Правда ли, что Facebook удалил страницу Ричарда Докинза из-за твита, где он назвал боксёршу Иман Хелиф мужчиной?

 Материал обновлён ↓ 

В августе 2024 года в СМИ и соцсетях появились сообщения, будто компания Meta* заблокировала аккаунт биолога в Facebook* за то, что он написал про алжирскую спортсменку в X. Мы проверили, насколько корректны такие утверждения.

11 августа Telegram-канал Mash (1,2 млн просмотров на момент написания этого разбора) сообщил (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.): «Знаменитого британского популяризатора науки и создателя слова "мем" Ричарда Докинза забанили в Facebook (признан экстремистским) — за то, что назвал боксёра-трансгендера из Алжира Имана Халифа мужчиной в масковском Хвиттере». В посте также приводится твит учёного, в котором он рассказал о блокировке. Эта же версия изложена в блоге телеканала «360» в «Дзене» и на сайте издания News.ru.

Также распространён немного отличающийся вариант этой истории. Накануне, 10 августа, в канале Ateo Breaking (259 000 просмотров) заявили, что блокировка последовала после того, как учёный назвал Хелиф мужчиной не в соцсети X (бывший Twitter), а непосредственно в Facebook. Аналогичные посты появились в каналах «Невзоров**» (605 000 просмотров), «Сигнал» (75 000), «SVTV News — Либертарианское СМИ» (72 000) и в некоторых пабликах во «ВКонтакте».

Однако в большинстве публикаций прямо не указано, в какой именно соцсети Докинз написал о Хелиф. Так поступили каналы «Топор Live» (918 000 просмотров), «Топор — Горячие новости» (254 000), «КБ» (251 000), «Дмитрий Василец» (165 000), «Банкста» (136 000), «Небожена» (128 000) и «Шейх Тамир» (125 000), а также издания Life и «Мел».

29 июля в 20:50 по московскому времени в своём профиле в соцсети X Докинз разместил пост (уже удалён, но его копия осталась в кэше Google), в котором поделился ссылкой на статью крайне правого сайта Reduxx с заголовком: «Срочно: Две "боксёрши", которые будут соревноваться на парижской [Олимпиаде] 2024 года, ранее были дисквалифицированы с женского чемпионата мира за наличие "XY-хромосомы"». Докинз сопроводил ссылку подписью: «Двое мужчин, выдающих себя за женщин, получат возможность побоксировать с настоящими женщинами на Олимпийских играх». Одной из упоминаемых в тексте спортсменок была алжирская боксёрша Иман Хелиф (на скриншоте ниже — слева), которая стала одной из самых обсуждаемых персон парижской Олимпиады, а 9 августа — чемпионкой Игр.

Фото: скриншот твита из Сети

2 августа также в соцсети X Докинз пожаловался, что Facebook заблокировал его аккаунт: «Моя страница на Facebook была удалена без каких-либо причин, и мы не получили ответа ни от Meta, ни от Facebook для решения проблемы. Дело в каких-то моих словах?» Запись набрала более 110 000 просмотров.

Фото: скриншот твита / «Проверено»

10 августа учёный сообщил в твите (этот пост тоже удалён, но осталась заархивированная копия), что его страница всё ещё не доступна: «Мой аккаунт в Facebook был полностью удалён, похоже (причину мне не назвали) потому, что я твитнул, что генетические мужчины-боксёры, такие как Иман Хелиф (XY не подлежит обсуждению), не должны драться с женщинами на Олимпийских играх. Конечно, моё мнение можно цивилизованно обсудить. Но откровенная цензура?» Эта публикация биолога завирусилась: согласно архиву, до удаления она собрала не менее 19 млн просмотров и 9000 реплаев. На твит обратил внимание и владелец соцсети X Илон Маск, который репостнул Докинза и написал: «Вау». Позднее миллиардер поделился постом другого блогера про удаление страницы учёного и отметил: «Facebook, также известному как Meta, никогда нельзя доверять».

