Правда ли, что Высоцкий — автор цитаты «Даже если ты тысячу раз прав, какой в этом толк, если твоя женщина плачет»?

Много лет по Сети распространяется фраза, приписываемая советскому артисту и поэту. Мы проверили корректность такой атрибуции.

Публикации, содержащие это высказывание за подписью Владимира Высоцкого, в разные годы появлялись в Facebook и Instagram, на «Пикабу» и других ресурсах. Цитата даже стала основой для аналогичных фраз, но с иным окончанием.

«Проверено» не обнаружило цитат, похожих на рассматриваемую, в различных собраниях сочинений Высоцкого, в публикациях поэта, доступных на сервисе «Google Книги», во множестве литературоведческих изданий о поэте. При этом авторы многих воспоминаний и биографий описывают Высоцкого как достаточно жёсткого в некоторых вопросах человека, отрицательно относившегося к слабохарактерности. В этом смысле вирусная цитата не вполне сочетается с его образом.

Анализ соцсетей показывает, что цитату начали приписывать Высоцкому в середине 2013 года, и с такой атрибуцией она довольно быстро разошлась по интернету. Однако и до того в течение некоторого времени фраза распространялась без указания авторства — например, в январе того же года её выкладывали на сайте «Жемчужины мысли».

Особняком стоит публикация от 10 февраля 2013 года на портале «Стихи.ру» — там цитата входит в стихотворение поэта Кирилла Табишева:

Ты встретишь её однажды. Как море встречает приток,
Как тот, кто был слеп от рождения и стал зрячим.
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк,
Если женщина твоя плачет?

В Internet Archive сохранилась ещё одна идентичная публикация того же автора, размещённая на том же сайте 22 августа 2011 года, но впоследствии удалённая. Она значительно опережает по времени появления в Сети все остальные случаи.

«Проверено» связалось с Табишевым, и он подтвердил, что это цитата из его старого стихотворения, которую впоследствии начали приписывать Высоцкому, Бернарду Шоу, Омару Хайяму, Пауло Коэльо и другим людям. По словам Табишева, он невольно стал проводником этой цитаты в «мир наивной литературы для девочек», а сама фраза — «девизом подкаблучников». Впрочем, добавляет Табишев, сейчас это ему малоинтересно, поскольку он отошёл от поэзии.

Это далеко не единственный случай, когда Высоцкому приписывают чужие морально-нравственные сентенции или квазифилософские обобщения — исследователь Артём Кабанков к 2017 году обнаружил более 20 подобных примеров. По его оценке, такие высказывания способствуют утверждению и упрочению медийного мифа о поэте и оказываются «созвучны этическим и эстетическим критериям читателя, предельно идеализирующего образ Высоцкого, воспринимающего его как всенародно любимого поэта и нравственный императив».

Фото на обложке: GoodFon.ru

Неверная атрибуция цитаты

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Говорил ли Высоцкий: «У меня есть претензии к моей стране, но решать я их буду не с вами»?
  2. Говорил ли Окуджава: «Мы — профессиональные рабы, которые гордятся своим рабством»?
  3. Правда ли, что Александр Городницкий — автор текста «Дети Газы»?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: