В июне 2023 года с подачи Владимира Путина руководство Дагестана решило прибавить возраст одному из старейших городов России. Мы проверили, насколько обоснованно такое решение.
28 июня во время своей поездки в Дербент президент РФ Владимир Путин как минимум дважды высказался на тему того, что город, недавно отметивший своё 2000-летие, на самом деле в два с половиной раза старше.
Два дня спустя глава Дагестана Сергей Меликов заявил: «Вы, наверное, слышали, как в прямом эфире Владимир Владимирович восторженно отзывался о Дербенте и даже поправил меня, когда я доложил о праздновании 2000-летия города. Президент подчеркнул, что, наверное, стоит обращаться к другой исторической дате и вехе и считать, что Дербенту 5000 лет. Мы это восприняли в том числе как указание, и я поздравляю всех дагестанцев и даже всех россиян с тем, что у нас теперь есть город с 5000-летней историей. Дербент, действительно, колыбель всемирной и российской истории».
Дербент, расположенный на берегу Каспийского моря, в СМИ и популярной литературе часто называют древнейшим городом России. И у этого есть свои основания. Согласно официальному сайту Дербента, первое поселение куро-араксской культуры появилось здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тысячелетия до н. э. (то есть как раз 5000 лет назад), «что подтверждается заключением АН РФ (вероятно, имеется в виду Российская академия наук (РАН). — Прим. ред.) от 04.12.2010 за подписью академика-секретаря Деревянко». Первые же фортификационные сооружения, утверждает городской сайт, появились на Дербентском холме в VIII–VII веках до н. э.
Тем не менее ещё в «Большой советской энциклопедии» (3-е издание, 1969–1986 годы) говорится о построенной в V веке персидской цитадели, состоявшей из крепости Нарын-Кала и двух стен, тянувшихся до Каспийского моря. Именно с этого момента составители БСЭ отсчитывают существование города.
Путин, в 2023 году утверждавший, что Дербенту 5000 лет, ранее придерживался совсем другого мнения. 21 ноября 2012 года он подписал президентский указ о праздновании 2000-летия города — торжества с большим размахом прошли спустя три года.
В чём же причина такого расхождения сведений о возрасте города? Спор об этом ведётся несколько десятилетий, а на ход дискуссии влияют археологические находки. Всё началось с экспедиции Дагестанского филиала АН СССР, начавшей работу в Дербенте в 1971 году под руководством Александра Кудрявцева и продлившейся до 1991 года. В 1987 году исследователи нашли терракотовую статуэтку, которая получила название «Дербентская Мадонна». По оценкам учёных, она была изготовлена на рубеже IV–III тысячелетий до н. э., то есть около 5000 лет назад. И хотя обнаружили фигурку в культурном слое I–III веков н. э., она и несколько других находок (каменные зернотёрки и топор-молот) позволили учёным предположить, что поселение здесь существовало задолго до этого.
Благодаря находкам археологов под руководством Кудрявцева Дербент был включён в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сам профессор Кудрявцев в 2023 году приветствовал решение властей пересмотреть возраст дагестанского города, за которое боролся многие годы.
Однако по итогам раскопок примерным временем основания Дербента не просто так объявили I век н. э. О причине этого решения неоднократно рассказывал участник той экспедиции, а с 1996 года — руководитель следующей, доктор исторических наук и заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиев. По его словам, среди учёных спора о возрасте Дербента нет, в академической среде в целом достигнут консенсус. Дискуссия, считает Гаджиев, идёт среди непрофессионалов — чиновников, блогеров и журналистов, отражающих те или иные интересы и общественные мнения. Несколько лет назад в интервью «Коммерсанту» Гаджиев говорил, что встречается с большим количеством спекуляций насчёт возраста Дербента, видит в этом политизацию и национализацию вопроса.
Действительно, во второй половине 1980-х годов в крепости Нарын-Кала экспедиция под руководством Александра Кудрявцева (Гаджиев был его заместителем) нашла остатки трёх землянок с керамическими изделиями и каменными предметами эпохи ранней бронзы, так называемой куро-араксской археологической культуры (IV–III тысячелетия до н. э.). Это доказывает, что примерно 5000 лет назад на этом месте жили люди. Однако, как говорит Гаджиев, принцип, на основе которого определяется возраст того или иного населённого пункта, — это хронологическая непрерывность его развития. А непрерывно развивается древнее поселение Дербента на протяжении последних 2000 лет, с I века н. э. Между поселением, которое обнаружил Кудрявцев, и вышеуказанным хронологическая пропасть составляет почти 3000 лет. Археологи за 40 с лишним лет раскопок не обнаружили никаких следов жизни в этом месте в указанный период. Исключение — несколько наконечников скифских стрел (VI–V века до н. э.), которые ещё не говорят о том, что на этом месте было поселение.
Тем не менее в публичном, ненаучном поле принцип непрерывности поселения и в советское время соблюдался плохо. Когда Александр Кудрявцев предположил, что скифские стрелы можно связать со сведениями о походе этого племени в конце VIII — начале VII века до н. э. на север вдоль Каспийского моря, и на основании этого выдвинул тезис о 2700-летнем возрасте Дербента, это было воспринято республиканскими властями как факт. Появились даже юбилейные значки и другая атрибутика.
При этом с конца 1980-х годов, после новых находок, началась популяризация уже другой идеи, о 5000-летии города. В 1989 году под редакцией Александра Кудрявцева был выпущен иллюстрированный путеводитель «Дербенту — 5000 лет» тиражом 50 000 экземпляров.
А в июне 2010 года и. о. мэра Дербента Имам Яралиев, заручившись поддержкой руководства республики, подписал постановление о праздновании 5000-летия города, предварительно намеченного на 2013–2016 годы. Идея была доведена до на тот момент премьер-министра Путина, который поддержал начинание. Однако, как уже было сказано выше, подписанный им в ноябре 2012 года после возвращения в Кремль указ содержал упоминание «только» 2000 лет.
Дело в том, что осенью 2010 года в рамках подготовки законодательного акта власти отправили соответствующий запрос учёным. По поручению отделения историко-филологических наук РАН в Институте археологии РАН составили заключение о возрасте Дербента.
В нём особенно подчёркнут тот факт, что непрерывное существование поселения на Дербентском холме доказано только с I века до настоящего времени. Иными словами, учёные из Института археологии РАН полностью подтвердили слова своего коллеги Муртазали Гаджиева.
Вскоре после этого к аналогичному заключению («поселение эпохи ранней бронзы, возраст которого составляет около 5000 лет, не может служить исходным для определения возраста Дербента») пришли и в Институте востоковедения РАН. Следует отметить, что, помимо научной литературы, здесь учёные опирались на вышеупомянутый документ из Института археологии, а также на краткую историческую справку «Возраст Дербента», составленную Гаджиевым.
Наконец, в собственном заключении отделения историко-филологических наук РАН (именно на эту инстанцию ссылаются на официальном сайте Дербента) говорится о том, что «не имеется достаточных свидетельств о развитии в этом месте поселения в III–II тысячелетиях до н. э.», а «вопрос о существовании поселенческого комплекса на территории современного Дербента в V–I веках до н. э. остаётся дискуссионным».
Таким образом, сразу три подразделения РАН в 2010 году пришли к выводу, что нет оснований называть Дербент 5000-летним городом, и это привело к корректировке в президентском указе два года спустя. При этом нет сомнений в том, что первое поселение на месте города действительно возникло 5000 лет назад.
Условие непрерывности развития, озвученное академиками РАН относительно Дербента, не было новым словом в науке, подобный подход принят везде. Так, на территории Москвы существуют останки поселений железного века (I тысячелетие до н. э.), однако историю города отсчитывают с 1147 года, когда поселение было впервые упомянуто в летописи. В районе современного Саратова люди жили по крайней мере ещё 4000 лет назад, однако в дискурсе о возрасте города упоминаются в лучшем случае XII–XIV века и славянские поселенцы. На территории Казани найдены останки поселения, которому, по разным оценкам, от 10 000 до 12 000 лет, но даже возраст города в 1000 лет (юбилей с помпой отпраздновали в 2005-м) оспаривается многими учёными.
Вот ещё несколько примеров из истории других городов мира, когда за дату основания города взято именно время появления непрерывного поселения, хотя археологи обнаруживали и древнейшие следы жизнедеятельности на этом месте.
Город | Следы первых поселений | Общепринятое время основания |
Берлин | ок. 8000 года. до н. э. | 1237 год |
Париж | ок. 7600 года до н. э. | ок. 250 года до н. э. |
Стамбул | ок. 6700 года до н. э. | ок. 657 года до н. э. |
Лондон | ок. 4000 года до н. э. | ок. 43 года |
Александрия | ок. 1000 года до н. э. | 332 года до н. э. |
Нью-Дели | ок. 1000 года до н. э. | 1052 год (Дели) |
Таким образом, 3000 лет до н. э. как точка отсчёта истории Дербента не соответствует современным научным стандартам и не согласуется с общепринятой практикой определения возраста населённых пунктов.
Фото на обложке: Wikimedia Commons