Заявлял ли министр обороны Израиля, что власти страны отменили все правила ведения войны?

В октябре 2023 года широко распространилось заявление об отказе Израиля от следования международному гуманитарному праву, якобы сделанное министром обороны этой страны. Мы проверили, говорил ли он нечто подобное.

«Мы отменили все правила ведения войны. Наши солдаты ни за что не будут нести ответственности. Военных судов не будет» — это высказывание, приписываемое Йоаву Галанту, стало популярным на фоне крупнейшего за последние десятилетия обострения арабо-израильского конфликта, начавшегося 7 октября с атаки боевиков группировки ХАМАС. О том, что Израиль отменил все правила ведения войны и израильские военные не будут нести ответственность за действия во время операции в Газе, 10 октября сообщил целый ряд российских федеральных СМИ, в том числе газета «Взгляд» и телеканал «Царьград». На сайте РИА «Новости» даже вышла колонка, которая сравнивает заявление Галанта со словами Гитлера. Цитата стала вирусной в Telegram, набрав, по данным сервиса TGStat, более 17 млн просмотров только в первый день распространения, 10 октября.

Скриншот из сервиса TGStat

Столь пристальное внимание к высказыванию, вероятно, вызвано тем, что в последние дни международные организации высказывали опасения и даже обвинения в адрес Израиля касательно начавшихся ответных авиаударов по сектору Газа. Так, правозащитники из Human Rights Watch уличили Израиль в использовании фосфорных боеприпасов, а Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвал пересмотреть решение о блокаде Газы, которое ставит под угрозу жизнь гражданских лиц. Схожую оценку дал и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, а президент США Джо Байден заявлял о важности следования правилам войны. Упомянутые официальные лица подчеркнули, что Израиль имеет право защищаться, но не может при этом нарушать международное гуманитарное право. 

«Проверено» изучило доступные заявления министра обороны Израиля. 10 октября Йоав Галант сказал, что страна планирует полномасштабное наступление и что сектор Газа уже никогда не будет таким, каким был прежде. Галант сделал это заявление во время встречи с военными в приграничной зоне.

«Я снял все ограничения, мы восстановили контроль над этой территорией и переходим в полномасштабное наступление. <…> У вас будет возможность изменить реальность здесь. Вы видели цену этого и сможете увидеть изменения. ХАМАС хотел перемен в секторе Газа. Изменение будет на 180 градусов отличаться от того, что предполагалось. <…> Они пожалеют об этом моменте, [сектор] Газа уже никогда не будет таким, каким был прежде. Тех, кто приходит, чтобы обезглавливать, убивать женщин и выживших в Холокосте, мы будем уничтожать всеми силами и без компромиссов», — заявил Галант в своем обращении. Это жёсткое высказывание, но в нём не говорится об отказе от соблюдения международного права. А фраза о снятии ограничений в контексте слов о «восстановлении контроля над этой территорией» подразумевает отмену режима особого положения, введённого Галантом сразу после атаки ХАМАС в смежных с Газой районах Израиля. 

О правилах войны Галант говорил за два дня до этого, во время встречи с военными в городе Офаким 8 октября, но и в этом высказывании не было фразы об отказе от правил ведения войны: «Правила войны изменились. Цена, которую заплатит сектор Газа, будет очень высокой и изменит реальность на несколько поколений». Эти слова были также сказаны в контексте массовых убийств израильтян и захвата боевиками заложников — в Офаким заходили члены ХАМАС. 

Высказываний Галанта о военных судах в эти даты «Проверено» не обнаружило, как и в принципе новостей об их создании или ликвидации в Израиле.

Расшифровка обращения от 10 октября была опубликована газетой Times of Israel в 20:33 по московскому времени. В 21:05 цитата уже в искажённом виде появилась на русском языке в Telegram-канале Grey Zone (258 000 просмотров; это самый ранний из обнаруженных «Проверено» источников) и начала распространяться по другим каналам, а в 22:49 вышла заметка во «Взгляде», где приводилась цитата об отказе от правил войны и отсутствии ответственности для израильских солдат. 

Таким образом, министр обороны Израиля, судя по доступным сообщениям в СМИ и официальных источниках, не произносил приписанных ему слов, а Израиль не отказывался от соблюдения правил ведения войны. Искажённая цитата появилась и стала вирусной в русскоязычном сегменте Telegram, откуда попала в российские СМИ.

Фото на обложке: Йоав Галант на встрече с военными. Министерство обороны Израиля

Искажённая цитата

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что на видео показаны израильские дети, похищенные ХАМАС 7 октября?
  2. Правда ли, что в секторе Газа развешаны такие плакаты с Путиным?
Поделитесь с друзьями