Правда ли, что в российских школах запретили смартфоны?

В конце декабря 2023 года в интернете разошлась информация о том, что российские ученики теперь не смогут пользоваться телефонами в школах. Мы решили проверить, соответствует ли это утверждение действительности. 

В октябре 2023 года в Госдуму РФ был внесён законопроект, ограничивающий использование мобильных телефонов в школах. Согласно документу, школьникам разрешалось пользоваться смартфонами только в учебных целях и с разрешения педагогов. Однако ко второму чтению авторы ужесточили ограничения, убрав из текста и эту возможность. 6 декабря 2023 года Госдума приняла законопроект, 13 декабря он был одобрен Советом Федерации, а 19 декабря его подписал президент России Владимир Путин. Многие СМИ (например, «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», РБК, «Российская газета») сразу же выпустили статьи с заголовками, гласящими, что мобильные телефоны в школах отныне полностью запрещены. Обсуждают предполагаемый запрет и пользователи соцсетей («ВКонтакте», X, Facebook, Telegram).

В тексте документа «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"» о мобильных телефонах говорится следующее: «Не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев». 

То есть ученики всех классов общеобразовательных школ, согласно введённым изменениям, не смогут пользоваться телефонами во время учёбы, кроме экстренных ситуаций. При этом учебными занятиями считаются не только непосредственно уроки, но и лабораторные, практические, индивидуальные и групповые занятия, факультативы, дополнительные уроки, а также кружки и спортивные секции. Однако закон не запрещает ни приносить смартфоны в школы, ни использовать их на переменах или в группах продлённого дня. Поэтому о полном запрете, очевидно, речи не идёт.

Источник: pexels.com

В документе не уточняется, как именно будет осуществляться контроль за соблюдением ограничений — должны ли будут ученики сдавать телефоны преподавателям на время занятий, оставлять их в раздевалке или просто убирать в рюкзак. Одна из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова ранее заявляла, что эти вопросы педагоги и руководство каждого учебного заведения, на которых и возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил, должны будут решить вместе с родителями учащихся. Поэтому пока трудно сказать, как будут реализованы ограничения на практике в каждой конкретной школе. Не исключено, что в некоторых из них телефоны попадут под полный запрет, хотя закон этого и не требует.

При этом речь идёт не только о смартфонах — под ограничения, по словам той же Казаковой, попадают и планшеты с сим-картами. Пользоваться во время уроков школьники смогут только теми гаджетами, которые состоят на балансе самих учебных заведений. 

Повторим, что в первоначальной версии законопроекта телефоны всё-таки можно было использовать с разрешения педагогов и в учебных целях, однако то, что авторы ко второму чтению убрали это исключение, вполне логично. Дело в том, что в изначальном виде документ противоречил нормам СанПиНа, действующим с 1 января 2021 года, по которым для образовательных целей мобильные средства связи не используются.

Стоит отметить, что ограничения на использование телефонов в школах — это общемировой тренд. В Италии, например, подобные меры были введены ещё в 2007 году, во Франции — в 2018-м, в Китае — в 2021-м. А в июле 2023 года ЮНЕСКО призвало повсеместно запретить ученикам пользоваться смартфонами на уроках. Поводом для такого заявления послужили данные, предоставленные Программой международной оценки учащихся, — выяснилось, что между чрезмерным использованием компьютерных технологий и успеваемостью учащихся существует обратная связь.

Таким образом, в поправках к закону «Об образовании» нет строгого запрета на телефоны в школах, о котором написали многие СМИ. Согласно документу, личные гаджеты нельзя использовать только непосредственно во время учебных занятий. Однако закон оставляет пространство для трактовок: в нём не прописано, должны ли ученики сдавать технику на время занятий учителям, где она должна храниться и т. д. Всё это будут решать работники учебных заведений на местах, а значит, не исключено, что руководство отдельных школ действительно может ввести полный запрет.

Фото на обложке: pexels.com

Почитать по теме:

  1. Официальный интернет-портал правовой информации. Федеральный закон от 19.12.2023 № 618-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”»
  2. Правда ли, что ношение школьной формы повышает успеваемость учеников?
  3. Правда ли, что в Японии школьникам запрещено красить волосы?

Поделитесь с друзьями