Распространено убеждение, будто регулярные занятия любовью делают людей более устойчивыми к различным заболеваниям. Мы решили проверить, действительно ли секс — это не просто приятно, но и полезно для иммунитета.
Утверждение о пользе секса для иммунитета крайне популярно не только в изданиях и на сайтах, посвящённых здоровью и отношениям, но и в крупных СМИ. Публикации о пользе секса можно найти в «Известиях», на сайтах Lenta.ru «Газета.ru», «Sputnik Кыргызстан», на украинском портале 112. Так или иначе это утверждение поддерживают в комментариях СМИ иммунологи, но встречаются и обратные утверждения. Так, например, в публикации литовского издания Delfi рассказывается об эксперименте учёных, который якобы показывает, что секс, наоборот, может снижать иммунитет.
Человек — одно из немногих существ, которые занимаются сексом не только для воспроизводства своего вида, но и для удовольствия. Во время интимной близости и в результате оргазма происходит выброс ряда гормонов и нейромедиаторов. В первую очередь речь идёт о «гормоне любви» — окситоцине, вырабатываемом гипоталамусом. Он повышает уровень доверия между людьми и помогает выстраивать отношения между партнёрами, запуская механизмы привязанности и эмпатии, а также снижает страх и тревогу. А гормон вазопрессин создаёт чувство крепкой эмоциональной связи с партнёром, даёт чувство спокойствия, безопасности и желания его защищать. Пару окситоцин — вазопрессин ещё называют гормонами моногамии. Помимо этого, секс стимулирует выработку эндорфинов — группы из более чем 20 схожих по строению пептидных гормонов, вырабатываемых гипоталамусом и гипофизом. Эти вещества приглушают неприятные ощущения и боль, вводят человека в состояние лёгкой эйфории и дают чувство благополучия и спокойствия. Также во время интимной близости увеличивается уровень дофамина — гормона и нейромедиатора, дающего ощущение удовлетворения. Наряду с окситоцином дофамин имеет важное значение для формирования чувства любви, привязанности и стремления сохранять верность партнёру. Гормон пролактин, выделяющийся во время оргазма, связан с чувством расслабленности и сонливости, возникающим после разрядки, а также обеспечивает более глубокий и спокойный сон после секса.
Регулярная сексуальная активность снижает уровень стресса, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, работает в качестве естественного обезболивающего и укрепляет мышцы тазового дна (поддерживают мочевой пузырь и кишечник, а также матку у женщин и предстательную железу у мужчин).
Однако и этим список преимуществ регулярной половой жизни не исчерпывается. В 2004 году учёные из Университета Уилкса (США) исследовали содержание иммуноглобулинов А (IgA), важного компонента иммунной защиты организма, в слюне у 112 гетеросексуальных студентов. Предварительно участники заполнили анкету о своей сексуальной активности с партнёром. На основании полученных данных учёные поделили их на четыре группы:
- те, у кого нет сексуальной жизни вообще;
- те, кто занимается сексом реже одного раза в неделю;
- те, кто имеет интимную близость один-два раза в неделю;
- те, кто имеет три и более половых акта в неделю.
Выяснилось, что в группе с одним-двумя половыми актами в неделю содержание IgA в слюне было наибольшим (в среднем 815,5 мг/л). Три остальные категории различались незначительно: 625,4 у воздерживающихся от секса студентов, 633,1 у тех, кто имел менее одного полового акта в неделю, и 619,5 у группы с наибольшим количеством секса в неделю. Учёных удивило, что наименьшая концентрация иммуноглобулинов оказалась у самых сексуально активных студентов. Они предположили, что люди из этой группы в силу своего возраста могли иметь наиболее нестабильные отношения, поэтому компенсировали уровень доверия в паре частотой сексуальных контактов. Неуверенность и тревога, связанные с отношениями, могли свести на нет все преимущества для здоровья, которые может давать регулярная половая жизнь.
Во время пандемии коронавируса учёных из Ирака заинтересовала защитная роль секса против SARS-CoV-2. Они провели онлайн-анкетирование для людей старше 18 лет, получивших положительный тест. Всего её заполнили 16 000 человек из 33 стран. Выяснилось, что те, кто занимался сексом чаще трёх раз в месяц, заражали других людей реже — 76,6% контактировавших с ними во время карантина не заболели. Оставшиеся преимущественно перенесли заболевание в лёгкой форме. Те, кто занимался сексом реже трёх раз в месяц, заражали других людей чаще — только 40,43% остались здоровы после контакта с ними. Однако у исследования есть ряд существенных недостатков. Онлайн-анкеты — не самый точный метод сбора информации. Респонденты не предоставляли данные обследования тех, кто с ними контактировал, то есть, во-первых, эти люди, возможно, уже обладали иммунитетом к вирусу, а во-вторых, могли перенести его бессимптомно. Также неизвестно, учитывали респонденты только секс с партнёром / партнёрами или включали в количество половых актов также и эпизоды мастурбации. Наконец, есть вероятность, что те, кто болел не так сильно, с одной стороны, выделяли меньше патогенов, а с другой — чувствовали себя в целом лучше, поэтому имели силы на сексуальную активность. Люди, переносившие болезнь тяжелее, могли быть более заразны и из-за своего состояния не так стремились к интимной близости.
Более точную методологию выбрали специалисты из Университета Индианы. Их интересовала способность иммунных комплексов в слюне и сыворотке крови бороться с такими патогенами, как бактерия E.coli (кишечная палочка) и грибок Candida albicans. Они сфокусировались исключительно на женщинах и следили за ними на протяжении одного менструального цикла. В исследовании приняли участие 32 женщины, 15 из которых имели по меньшей мере один половой акт в неделю, а другие 17 воздерживались как минимум на протяжении последних четырёх месяцев. Однако чёткой закономерности между регулярным сексом и хорошим иммунитетом учёные не обнаружили. Например, слюна сексуально активных женщин имела более значительную бактерицидную активность во время менструальной, фолликулярной и овуляторной фазы, чем у практикующих воздержание. Однако во время лютеиновой фазы она практически не защищала их от инфекций, в то время как у практикующих воздержание в эту фазу наблюдалась наибольшая бактерицидная активность слюны. Сыворотка крови у воздерживающихся лучше защищала от грибковой инфекции во время менструации, чем во время овуляторной фазы, в то время как у сексуально активных женщин всё было наоборот: иммунный комплекс сыворотки крови активнее действовал против Candida albicans во время овуляторной фазы, чем во время менструации. Хотя учёных и заинтересовало, как организм женщин «вооружается» то против бактерий, то против грибков в зависимости от фазы цикла, однозначной закономерности между сексуальной активностью и способностью противостоять патогенам выявлено не было.
Противоречивы данные и в отношении мужчин. Ещё в 2001 году учёные из Университета Калифорнии проанализировали устойчивость самцов мух-дрозофил к бактерии E.coli в следующих условиях: после полного воздержания, полового акта с одной партнёршей и серии половых актов с четырьмя разными самками. Оказалось, что наименее восприимчивы к бактериальной инфекции были самцы-девственники, а наиболее ей подвержены как раз те, что имели половой акт с четырьмя партнёршами. Учёные предположили, что защита от бактерий и сексуальная активность — два весьма энергозатратных процесса, поэтому организм «вынужден выбирать» что-то одно.
Эксперименты на людях тоже не дали однозначного ответа. Хотя, как показало немецкое исследование 2004 года, количество лейкоцитов (клеток крови, отвечающих в первую очередь за защиту организма от патогенов) в крови у мужчин повышается через 45 минут после оргазма, непонятно, как долго такой подъём продлится и может ли он в реальности помочь при столкновении с патогеном. А вот окситоцин действительно может стимулировать иммунный ответ — внутривенное введение препарата помогло иммунной системе мужчин-добровольцев распознавать и уничтожать бактерию E.coli.
Снижение уровня кортизола при сексе также может способствовать защите от различных инфекций. Постоянно повышенный кортизол ослабляет иммунную систему и уменьшает количество лимфоцитов (клеток крови, помогающих бороться с инфекцией). Снижая его, сексуальная активность даёт организму шанс более эффективно противостоять болезням.
На сегодняшний день у науки нет однозначного ответа на вопрос, способна ли регулярная половая жизнь укрепить иммунитет. Но можно смело утверждать, что в целом секс полезен для организма. Он тренирует сердечно-сосудистую систему и мышцы, поддерживающие органы малого таза, способствует расслаблению и хорошему сну, даёт чувство покоя и привязанности к партнёру. Если же всё-таки дальнейшие исследования смогут доказать, что регулярная половая жизнь снижает риск простудных и других заболеваний, то это будет приятным дополнительным бонусом.
Изображение на обложке: GPT 4o
Это не точно
Почитать по теме: