Правда ли, что зарубежные журналы выпустили эти обложки, посвящённые Зеленскому, Байдену и Си Цзиньпину?

В ноябре 2023 года в Сети появились обложки турецкого издания LeMan и американского Washington Monthly. Первая высмеивала президента США Джо Байдена, вторая — президента Украины Владимира Зеленского. Мы решили проверить, настоящие ли это обложки.

Турецкий журнал LeMan

17 ноября в соцсетях стала распространяться обложка турецкого сатирического еженедельника LeMan. Художник изобразил китайского лидера Си Цзиньпина сидящим на берегу реки. Мимо него проплывает президент США Байден. Надпись гласит: «Если вы будете сидеть у реки достаточно долго, мимо вас проплывёт труп вашего врага». Эта обложка появилась по следам встречи лидеров двух стран. После саммита Байден в одном из интервью сказал, что по-прежнему считает Си Цзиньпина диктатором. Этим изображением поделились такие Telegram-каналы, как «Оптимистка в штатском» (11 000 просмотров на момент написания этого разбора), «V🇷🇺Рука Кремля🇷🇺Z» (6000) и «Кали югаToday» (3000).

Скриншот поста из сервиса TGStat

На вирусной обложке указано, что это выпуск №1652 от 17 ноября 2023 года. Журнал LeMan выходит раз в неделю по средам, при этом 17 ноября пришлось на пятницу. В архиве номеров на официальном сайте издания указано, что к тому времени вышел №1651, поступивший в продажу 15 ноября. А настоящий №1652 появился по расписанию, 22 ноября, и у него совершенно другая обложка, посвящённая не Байдену и Си Цзиньпину, а турецким студенческим общежитиям.

Авторы вирусного изображения старательно указали всю техническую информацию: дату выхода, цену и цифры на штрихкоде. Однако есть детали, которые позволяют отличить настоящие обложки от фейковой. В частности, отличается шрифт надписей над логотипом LeMan в верхней части изображения. Особенно это заметно на примере цифр, которые в турецком издании больше похожи на рукописные, чем у подражателей.

Сверху — фрагменты настоящих обложек LeMan №1651 и №1652. Снизу — фрагмент фейковой обложки

Это далеко не первый раз, когда в сети появляются поддельные обложки турецкого издания. За 2022–2023 годы это уже восьмое изображение обложек LeMan, которое разбирает «Проверено».

Самый ранний пост с фейковой обложкой, который удалось найти «Проверено», — публикация в Telegram-канале «Шкварка 2.0» (911 просмотров) 17 ноября в 16:24 по московскому времени.

Американский журнал Washington Monthly

21 ноября 2023 года в соцсетях стала распространяться обложка издания Washington Monthly. В нижней части изображения — заголовок «День благодарения — 2023». На самом рисунке изображён президент Украины Владимир Зеленский. Он с набитым животом сидит за столом с остатками праздничного обеда, напротив — семья, смотрящая на это с ужасом. Зеленский говорит: «Спасибо! Но мне надо ещё!» В верхней части, над названием, текст: «С кем Америка отметит день благодарения в 2024 году?» Эту обложку опубликовали такие Telegram-каналы, как «Кали югаToday» (21 000 просмотров), «Украина беZ вариантов» (16 000) и «Вячеслав Никонов» (10 000).

Скриншот поста из сервиса TGStat

Журнал Washington Monthly издаётся с 1969 года и выходит раз в два месяца. На вирусной обложке указано, что это выпуск за ноябрь-декабрь 2023 года. Однако на сайте журнала нет такой обложки. Последний номер уходящего года посвящён влиянию Джо Байдена на мировую экономику, и на обложке изображён президент США.

Активное распространение этой обложки в соцсетях началось после публикации изображения Telegram-каналом «Оптимистка в штатском» 21 ноября в 15:41 по московскому времени.

Фото на обложке: коллаж «Проверено»

 

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что зарубежные журналы выпустили эти обложки, посвящённые Зеленскому и украинской церкви?
  2. Правда ли, что зарубежные журналы выпустили эти обложки, посвящённые Зеленскому, Украине и Пасхе?
  3. Правда ли, что зарубежные журналы выпустили эти обложки, посвящённые Зеленскому и Украине?
  4. Правда ли, что зарубежные журналы выпустили эти обложки с карикатурами, посвящённые Зеленскому, Далай-ламе и швейцарским банкам?
  5. Правда ли, что испанский журнал выпустил эти обложки с Зеленским и лидерами НАТО?
  6. Правда ли, что иностранные сатирические журналы выпустили эти обложки, посвящённые словам папы римского о чеченцах и бурятах?
  7. Правда ли, что на трёх обложках Charlie Hebdo президент Украины изображён в виде собаки?

Поделитесь с друзьями