Правда ли, что журнал The Nation вышел с обложкой про Киссинджера, Байдена и Зеленского?

В начале декабря 2023 года в Сети распространилась обложка американского журнала, посвящённая смерти бывшего госсекретаря США. На этом рисунке присутствует и президент Украины. Мы решили проверить, настоящая ли это обложка.

1 декабря в соцсетях появилась обложка американского журнала The Nation. На рисунке изображены падающие в ад Генри Киссинджер и президент США Джо Байден, который цепляется за край обрыва. Над ними стоит Зеленский и спрашивает: «Джо, какой пароль от кредитной карты?» Эта обложка появилась на следующий день после того, как стало известно о смерти бывшего госсекретаря США. О карикатуре сообщили, например, Telegram-каналы «Олеся Лосева» (13 000 просмотров на момент написания этого разбора), «V🇷🇺Рука Кремля🇷🇺Z» (6000) и «Vzвод» (5000).

Скриншот поста из сервиса TGStat

Генри Киссинджер умер 29 ноября 2023 года — в Москве это было уже утро 30 ноября. Обложка стала распространяться в соцсетях чуть более чем через сутки после этого. Сложно представить, чтобы за такое короткое время был подготовлен полноценный номер журнала, в котором, судя по вирусному изображению, якобы есть и другие статьи, не связанные с Киссинджером, — их заголовки указаны в правом верхнем углу вирусного изображения.

Под названием журнала на распространяемой в соцсетях обложке указано, что это спецвыпуск, справа над названием — дата 30 ноября. The Nation выходит с периодичностью раз в две недели, и на журнале обычно указывается две даты — к 30 ноября в продажу поступил номер за 27 ноября / 4 декабря. Он посвящен совершенно другой теме: судьбе Дженнифер Вейссельберг, бывшей жены сотрудника компании Trump Organization. Заголовок на обложке настоящего номера гласит: «Больше не замужем за мафией», обыгрывая название известного фильма. Спецвыпуски The Nation выходят раз в год, в конце декабря, и других подобных номеров у журнала за последние два года не было.

Слева — фейковая обложка спецвыпуска The Nation, справа — настоящий номер за 27 ноября / 4 декабря

За 2022–2023 годы The Nation ни разу не помещал портрет Зеленского на обложку. А вот номер, посвящённый Генри Киссинджеру, выходил в конце мая 2023 года. На обложке бывший госсекретарь США, которому тогда исполнилось 100 лет, сидит перед тортом со свечками. С торта стекает похожая на кровь глазурь, на которой написаны названия стран, где США вели при Киссинджере сомнительную политику: Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Чили, Бангладеш и др.

Обложка выпуска The Nation за 29 мая / 5 июня 2023 года

На распространяемом в соцсетях изображении есть и более мелкие несоответствия. Так, шрифт, которым напечатано название сайта издания в нижнем левом углу картинки, отличается от настоящего. Особенно это заметно на примере буквы М.

Слева — фрагмент фейковой обложки спецвыпуска The Nation, справа — настоящего номера за 27 ноября / 4 декабря

Первоисточником фейковой обложки The Nation стал Telegram-канал «Vzвод», где пост с этим изображением появился 1 декабря в 14:31 по московскому времени. Это не первая поддельная обложка The Nation, которую разбирает «Проверено». В конце июня 2023 года в Telegram завирусилась обложка, посвящённая гибели батискафа «Титан» и Зеленскому, жалующемуся на отсутствие внимание со стороны СМИ. Первоисточником тогда был Telegram-канал «Олеся Лосева», который публиковал и обложку с Киссинджером.

Фото на обложке: соцсети

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что зарубежные журналы выпустили эти обложки, посвящённые Зеленскому и Украине?
  2. Правда ли, что немецкие сатирические журналы выпустили эти обложки, посвященные украинскому контрнаступлению?
  3. Правда ли, что зарубежные журналы выпустили эти обложки, посвящённые Зеленскому, Байдену и Си Цзиньпину?
  4. Правда ли, что зарубежные журналы выпустили обложки, посвящённые жалобам Зеленского на отсутствие внимания?
  5. Правда ли, что зарубежные журналы выпустили эти обложки, посвящённые отношениям Украины и НАТО?

Поделитесь с друзьями