Говорил ли Курт Кобейн, что любит животных, а люди ему надоели из-за агрессивности?

Много лет по Рунету распространяют приписываемую музыканту цитату о том, что он обожает всех зверей «без разбора», но не любит людей: «Носятся и бегают агрессивные какие-то». Мы выяснили, говорил ли это лидер группы Nirvana.

Один из самых распространённых вариантов предполагаемой цитаты Кобейна звучит так: «Я вообще животных люблю. Кто-то кошек там любит, то ли собак, а я всех люблю без разбора. Людей только не люблю. Надоели, сука. Носятся и бегают, агрессивные какие-то». В некоторых публикациях фраза звучит немного по-другому. Например, где-то артист якобы называет людей «мразями», а иногда добавляет, что они «орут друг на друга, суетятся и злые все какие-то».

Согласно поиску «ВКонтакте», лишь за последние три года там появилось около 200 постов с этой цитатой под авторством Кобейна, хотя можно найти и более ранние записи (2019, 2018, 2015, 2012). Аналогичные публикации встречаются и на иных платформах: в Facebook* (примеры тут, тут, тут, тут и тут), Telegram (тут, тут и тут), Twitter (тут, тут и тут), Instagram* (тут и тут), «Дзене», на «Пикабу», YouTube и сайтах с цитатами.

Три варианта цитаты. Фото: скриншоты постов с сайта vk.com

Кобейн действительно любил животных, особенно кошек, черепах и грызунов, что подтверждают многочисленные фотографии и статьи в журналах, интервью с самим музыкантом и его коллегами, а также документальный фильм «Кобейн: Чёртов монтаж» о жизни и творчестве артиста. А вот что о Кобейне рассказывал Брюс Пэвитт — сооснователь лейбла Sub Pop, на котором вышел дебютный альбом Nirvana: «Он был чутким человеком, очень любил детей и животных. Помню, когда я впервые побывал у него в квартире, там было около трёх разных клеток с песчанками. У меня сложилось впечатление, что он любил животных сильнее, чем большинство людей. Он говорил о том, что, возможно, откроет контактный зоопарк. Он просто размышлял».

Однако найти интересующую нас цитату на английском языке у «Проверено» не получилось. Точнее, публикации на английском языке есть, но они представляют собой всего лишь переводы постов во «ВКонтакте». Всё дело в том, что фраза о любви к животным и нелюбви к людям к Кобейну никак не относится и изначально появилась на русском языке.

В 2008 году вышел российский художественный фильм «Нирвана», снятый режиссёром Игорем Волошиным по сценарию Ольги Ларионовой. По сюжету картины героиня Алиса переезжает в Санкт-Петербург, и её соседями по квартире становятся девушка по имени Вэл и её парень Валера Мёртвый. В одной из сцен Мёртвый, роль которого исполнил актёр Артур Смольянинов**, рассказывает Алисе о своей учёбе в московском ветеринарном колледже и произносит:

Я вообще животных люблю. Кто-то кошек там любит или собак, а я всех люблю без разбора. Людей только не люблю. Надоели, сука. Носятся и бегают агрессивные какие-то, особенно в Москве. Да и здесь, короче, тоже.

На YouTube-канале кинокомпании СТВ фильм выложен в открытом доступе. Исходный фрагмент начинается на временной отметке 14:06.

Скорее всего, изначально пользователи подписывали цитату словом «Нирвана» (например, как тут), и кто-то ошибочно решил, что речь идёт о музыкальной группе Кобейна, а не о российской кинокартине. Кроме того, из фразы вырезали часть с упоминанием Москвы.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

**Российские власти внесли Артура Смольянинова в реестр иностранных агентов, а также в список террористов и экстремистов.

Фото на обложке: колоризованный кадр фильма «Кобейн: Чёртов монтаж»

Неверная атрибуция цитаты

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Говорил ли Робин Уильямс: «У вас будут плохие времена, но они всегда будут открывать глаза на вещи, на которые вы не обращали внимания»?
  2. Говорил ли Брюс Ли: «Истинная сила в том, чтобы сесть, откинувшись назад, и наблюдать за всем с умом»?
  3. Говорил ли Джим Керри: «Ты удивишься, как легко с утра вставать с постели, когда ты счастлив»?
  4. Выдуманный мир гековских пабликов (ВМГП)

Поделитесь с друзьями