Правдиво ли это фото детского черепа до выпадения молочных зубов?

В интернете широко разошёлся снимок черепа ребёнка, в челюсти которого заложено несколько рядов зубов. Мы решили проверить, корректно ли фотография отражает человеческую анатомию.

Информационные и развлекательные порталы публикуют эту и похожие фотографии детского черепа с несколькими рядами зубов, подобные снимки иногда включают в подборки невероятных вещей. Изображением также делятся пользователи соцсетей («ВКонтакте», Facebook*, X), блог-платформ и видеохостингов, сайтов с шутками и мемами.

Как и некоторые другие млекопитающие, люди за жизнь используют два набора зубов — так называемые молочные и коренные. Молочные зубы у ребёнка начинают формироваться ещё в утробе матери, с полугода жизни они начинают прорезываться, и к трём годам у детей обычно полностью вырастают 20 молочных зубов. Примерно в шесть лет они начинают выпадать, и им на смену приходят коренные зубы, которые развивались в челюсти с момента рождения. В среднем к 21 году у человека вырастает полный зубной ряд из 32 зубов (хотя зубы мудрости иногда не прорезываются; в этом случае остаётся 28 зубов, что также считается нормой). 

Молочные зубы выпадают из-за того, что под давлением сидящих в челюсти коренных у них рассасываются корни. Тем не менее иногда коренной зуб по тем или иным причинам не оказывает нужного давления на своего «предшественника» и из-за этого может прорезаться неправильно — не в том месте, не под тем углом, вторым рядом (так называемые акульи зубы) и т. д. Во избежание формирования неправильного прикуса стоматологи иногда рекомендуют удаление молочного зуба, даже если он ещё не начал шататься, но признаки скорого прорезывания коренного уже существуют. Так что эти постоянные зубы к шести годам уже сформированы в челюсти, а не начинают развиваться после выпадения молочных. 

«Проверено» не удалось найти первоисточник разошедшейся фотографии, однако нет никаких оснований сомневаться в ее реальности, даже если это не настоящий череп, а реконструкция. В пользу правдивости снимка косвенно свидетельствует тот факт, что он встречается на многих специализированных стоматологических порталах. До прорезывания коренные зубы ждут своего часа внутри челюсти — примерно так, как и показано на фото. В период непосредственно до и во время смены зубов челюсть, действительно, выглядит похожим образом.

Челюсть четырёхлетнего ребенка с зачатками коренных зубов. Источник: Dear Doctor — Dentistry & Oral Health

Зачатки коренных зубов можно увидеть на иллюстрациях (например, в научных работах специалистов-стоматологов) либо на рентгеновских снимках в тематической литературе (например, в пособии «Гистология и эмбриология для гигиены зубов»), и эти изображения шокируют не так сильно, как распространившиеся в интернете. Однако в коллекциях некоторых музеев, таких как Хантерианский музей анатомических образцов в Великобритании, выставлены и настоящие детские черепа — расположение зубов в челюсти выглядит очень похоже на проверяемое фото.

Таким образом, коренные зубы, которые формируются с рождения, а прорезываться обычно начинают лишь в возрасте шести лет, всё это время развиваются в челюсти. Поэтому можно заключить, что на разошедшемся снимке не фотомонтаж и не какая-либо патология — примерно так и выглядит детский череп с ещё не успевшим смениться зубным рядом.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: Fishki.net

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что лечить молочные зубы не нужно?
  2. Правда ли, что на фотографии изображён женский сосок под микроскопом?
  3. Правда ли, что на фото показан рентген мужчины, внутри которого оказался живой угорь?

Поделитесь с друзьями