В интернете распространено утверждение, что выдры используют своих детёнышей во время атаки хищников, пытаясь их разжалобить. Мы решили проверить, так ли это.
В Сети очень популярны картинки с милой выдрой, держащей в лапах своего выдрёнка. Подпись к ним нередко гласит, что таким жестом животное вызывает сострадание у нападающего на него хищника. Это утверждение можно встретить во всевозможных подборках интересных фактов на развлекательных сайтах, информационных порталах и даже в некоторых энциклопедиях. Рассказывают о необычном поведении выдр и пользователи соцсетей («ВКонтакте», Instagram*, Facebook*, Telegram, X) и блог-платформ (LiveJournal, «Дзен»).
В мире существует 13 видов выдр, хищных млекопитающих из семейства куньих. 11 из них предпочитают пресные водоёмы, два — морские, причём если речные выдры обустраивают себе логова на суше, используя водоёмы в основном для охоты и передвижения, морские живут преимущественно в воде. Ареал распространения выдр широк — они обитают в Северной и Южной Америке, Европе, Африке и Азии. Это одни из немногих животных, которые используют подручные средства в качестве инструментов: они питаются в том числе крабами и мидиями, предварительно разбивая твёрдые панцири или ракушки камнями. На выдр охотятся более крупные хищники, например рыси, аллигаторы, койоты и др. Морским выдрам угрожают также акулы, косатки и орлы, причём последние нередко охотятся именно на детёнышей.
Пресноводные выдры рожают обычно от одного до трёх детёнышей за раз, некоторые разновидности — до пяти. Выдрята появляются на свет слепыми и беззубыми, первые несколько недель они проводят в берлоге, где и родились, питаются молоком матери и спят. Глаза у них открываются примерно в месяц, в два месяца они уже выходят из берлоги и начинают плавать, а к четырём месяцам могут самостоятельно добывать себе пищу. В течение года детёныши пресноводных выдр обычно остаются рядом с матерью. Самки морских выдр рожают в воде, почти всегда в помёте единственный детёныш. Если же их рождается несколько, самка зачастую бросает остальных, поскольку обеспечить выживание может только одному. После родов самки практически постоянно плавают на спине, держа выдрёнка на животе, чтобы тот в любой момент мог покормиться. В четыре недели детёныши морских выдр уже начинают плавать, но остаются зависимыми от матерей в течение полугода. И пресноводные, и морские выдры очень агрессивно защищают своё потомство.
Существуют исследования, которые свидетельствуют, что животные (например, крысы, обезьяны и слоны) действительно могут испытывать сочувствие и проявлять эмпатию, хоть и не на том же уровне, что и люди. Однако почти все научные работы были посвящены изучению эмоций животных по отношению к представителям своего же вида (впрочем, домашние животные, например собаки, могут проявлять сочувствие к людям). «Проверено» не удалось обнаружить ни одного исследования, которое бы подтверждало, что хищник способен проникнуться сочувствием к жертве или её детёнышу — особенно в момент охоты.
Редко, но происходят случаи, когда хищники усыновляют детёнышей своих потенциальных жертв. Так, СМИ писали о том, что в одном из национальных парков Кении львица приютила маленькую антилопу, в зоопарке в Таиланде тигрица выкармливала поросят, а в Ирландии кошка начала заботиться об утятах. Однако подобное поведение тоже не связано с сочувствием к детёнышам в целом. Дело в том, что животные не знают, как выглядит их потомство. Это узнавание происходит в первое время после родов благодаря высокому уровню гормона окситоцина, который у самок достигает своего пика перед самыми родами и затем постепенно возвращается к норме в течение нескольких часов или дней. Если в период, когда уровень окситоцина ещё высок, в поле зрения самки окажется детёныш другого вида, она может принять его за своего и в дальнейшем относиться к нему так же, как к родным. Однако если чужого детёныша подбросить самке, чей гормональный фон успел нормализоваться, в лучшем случае она просто отвергнет его. Чаще всего случаи усыновления, о которых время от времени рассказывают в СМИ, происходят в неволе, когда сотрудники зоопарков или питомников подкладывают детёнышей к самке другого вида. В дикой природе подобные совпадения тоже не исключены, однако там они, вероятно, всё равно закончились бы смертью детёныша. Например, львицы, как и кошки, переносят детёнышей в зубах, держа за холку. Львята к этому анатомически подготовлены, однако детёныш антилопы в этой ситуации может серьёзно пострадать.
Сами выдры тоже не замечены в каком-то особенно доброжелательном отношении к потомству других животных, чтобы ожидать подобного в ответ. Например, самцы калифорнийского калана, которые не смогли найти самок для спаривания, могут насиловать детёнышей морских котиков, что нередко приводит к смерти последних.
Даже внутри своего вида выдры не относятся к чужим детёнышам с большой заботой. Иногда самцы фактически берут выдрят в заложники, чтобы отобрать у самок еду. Американские исследователи описывают подобный случай: самка ныряла за едой, оставив детёныша на поверхности воды, в это время к нему подкрался самец и начал топить. Это продолжалось до тех пор, пока выдра не отдала нападавшему выловленную добычу. Тогда он отпустил выдрёнка, и мать с детёнышем спаслись бегством.
Среди интернет-пользователей у выдр сложилась репутация милых пушистых зверьков, однако на самом деле это весьма свирепые хищники с острыми зубами и мощными челюстями, вовсе не склонные пасовать перед опасностями. Несмотря на то что по размеру выдры уступают некоторым из своих потенциальных преследователей, они, благодаря своей ловкости, вполне способны сбежать или отбиться, например, от койотов. Группа выдр способна победить или прогнать даже таких хищников, как ягуар и крокодил. Случаются и серьёзные нападения на людей, если те оказываются в непосредственной близости от детёнышей.
Несмотря на то что на YouTube размещено огромное количество видео и научно-популярных программ о выдрах, «Проверено» не удалось найти такие, где выдра пыталась бы спастись от хищника, показывая ему своего детёныша. Не встречаются данные о подобной стратегии выживания у выдр и на сколько-нибудь авторитетных ресурсах о животных.
В значительной части посвящённых этому интересному факту постов (причём и на русском, и на английском языке) использована одна и та же фотография выдры, которая держит в лапах своего детёныша. Однако никакой опасности на фото перед ней не видно. «Проверено» воспользовалось сервисом обратного поиска по изображению TinEye, и оказалось, что снимок выдры с детёнышем впервые появился в интернете не позднее 2008 года. Не все первоначальные записи сейчас доступны для просмотра, но, судя по попавшим в TinEye данным, изначально они никак не были связаны с разбираемым утверждением.
Таким образом, нет ни одного сколько-нибудь авторитетного свидетельства того, что выдры, оказываясь в опасности, показывают хищникам своих детёнышей, пытаясь разжалобить нападающего и спастись. Перед лицом хищника выдры либо пытаются дать ему отпор (зачастую вполне успешно), либо убегают, и это подтверждается многочисленными видео, снятыми при наблюдении за этими животными в дикой природе. Выдры чрезвычайно агрессивно защищают своё потомство и могут напасть даже на людей, если те оказались поблизости от детёнышей. Хищники же в целом не склонны проявлять какую-либо эмпатию к своим жертвам и их потомству, да и сами выдры часто поступают достаточно жестоко по отношению к детёнышам — как чужих видов, так и своего собственного. Поэтому непонятно, с чего бы они могли рассчитывать на какое-либо сочувствие со стороны других хищников и выбирать подобное поведение в качестве стратегии выживания.
*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.
Фото на обложке: Mike Baird from Morro Bay, USA, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons
Неправда
Почитать по теме:
- National Geographic. Otters
- SeaWorld Parks & Entertainment. All about otters
- Московский зоопарк. Выдра
- Правда ли, что крокодилы плачут, поедая своих жертв?
- Правда ли, что животные не нападают друг на друга на водопое?