Фото: скриншот заархивированной копии твита / «Проверено»

На момент написания этого разбора аккаунт Докинза в Facebook доступен. Как сообщает сайт Friendly Atheist, профиль учёного был восстановлен не позднее 11 августа (по данным программиста и блогера Анатолия Воробья, ещё за день до этого). «Проверено» не нашло в фейсбуке Докинза каких-либо постов про Хелиф. Конечно, биолог мог удалить запись, как он делал это со своими упомянутыми выше твитами. Однако Докинз 10 августа сам заявлял, что «твитнул» про боксёршу, то есть написал именно в соцсети X, где такой пост на самом деле был опубликован 29 июля. Так что некоторые русскоязычные Telegram-каналы как минимум ошиблись в том, где учёный писал о спортсменке.

Более того, сам Докинз не утверждал, что его аккаунт в Facebook был заблокирован именно из-за твита о Хелиф. Так, 2 августа он писал, что не знает, почему профиль удалили, и задавался вопросом, не послужили ли причиной какие-то из его высказываний. Спустя более чем неделю учёный повторил, что не знает причину, но предположил, что дело могло быть в записи про боксёршу в соцсети X. Однако могла ли публикация в одной соцсети привести к блокировке в другой, учитывая то, что эти платформы принадлежат разным компаниям и у них разные правила модерации? 

По словам представительницы Facebook, не могла. 10 августа, когда завирусилась новость об удалении аккаунта Докинза, ситуацию прокомментировала директор Meta по связям с общественностью и коммуникациям Дани Левер. «Всё было совсем не так. Аккаунт господина Докинза, кажется, был взломан, поэтому мы приняли меры, чтобы защитить его и предотвратить неправомерное использование страницы. Этот шаг был предпринят 30 июля. Его последний пост был опубликован 25 июля (на момент написания этого разбора последняя публикация от 23 июля. — Прим. ред.), ещё до начала Олимпийских игр, и даже не был связан с боксом. Это действие (блокировка. — Прим. ред.) никак не связано с контентом, размещённым господином Докинзом, и сейчас мы в процессе восстановления страницы, ждём, когда она будет защищена. Хотя мы были сосредоточены на обеспечении безопасности страницы, мы сожалеем, что не смогли сообщить об этом владельцу аккаунта более оперативно», — заявила Левер. В тот же день в 22:18 по московскому времени она написала и самому учёному: «Удаление вашей страницы было мерой предосторожности в связи с признаками потенциальной компрометации, а не из-за каких-либо проблем с размещённым вами контентом. Мы активно работаем над защитой страницы и оперативно её восстановим, как только обеспечим ей безопасность. Возможно, вы не были своевременно уведомлены, пока мы были сосредоточены на защите вашей страницы, и за это мы приносим свои извинения». Сотрудница Meta отреагировала и на обвинения Маска: «Вполне стандартный порядок действий для Илона: стреляй, готовься, целься».

Фото: скриншоты твитов / «Проверено»

Несмотря на заявления представительницы Meta, в Сети уже придумали не одну версию того, как пост в X теоретически мог повлиять на удаление страницы в Facebook. К примеру, пользователи X возмутились твитом Докинза, а затем почему-то стали отправлять жалобы на его профиль в другой соцсети. Есть и похожая гипотеза: пользователи Facebook увидели в своих новостных лентах скриншот твита учёного, нашли его аккаунт и пожаловались модераторам. Существует и более конспирологический вариант: якобы страницу Докинза из-за неприязни удалил один из сотрудников Facebook. Тем не менее подтвердить какую-либо из версий, даже если одна из них правдива, практически невозможно. Комментарий представительницы Meta соответствует более правдоподобному сценарию: страница биолога без надлежащего уведомления была временно заблокирована алгоритмами платформы из-за подозрения на взлом, а ситуация разрешилась благодаря тому, что в X завирусилась жалоба Докинза.

