Правда ли, что танцующий человек на вирусном видео — Владимир Зеленский?

На рубеже 2023–2024 годов по соцсетям разошлось видео, на котором зажигательно танцует мужчина в красном костюме, очень похожий на президента Украины. Мы проверили, действительно ли автор ролика запечатлел Владимира Зеленского.

На 21-секундном видео человек с лицом украинского лидера в ярких одеяниях лихо отплясывает под музыку песни «Новогодняя» российской группы «Дискотека Авария». «Танец Зеленского под Новый год», — гласит подпись под роликом, который разошёлся по соцсетям. Так, в TikTok один из постов с записью на момент написания этого разбора посмотрели более 8,5 млн раз, а публикацию в Telegram-канале «Саня во Флориде» — 440 000. Рассказали об этой записи и в издании «Лента новостей Запорожья».

Ни в одной из публикаций не уточняется, когда было снято вирусное видео. При этом бросается в глаза, что мужчина на нём выглядит явно моложе Зеленского в 2023 году и обладает более густой шевелюрой.

Фото слева: Офис президента Украины

Ещё одна странная деталь на видео — воздушные шарики с числом 18 на заднем фоне.

На экране телевизора за спиной танцора можно увидеть поздравительный текст на русском языке: «С юбилеем, родная! Будь счастлива». Дата под ним похожа на 27.08.2020.

Через сервисы обратного поиска изображений можно найти более ранние публикации почти такого же видео, но у танцора в нём совсем другое лицо. Например, в 2022 году запись публиковали в Instagram. Музыка тоже звучит совершенно иная, не «Дискотека Авария».

Слева — кадр из вирусного видео, справа — кадр из предполагаемого оригинального ролика

Есть и ещё более старая публикация — её выложил в своём тиктоке в октябре 2020 года танцор Вусал Мехтиев. Он живёт в Липецке и специализируется на восточных танцах, которые часто исполняет на свадьбах и других торжествах. В разное время артист публиковал другие фрагменты того же выступления. Ролик с лицом Зеленского, который появился только в конце декабря 2023 года, очевидно, сделан на основе публикаций Мехтиева с использованием нейросетей.

Согласно анализу «Проверено», впервые отредактированное видео было размещено в соцсетях 31 декабря — это сделал пользователь TikTok @zelensky__neofficial. В этом украиноязычном аккаунте регулярно появляются посты, высмеивающие украинских политиков, в том числе явные подделки с лицом Зеленского (иногда на основе его реальных видео).

Летом и осенью 2023 года пророссийские Telegram-каналы и рядовые интернет-пользователи уже распространяли видео, на котором Зеленский якобы исполняет танец живота. Оно, как выяснил проект factcheck.ge, также было создано на основе другого, реального ролика с использованием видеоредактора — на этот раз «жертвой» авторов подделки стал танцор из Аргентины, тоже публикующий фрагменты своих выступлений в TikTok.

Фото на обложке: скриншоты из соцсетей

Поделитесь с друзьями