Правда ли, что существует растение калир-канда, надолго утоляющее чувство голода?

Интернет-пользователи уже на протяжении нескольких лет рассказывают об индийском растении калир-канда, съев один-два листа которого якобы можно утолить голод на целую неделю. Мы решили проверить, насколько правдивы такие посты.

О чудесном индийском растении, якобы дающем чувство сытости на неделю, пишут на развлекательных порталах и на сайтах о путешествиях. Утверждается, что его название переводится с местного наречия как «обмани желудок». Такую информацию распространяют пользователи соцсетей (Facebook*, Instagram*, «ВКонтакте», X, Telegram и др.) и блог-платформ («Пикабу», LiveJournal, Reddit, Blogspot). Можно найти сведения о калир-канде и в некоторых книгах, например в «Малой детской энциклопедии» под редакцией Русского энциклопедического товарищества. На сайтах с отзывами люди делятся опытом употребления биологически активных добавок (БАД) для похудения с калир-кандой.

«Проверено» не удалось обнаружить информацию о растении под названием «калир-канда» за пределами русскоязычного сегмента интернета. Однако если говорить о научных источниках, то сведений о чудо-растении нет ни в базе данных Цифрового гербария МГУ, где собрано более миллиона образцов со всего мира, ни среди сотен оцифрованных справочников, энциклопедий и научных работ Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки. Не упоминается это растение и на других авторитетных русскоязычных научных ресурсах.

В англоязычном сегменте интернета поиск по различным вариантам транслитерации названия «калир-канда» не даёт никаких результатов, причём не только на научных и энциклопедических порталах, таких как Britannica, Международный указатель названий растений или крупнейшая в мире оцифрованная база данных образцов растений Global Plants от научной библиотеки JSTOR, но даже и в соцсетях (за исключением буквально пары постов, текст которых практически дословно совпадает с русскоязычным вариантом). Это странно, учитывая, что английский — второй по популярности язык в Индии. Поэтому если бы там действительно знали о растении с таким названием, скорее всего, на индийских сайтах оно широко упоминалось бы и в английской транслитерации.

Можно было бы допустить, что растение известно только индийцам, причём исключительно не говорящим по-английски, и по какой-то счастливой случайности русскоговорящим интернет-пользователям. В постах о калир-канде уточняется, что с местного наречия это название переводится как «обмани желудок». Название и правда похоже на что-то индийское (например, в Индии есть деревня Калир-Алга и город Канда), так что обывателю несложно поверить, что так может называться и местное растение. О каком именно наречии идёт речь, впрочем, ни в одном посте не уточняется. Конституция Индии признаёт официальными 22 языка, хотя это и не исчерпывающий список — всего в стране их более сотни. Если же перевести фразу «обмани желудок» на самые популярные из них (хинди, бенгальский, маратхи, малаялам, пенджаби, санскрит, тамильский) с помощью онлайн-переводчиков, а затем поискать информацию о растении уже по этому переводу, в поисковой выдаче Google действительно появляется много статей о похудении, однако чудесное растение нигде не упоминается. В некоторых русскоязычных источниках указывается вариант написания его названия на хинди: पेट मूर्ख. Однако звучит это словосочетание не как «калир-канда», а как «пет мурх», а вот переводится и правда похоже — «желудочный дурак». При поиске по этому словосочетанию никаких упоминаний о растениях, листья которых утоляют голод на целую неделю, найти также не удалось.

Примечательно, что в постах о калир-канде пользователи в качестве иллюстрации используют фото плодов и листьев растений, которые значительно отличаются. На самой популярной картинке, сопровождающей большинство постов о калир-канде, изображено хлебное дерево, отнюдь не обладающее такими чудодейственными свойствами. Получается, авторы постов не имеют представления о том, как выглядит растение, о котором они пишут.

Что касается добавок для похудения, якобы содержащих экстракт калир-канды, то на момент написания этого разбора в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации Евразийского экономического союза, куда вносятся данные в том числе о продаваемых в России БАДах, нет никаких сведений о добавках под названием «Калир-канда». Судя по дате публикации большинства отзывов пользователей о применении таких добавок, пик их популярности пришёлся на 2012–2013 годы. Ни одна ссылка на сайты, где они продавались, уже не работает, однако, судя по архивным копиям веб-страниц, покупателям обещали не только похудение, но и улучшение настроения и даже повышение потенции. Судя по всему, если не изобретением, то популяризацией в русскоязычном сегменте интернета калир-канда обязана именно производителям БАДов, предлагавшим клиентам чудодейственное средство.

Таким образом, «Проверено» не удалось обнаружить информацию о существовании растения калир-канда. О нём пишут почти исключительно пользователи русскоязычного сегмента интернета, хотя оно, как предполагается, родом из Индии. Ни в одной авторитетной научной базе данных нет никаких сведений ни об этом растении, ни о препаратах на его основе. Поиск в интернете на наиболее распространённых в Индии языках также не дал никаких результатов. Фотографии, используемые в качестве иллюстраций к постам о калир-канде, очень сильно разнятся. Совокупность этих факторов позволяет с уверенностью утверждать, что такого растения попросту не существует.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: скриншот «Энциклопедия знаний»

Почитать по теме:

  1. РБК. Как хлебное дерево может спасти от голода?
  2. Правда ли, что иван-чай полезнее, чем кока-кола?
  3. Правда ли, что в России жасмином часто называют совсем другое растение?

Поделитесь с друзьями