Правда ли, что на видео показаны последствия обстрела Газы?

В октябре 2023 года в соцсетях распространилось видео города с горящими крышами. Утверждалось, что это Газа, подвергшаяся бомбардировкам израильской армии. Мы решили проверить, так ли это.

7 октября боевики палестинской террористической группировки ХАМАС напали на израильские населённые пункты и военные базы. В результате атаки сотни мирных жителей и военнослужащих погибли, многие оказались в заложниках. Израиль в ответ в ночь на 8 октября начал бомбардировку подконтрольного ХАМАС сектора Газа. Главной целью ударов стала инфраструктура террористических организаций ХАМАС и «Исламский джихад», заявили Силы обороны Израиля. Среди многочисленных видео, запечатлевших удары по городу Газа, в блогах появился ролик с пылающими крышами домов. Утверждалось, что это съёмка последствий израильского удара по населённому пункту. Это видео, в частности, появилось в Telegram-каналах «Раньше всех. Ну почти» (641 000 просмотров на момент написания этого разбора), «Nexta Live» (388 000) и «Дмитрий Никотин» (351 000). Написал об этом и канал российского государственного информагентства «РИА Новости» (872 000).

Скриншот поста из сервиса TGStat

В 13-секундном ролике, снятом из жилого дома, видны горящие крыши зданий, а также фейерверки. В некоторых Telegram-каналах, опубликовавших это видео, позже появились разъяснения: якобы фейерверки запускаются в Газе для того, чтобы обмануть систему наведения израильских ВВС.

Обратный поиск по видео показывает, что ролик, выдаваемый за последствия израильского удара по Газе, был выложен в YouTube по меньшей мере за пять дней до нападения ХАМАС на Израиль, 2 октября 2023 года.

В названии ролика на арабском языке указывается, что это пожар в Исмаилии. Как раз 2 октября в этом городе на северо-востоке Египта произошёл сильный пожар в здании полицейского управления, 38 человек погибли. Но описание не соответствует действительности: инцидент в Исмаилии случился утром, а на распространяемом видео — ночное время; кроме того, сгорело одно здание, а на видео крыши горят во многих кварталах.

В ролике из-за темноты сложно определить какие-то значимые точки, по которым возможно установить точное местоположение домов. Однако два максимально похожих видео были сняты в городе Алжир, хоть и с других точек. 

Первое из них выложено в августе 2020 года, в подписи к нему отмечается, что это празднование победы футбольного клуба «Белуиздад» в местном чемпионате. На этом видео заметны и пылающие крыши (скорее всего, это не открытое пламя, а файеры и другая пиротехника), и фейерверки.

Другой ролик снят уже в августе 2023 года, тоже в Алжире. На нём хорошо видно, как начинается празднование — на крышах зажигаются огни, в небо летят фейерверки. На этот раз жители Алжира празднуют 102-летие старейшего столичного клуба — «МК Алжир».

Таким образом, можно сделать вывод, что видео, которое выдаётся многими Telegram-каналами за последствия израильского обстрела, не имеет никакого отношения к Газе. Оно снято раньше, чем началась бомбардировка Газы, и сделано в Алжире, где принято праздновать спортивные победы с помощью массовых пиротехнических шоу.

Фото на обложке: соцсети

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что в секторе Газа развешаны такие плакаты с Путиным?

Поделитесь с друзьями