемую там пациентами, как «бессистемную». Фокс отметил, что в учреждении не было препаратов, которые облегчали бы боль пациентов, что явно отличало подход матери Терезы от милосердной сути хосписов. Также противники святой отмечали финансовую непрозрачность в основанном ею ордене. 

За свою жизнь мать Тереза написала несколько книг, в которых упоминала в том числе и своё отношение к детям. Например, в книге «Нет большей любви» она написала: «Я приму любого ребёнка, в любое время суток. Дайте мне только знать, и я приду за ним». А в книге «В сердце мира. Мысли, истории, молитвы» есть такая фраза: «Детям и беднякам, всем тем, кто страдает и одинок, — дарите им всегда счастливую улыбку; дарите им не только свою заботу, но также и своё сердце». И хотя цитата про детей и полёт широко распространена в интернете, в книгах матери Терезы обнаружить её не удалось. 

Фраза стала популярной и активно цитируется в подписях к фотографиям и на всевозможных открытках начиная с 2015 года. Можно предположить, что причина такого взлёта — размещение её на крупном ресурсе о психологии Exploring Your Mind, где эта цитата появилась 21 ноября 2015 года в статье «Что значит быть матерью» с указанием авторства матери Терезы. 

Если внимательно перечитать фразу про детей и полёты, может показаться, что она вырвана из контекста, иначе почему бы монахиня стала говорить об обучении летать. В англоязычных источниках это высказывание нередко предваряет предложение «Children are like kites», то есть «дети подобны воздушным змеям», и в этом контексте продолжение о полёте выглядит более последовательным. Именно недостающее сравнение детей и воздушных змеев позволяет найти предположительно настоящего автора цитаты — американскую журналистку и писательницу Эрму Бомбек. В 1997 году была опубликована её книга Forever Erma, которая состояла из эссе разных лет. В частности, там есть текст 1977 года под названием «Дети подобны воздушным змеям», в котором встречается такой абзац: 

«Вы проводите всю жизнь, пытаясь помочь им оттолкнуться от земли. Вы бежите с ними, пока оба не начнёте задыхаться. Они терпят крушение. Они падают на крышу. Вы лечите и утешаете их, настраиваете и учите их. Наконец-то они оказываются в воздухе… Им нужна всё более длинная нитка, и вы продолжаете отпускать их. Но с каждым поворотом мотка шпагата появляется печаль, которая идёт с радостью. Воздушный змей удаляется, и вы понимаете, что совсем скоро это прекрасное существо порвёт связующую вас нить и будет парить так, как он должен парить, самостоятельно и свободно. Только тогда вы понимаете, что сделали свою работу».

Таким образом, не существует достоверных источников, свидетельствующих о том, что мать Тереза когда-либо сравнивала воспитание детей с обучением их полёту. Наиболее вероятно, что в основу этого высказывания легла цитата из эссе американской писательницы второй половины XX века Эрмы Бомбек.

Изображение на обложке: Marquette University from Flickr

Неверная атрибуция цитаты

Что означают наши вердикты?

Поделитесь с друзьями