Говорил ли Грызлов: «Парламент — не место для дискуссий»?

Бывшему спикеру Госдумы РФ приписывают фразу о недопустимости споров в парламенте. Мы решили проверить, произносил ли он эти слова.

Фразу «Парламент — не место для дискуссий» часто называют самой известной цитатой политика, который в 2003–2011 годах возглавлял нижнюю палату российского парламента. Например, газета «Коммерсантъ» именно так озаглавила заметку, посвящённую итогам работы Грызлова в Госдуме. А подборку самых ярких высказываний бывшего спикера нижней палаты парламента издание начало именно с этой цитаты. Уже с 2005 года фразу называют знаменитой и пишут, что она «определила судьбу российского парламента на многие годы». Именно с атрибуцией Грызлова её приводили многие крупные СМИ, например РИА «Новости», «Газета.ru» и РБК.

Борис Грызлов стал депутатом Госдумы в 1999 году по спискам движения «Единство». В 2001 году его назначили главой МВД, а через два года, в декабре 200-го, Грызлов вернулся в нижнюю палату парламента как руководитель парламентской фракции партии «Единая Россия». На выборах 2003 года единороссы получили 228 мест в Госдуме (300 вместе с независимыми депутатами, избранными по одномандатным округам и впоследствии присоединившимися к фракции) и впервые за новейшую российскую историю смогли сформировать однопартийное большинство. Благодаря этому «Единая Россия» могла теперь принимать любые решения вне зависимости от позиции других партий.

29 декабря 2003 года состоялось первое заседание Госдумы четвертого созыва, на котором Грызлов был избран спикером нижней палаты. Перед голосованием он произнёс речь, в которой главным показателем эффективности работы Госдумы предыдущего созыва назвал принятие законопроектов, внесённых президентом и правительством: «У нас уже есть пример работы Думы третьего созыва, когда центристская четвёрка фракций и депутатских групп фактически определяла режим работы Думы и мы сумели принять те законы, которые вносились президентом, которые вносились правительством. И главное, что эти законы были не только приняты, но и появилась возможность их исполнять. Это важнейшее достижение Думы предыдущего созыва».

Затем депутаты перешли к вопросам. Представительница КПРФ Елена Драпеко спросила, что думает Грызлов о новом формате Совета Думы, в который планировалось ввести только спикера и его заместителей. На это Грызлов ответил: «Мне кажется, что Государственная дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью».

В 2010 году Борис Грызлов, отвечая на вопросы читателей «Газеты.ru», утверждал, что его высказывание журналисты не только переврали, но и вырвали из контекста. «В 2003 году я пришёл из МВД. Прошу обратить на это внимание, на мой менталитет в тот момент. И я стал свидетелем того, что в Думе третьего созыва зачастую вопросы решались кулаками, были некрасивые выходки, когда женщину волокли за волосы. Это то, чего я хотел избежать. Ещё я хочу поправить формулировку той фразы, потому что в прессе тогда для эффектности вышла фраза "Госдума — не место для дискуссий". А оригинально это звучало так: "Госдума — не место для баталий", имея в виду именно эти сцены», — объяснял Грызлов.

Если верить Грызлову, он имел в виду драки в Госдуме, а не политическое единодушие депутатов. Но из полной цитаты в стенограмме заседания следует, что всё-таки речь шла именно о политических спорах и разногласиях: «Госдума — не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии». К тому же несколькими минутами ранее Грызлов говорил о своём видении эффективности работы Госдумы как органа власти, поддерживающего решения президента и правительства.

Таким образом, фраза Бориса Грызлова «парламент — не место для дискуссий» была искажена. Однако общий смысл его слов в этой фразе передан верно — спикер Госдумы говорил о новом векторе работы законодателей в условиях, когда у пропрезидентской партии появилось подавляющее большинство.

Фото на обложке: kremlin.ru

Искажённая цитата

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Говорил ли Борис Ельцин 31 декабря 1999 года: «Я устал, я ухожу»?
  2. Правда ли, что автор фразы «Во всём виноват Чубайс» — Борис Ельцин?
  3. Говорил ли Владимир Жириновский, что у него «мама — русская, а отец — юрист»?

Поделитесь с друзьями