В Сети можно найти не один пример подобной истории. Например, в марте 2023 года на сайте газеты Metro вышла статья под заголовком «Meta удаляет аккаунты жертв взлома на Facebook и Instagram*, а вместе с ними и годы невосполнимых воспоминаний». Автор публикации, журналист Ли Белл, специализирующийся на инновациях в сфере технологий, рассказал, как однажды в Instagram ему пришло уведомление о блокировке аккаунта. Оказалось, что проблема была с его профилем в Facebook (обе соцсети принадлежат Meta): кто-то взломал страницу и опубликовал посты, нарушающие нормы платформы. При этом аккаунты журналиста в двух соцсетях были привязаны друг к другу. Несмотря на поданную апелляцию, Белл не мог получить доступ ни к Instagram, ни к Facebook в течение двух недель (хотя Meta утверждала, что на проверку данных обычно требуется чуть больше суток). Компания проигнорировала просьбу прокомментировать его статью и вместо этого предоставила не относящуюся к делу информацию с советами по обеспечению безопасности аккаунтов. Тем не менее после отправки запроса в пресс-службу Meta страницы Белла в Facebook и Instagram были восстановлены в течение 12 часов. «Это своего рода привилегия для прессы. Но жаль, что не все, кто потерял свой аккаунт в результате взлома, могут себе позволить такую же роскошь», — сделал вывод журналист.

В своей статье он рассказывает об опыте менее удачливых пользователей — например, историю девушки из Ирландии, чей профиль в Facebook был взломан и заблокирован. До истечения 30-дневного срока подачи апелляции она ездила в международную штаб-квартиру компании в Дублине и умоляла сотрудников помочь вернуть страницу, на которой хранились воспоминания о её покойном отце. На момент написания статьи попытки восстановить доступ продолжались. Также Белл приводит историю мужчины, чей аккаунт в Facebook был заблокирован после взлома. По его словам, он каждый день писал в Facebook и Meta через твиттер, но не добился успеха — по истечении 30-дневного срока, отведённого на апелляцию, аккаунт был удалён навсегда. У ещё одного героя статьи был взломан профиль в Facebook и окончательно удалён вместе с аккаунтом в Instagram. Похожим опытом делились и читатели Metro в комментариях, и многочисленные пользователи Reddit. Некоторые из них утверждают, что, как и Докинз, не могли получить ответ от службы поддержки или на это уходило много времени. Кроме того, неизвестно, получал ли изначально биолог какие-либо уведомления от платформы.

Таким образом, нет никаких веских оснований утверждать, что Facebook удалил страницу учёного из-за его твита, в котором он назвал спортсменку Иман Хелиф мужчиной. Скорее всего, профиль Докинза был лишь временно заблокирован в связи с попыткой взлома, поскольку полное и безвозвратное удаление обычно происходит лишь через 30 дней. При этом до конца времени, отведённого на отправку апелляции, владелец страницы должен получить уведомление, что его аккаунт не виден другим пользователям Facebook и что профилем нельзя пользоваться. Однако платформа заявляет, что в некоторых случаях не отправляет предупреждение перед отключением аккаунта.

«Проверено» выпустило подробный текст об алжирской боксёрше. После её первого боя на парижской Олимпиаде, в котором Хелиф победила менее чем за минуту, в Сети поставили под сомнение её половую принадлежность — одни СМИ утверждают, что у спортсменки есть «мужская» Y-хромосома, другие называют её трансгендером и бывшим мужчиной. Свидетельств, что Хелиф совершила трансгендерный переход, нет, то есть можно утверждать, что она сознательно не меняла пол в течение жизни. Что же касается утверждений о «мужской» Y-хромосоме и об уровне тестостерона в организме спортсменки, то в настоящий момент они как минимум спорны и основываются на противоречивых данных.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

**Минюст РФ внёс Александра Невзорова в реестр СМИ-«иноагентов», а Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал его семью «экстремистским объединением».

Фото на обложке: скриншот видео @poetryofreality (YouTube)

Обновление от 14 августа 2024 года: добавлено описание других случаев, когда компания Meta блокировала аккаунты пользователей в связи с попытками взлома. С предыдущей версией разбора можно ознакомиться по ссылке.

Скорее всего, неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Y-man? Как развивался скандал вокруг боксёрши Иман Хелиф и насколько правдоподобны утверждения, что она мужчина
  2. Правдивы ли кадры, на которых показана трансляция Олимпийских игр на иранском телевидении?
  3. Правда ли, что Подоляк назвал протестующих польских фермеров агентами Путина?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: