Существует мнение, что в арбузах могут содержаться вредные нитраты, поэтому выбирать эти плоды нужно с большой осторожностью. Мы решили проверить, насколько обоснованно такое опасение.
Ежегодно в начале сезона арбузов в интернете вспыхивают споры о том, насколько безопасно есть эту ягоду. Наибольшие опасения вызывают накапливающиеся в арбузах нитраты, отравление которыми, как утверждается, может привести к кислородному голоданию и даже летальному исходу. По мнению интернет-пользователей, ягоды с высоким содержанием этих веществ особенно опасны для кормящих матерей и детей до года. В Сети можно встретить рекомендации, как самостоятельно проверить арбузы на содержание нитратов с помощью специального тестера.
Нитраты — это химические соединения, содержащие однозарядный ион NO3. Они встречаются и в окружающей среде — почве, воде, воздухе. Это основной источник азота, необходимого растениям для роста и созревания, поэтому нитраты используют в сельском хозяйстве в качестве удобрений, что позволяет существенно повысить урожайность. При этом в лидерах по содержанию нитратов вовсе не арбузы, а шпинат, брокколи, латук и морковь. Также эти соединения часто добавляют в качестве консервантов в колбасу, сосиски и другие мясные продукты.
Роспотребнадзор утверждает, что употребление 300–320 мг нитратов в день абсолютно безопасно. По стандартам Евразийского таможенного союза допустимая норма содержания нитратов в арбузах — до 60 мг/кг веса продукта. Исходя из этих данных, можно без вреда для здоровья съесть до 5 кг арбуза, если исключить при этом все остальные источники нитратов и если конкретный плод соответствует санитарным требованиям. Немного более строгие рекомендации даёт Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) — по мнению его экспертов, никаких существенных последствий для здоровья не наступит при ежедневном употреблении 3,7 мг нитратов на 1 кг веса (около 220 мг для человека весом 60 кг).
Сами по себе нитраты не так опасны, как образующиеся из них после попадания в человеческий организм нитриты. Эти вещества могут превращать гемоглобин, связывающий кислород и переносящий его по кровеносной системе в ткани, в метгемоглобин, который на это не способен. Именно поэтому избыток нитритов в организме может привести к кислородному голоданию. Кроме того, они могут преобразовываться в канцерогенное вещество нитрозамин. Правда, в арбузах (как и во многих других растительных источниках нитратов) содержится витамин C, который останавливает или замедляет реакции образования нитрозаминов. Впрочем, ещё одно производное нитритов — оксид азота — как раз полезно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Поэтому стремиться полностью избегать нитратов в пище, по-видимому, не стоит.
Растения не просто всасывают нитраты из почвы и удобрений, но и используют их для созревания — примерно с той же скоростью, с какой корневая система растений поглощает эти вещества, они преобразуются в растительный белок. Поэтому к моменту зрелости избытка нитратов в арбузах уже нет — они «перевариваются» растением. А вот если урожай был собран до полного созревания, плоды действительно могут содержать нитраты — правда, в основном в корке, которую в пищу обычно не употребляют. Эксперты утверждают, что шанс обнаружить чрезмерное содержание нитратов в мякоти низок. Вероятность накопления нитратов в плодах повышается, если растения росли в неблагоприятных условиях — например, при засухе или нехватке солнечного света. Однако эта опасность заметно ниже, если речь идёт о крупных сельскохозяйственных предприятиях, ведь производитель заинтересован в создании максимально комфортных условий для получения обильного урожая.
Спелость арбуза, сезон которого наступает в Европе ближе к концу лета, можно определить по внешним признакам. Корка должна быть твёрдой и блестящей, яркого цвета с контрастными полосками и жёлтым или даже светло-оранжевым пятном на боку, на котором плод лежал на земле. Усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухими. При ударе ладонью такой плод вибрирует, при щелчке согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Мякоть арбуза должна быть красной, а семена — чёрного или коричневого цвета. А вот самостоятельно проверить, что арбуз рос в благоприятных условиях, нельзя. Как утверждает Роспотребнадзор, получить достоверные сведения об уровне нитратов в плоде можно только в специализированной лаборатории, а верить «любительским» нитратометрам не стоит. При этом «Проверено» не удалось найти в мировой медицинской практике доказанных случаев регулярных и/или массовых отравлений людей нитратами, содержащимися в арбузах.
Однако обзавестись проблемами со здоровьем (например, кишечным расстройством) из-за арбуза действительно несложно, но не в связи с наличием нитратов, а из-за болезнетворных бактерий, попавших на корку плода при его выращивании, транспортировке или хранении. По этой причине необходимо тщательно мыть арбуз перед разрезанием, а также избегать покупки уже разрезанных плодов.
Не стоит приобретать арбузы и на развалах вдоль оживлённых трасс. Во-первых, они, скорее всего, не проходят никакого контроля качества, а значит, можно столкнуться с чем-то пострашнее нитратов — например, с высокими уровнями радиации или следами удобрений, небезопасных для человека. А во-вторых, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы из выхлопных газов проезжающих автомобилей, что тоже не очень полезно для здоровья.
Таким образом, вероятность отравления нитратами, содержащимися в арбузах (при условии, что плоды куплены в сезон в крупных магазинах или в сертифицированных точках продаж), довольно низка. Во-первых, к моменту созревания плодов растения успевают переработать бо́льшую часть нитратов, а во-вторых, контролирующие органы проверяют арбузы на наличие опасных веществ. Найти подтверждения, что значительное количество людей когда-либо отравились из-за нитратов в арбузах, «Проверено» не удалось, поэтому, вероятно, эта опасность заметно преувеличена.
Фото на обложке: pexels.com
Большей частью неправда
Почитать по теме: