Правда ли, что беременность лечит эндометриоз?

Популярно мнение, что после того, как женщина забеременеет и родит, она забудет о таком диагнозе, как эндометриоз. Мы решили проверить, подтверждается ли эта точка зрения научными исследованиями.

«Родишь — пройдет» — фраза, которую часто могут услышать женщины, сталкивающиеся с эндометриозом. Такой же (и очень уверенный) прогноз дают мамы, делящиеся своим опытом на форумах: «Единственное действенное средство лечения эндометриоза — беременность и долгое грудное вскармливание!» Согласны с ними и некоторые врачи: «Наши прабабушки в прошлом веке так и делали — большую часть жизни они проводили в состоянии беременности и лактации, имея более десяти детей. Поэтому многие гинекологические заболевания, такие как эндометриоз, миома матки, мастопатия, дисменорея и предменструальный синдром, у них практически отсутствовали». Эндометриоз нередко называют болезнью карьеристок из-за убеждения, что причиной развития заболевания может стать откладывание беременности.

Эндометриоз — это хроническое гинекологическое заболевание, при котором эндометриальные клетки, выстилающие стенки матки, имплантируются за её пределами. Независимо от своего расположения в организме, они реагируют на гормональные колебания в течение менструального цикла и то разрастаются, то отторгаются. Кровотечения, сопровождающие процесс отторжения, способствуют развитию асептического воспаления, формированию спаек и рубцов, что причиняет боль и изменяет строение органов.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, с этим диагнозом живут примерно 10% девочек и женщин. Патологическое разрастание эндометриальных клеток, пишет ВОЗ, может вызывать «сильную, мешающую жить боль во время менструации, полового акта, дефекации и/или мочеиспускания, хроническую тазовую боль, вздутие живота, тошноту, повышенную утомляемость, а иногда также депрессию, тревожное расстройство и бесплодие». Точная причина возникновения заболевания неизвестна, методов его профилактики не существует, а лечение направлено исключительно на облегчение симптомов. У некоторых женщин боли настолько сильны, что они решаются на удаление матки и других поражённых эндометриозом органов. Так, создательница сериала «Девочки» Лина Данэм была вынуждена пойти на удаление матки, шейки матки и одного из яичников, а актрисе Эми Шумер пришлось вместе с маткой удалить и аппендикс.

Эндометриоз, описанный как «удушье матки по причине жажды материнства», упоминается ещё в древнеегипетском папирусе, который датируется 1855 годом до н. э. Гиппократ также описывал это заболевание, наблюдая за бесплодием неясного происхождения — отец медицины верил, что, если женщина долго не рожает, её матка и другие органы утрачивают свои функции и атрофируются.

Хотя причины возникновения и развития эндометриоза изучены недостаточно, одной из основных долгое время считалась ретроградная менструация, то есть заброс менструальной крови, содержащей клетки эндометрия, в фаллопиевы трубы и брюшную полость. Эту гипотезу ещё в 1927 году выдвинул американский гинеколог Джон Сэмптон, он же и дал заболеванию название эндометриоз (то есть буквально «болезнь внутри матки»). Для борьбы с таким забросом врачи часто назначают противозачаточные таблетки, которые останавливают менструацию за счёт изменения гормонального фона. Из-за того что он, вследствие воздействия препаратов, становится схожим с гормональным фоном беременной женщины, некоторые медики и рекомендуют беременность в качестве терапии эндометриоза. Однако, как показывают современные исследования, ретроградная менструация случается у более чем 90% женщин, а эндометриозом страдают около 10%. Более того, теория Сэмптона не объясняет возникновение очагов заболевания вне брюшной полости, а науке известны случаи его обнаружения в лёгких, диафрагме, сердце, глазах и даже головном мозге.

Среди возможных причин развития эндометриоза, которые сейчас изучают учёные, многие не связаны с менструацией. Например, существует гипотеза целомической метаплазии — она основана на том, что ткани брюшины и плевры (мезотелий), лимфатических сосудов (эндотелий), канальцев почек (эпителий) и некоторые другие могут трансформироваться в ткань эндометрия из-за гормональных нарушений, воспалений, механических травм и прочих факторов. Также, как показывают близнецовые исследования и изучение детей, чьи матери страдали от эндометриоза, до 47% случаев патологии обусловлено наследственностью. Среди факторов, предрасполагающих к развитию заболевания, исследователи выявили раннее начало менструаций, короткие циклы и некоторые анатомические изменения репродуктивной системы. 

Итак, хотя заброс менструальной крови, содержащей клетки эндометрия, в фаллопиевы трубы и брюшную полость может приводить к эндометриозу, это отнюдь не единственная его причина. Вместе с тем, поскольку эти клетки реагируют на регулярные колебания гормонов, беременность и лактационная аменорея (то есть отсутствие менструаций во время лактации) могут облегчить течение заболевания в этот период вплоть до полного исчезновения симптомов.

Источник

В 2018 году группа учёных из Швейцарии и Новой Зеландии провели метаанализ доступных публикаций о связи эндометриоза с беременностью и пришли к выводу, что вынашивание плода — не гарантия излечения или стойкой ремиссии болезни. Так, в рамках проведённого в Японии исследования учёные наблюдали за 25 пациентками с момента планирования беременности до позднего послеродового периода. У 13 из них очаги эндометриоза уменьшились спустя месяц после родов по сравнению с добеременным состоянием, у 12 других –– увеличились или остались неизменными. В метаанализ вошли и результаты похожего британского исследования, авторы которого наблюдали за 34 женщинами во время всего течения беременности и после родов. Среди них очаги эндометриоза уменьшились у 22 пациенток, увеличились или остались неизменными — у остальных 12. Также примечателен случай, описанный итальянскими учёными в 2005 году, — у женщины с эндометриозом обоих яичников во время беременности было зафиксировано разрастание эндометрия в правом яичнике, тогда как в левом он остался таким же, каким был до зачатия. Это, как считают исследователи, говорит о том, что поведение очагов может варьироваться даже в одном организме.

Авторы метаанализа отмечают проблемы в исследовании этой темы: женщины с эндометриозом часто сталкиваются с трудностями в зачатии ребёнка и, чтобы забеременеть, проводят лапароскопическую операцию по удалению очагов заболевания. Такое хирургическое вмешательство считается наиболее эффективным способом борьбы с болезнью, а также вызванными ею проблемами с фертильностью. Распространённость этого метода влияет на чистоту исследований эндометриоза во время и после беременности, поскольку нельзя достоверно определить, что в итоге повлияло на течение болезни: собственно беременность или проведённая для её наступления операция.

В 2022 году группа французских исследователей опубликовала статью «Эндометриоз и беременность: иллюзия выздоровления». В ней учёные обобщили данные, полученные из опросов 15 женщин с тяжёлой степенью эндометриоза, которые родили детей в период от двух до шести лет перед тем, как дать это интервью. 12 собеседниц рассказали, что после рождения ребёнка симптомы болезни исчезли, однако ремиссия продлилась всего год. По словам пациенток, такой позитивный эффект, а также распространённое убеждение, что беременность — средство лечения эндометриоза, создали у них иллюзию полного исцеления, из-за чего большинство опрошенных отказались от продолжения медикаментозной терапии после родов.

Таким образом, хотя некоторые врачи до сих пор советуют своим пациенткам беременность и роды в качестве эффективного метода лечения эндометриоза, эта практика не имеет достаточных научных подтверждений. Во время беременности симптомы болезни могут проходить, и такое положение дел может сохраняться в течение некоторого времени после родов, но это не излечивает женщин от эндометриоза. 

Изображение на обложке: Image by u_5mx263tlg5 from Pixabay

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: