Правда ли, что на канале Euronews вышел репортаж об украинце, повредившем скульптуру в Париже?

В конце ноября 2023 года по соцсетям разошёлся ролик с логотипом европейского телеканала, рассказывающий о том, как беженец из Украины пытался совокупиться со статуей. Мы проверили, реальна ли эта история.

Как сообщается в репортаже, скульптура Анны Удденберг «Путешествие к самопознанию» не будет выставлена в Париже — она якобы была снята с экспозиции в галерее Passage de Retz накануне открытия из-за значительных повреждений. Как показали камеры наблюдения, утверждается в видео, скульптура лишилась руки и части ноги из-за действий работника галереи, который в нетрезвом состоянии имитировал половой акт со статуей. Виновником происшествия оказался 26-летний гражданин Украины Валерий Таращук, эмигрировавший во Францию в марте 2022 года. Также стало известно, что соседка Таращука ранее жаловалась полиции на приставания украинца к её 16-летней дочери, однако доказательств этого не нашлось. В финале сюжета говорится, что беженец задержан, а представители художницы намерены добиться взыскания с него €100 000 за нанесённый её произведению ущерб.

Наибольшее распространение новость получила в Telegram — в частности, благодаря каналам «Мир Михаила Онуфриенко» (240 000 просмотров на момент написания этого разбора), «Россия сейчас» (224 000), «Дядя Слава» (180 000), «Первый народный» (110 000) и «Петя Первый» (84 000).

Скульптура «Путешествие к самопознанию» действительно принадлежит авторству современного шведского скульптора Анны Удденберг. Это произведение 2016 года неоднократно выставлялось на различных мероприятиях, таких как Берлинская биеннале. Статуя изображает девушку, делающую с помощью селфи-палки фото своих ягодиц и промежности, и, согласно описанию, посвящена феминизму и формированию собственного образа.

Парижский зал Passage de Retz часто принимает выставки современного искусства, однако «Проверено» не нашло никаких свидетельств того, что в последние месяцы там планировали экспонировать «Путешествие к самопознанию». Эта работа в числе других произведений Удденберг участвует в её персональной выставке в Лондоне с 6 октября по 22 декабря 2023 года.

Также «Проверено» не удалось найти каких-либо свидетельств выхода репортажа о происшествии со скульптурой на канале Euronews, как и вообще упоминаний инцидента за пределами русскоязычного сегмента Сети, не считая пары явных случаев дословного перевода текста с русского в соцсетях. Отметим, что в репортажах канала, как правило, используется логотип с белым фоном, а не с прозрачным.

В репортаже нет ни одного кадра, в котором можно было бы увидеть скульптуру повреждённой. Все использованные в ролике фотографии этой работы не первый год находятся в открытом доступе в Сети.

Слева — скриншот из видео, справа фото с сайта Берлинской биеннале
Слева скриншот из видео, справа фото из «Википедии»
Слева скриншот из видео, справа с сайта галереи Kraupa-Tuscany Zeidler

То же самое касается фотографий самой Анны Удденберг. Кадр с планом галереи Passage de Retz есть на странице заведения в Facebook, изображение камеры наблюдения можно найти в Google. Кадры работы французских стражей порядка, по-видимому, также взяты из общедоступных видео о деятельности правоохранителей.

«Проверено» также не нашло свидетельств существования живущего в Париже украинца по имени Валерий Таращук. Мужчина на видео, представленный этими именем и фамилией, на самом деле не украинский беженец, а гражданин Азербайджана Матлаб Султанов. В 2022 году Московский городской суд приговорил его к 16 годам колонии за убийство криминального авторитета Альберта Гейдарова. В вирусном ролике использованы кадры из сюжета о Султанове, который транслировали ранее по российскому телевидению (например, их показывали на канале ТВЦ).

Слева — скриншот видео, справа скриншот из сюжета ТВЦ

Самая ранняя публикация с вирусным видео, которую удалось обнаружить с помощью сервиса TGStat, была размещена 24 ноября в 10:48 по московскому времени в Telegram-канале «Арбалет говорит» (18 000 просмотров, 263 репоста). Автор канала — российский сатирик и общественный деятель Иван Кондаков, который известен своей последовательной критикой Запада и украинских властей. Вскоре ролик стал распространяться в других прокремлёвских каналах.

Таким образом, за репортаж Euronews выдали ролик, смонтированный из опубликованных ранее в открытом доступе фото и видео. При этом за повредившего скульптуру украинца выдали гражданина Азербайджана, который в настоящее время отбывает срок за убийство в одной из российских колоний.

Фото на обложке: скриншоты из видеоролика

Поделитесь с друзьями