Говорил ли Эйнштейн, что творчество заразительно?

В Сети популярно выражение, приписываемое знаменитому физику, о том, что в творческую деятельность можно и нужно вовлекать других людей. Мы решили проверить, действительно ли он призывал к чему-то подобному.

Интернет-пользователи публикуют цитату, якобы принадлежащую нобелевскому лауреату, на своих страницах в соцсетях («ВКонтакте», X, Facebook, Instagram, Threads) и на блог-платформах («Дзен», LiveJournal). Часто встречается она на тематических порталах о творчестве, а также на сайтах разнообразных музеев и культурных центров. Формулировки этой фразы несколько разнятся: «Творчество заразительно. Распространяйте его!» и «Творчество заразительно. Передай другому!»

Как и в русскоязычном сегменте интернета, на английском цитата о заразительности творчества также весьма распространена (в формулировке «Creativity is contagious. Pass it on»), и чаще всего её авторство также приписывают Эйнштейну. При этом «Проверено» не удалось обнаружить это высказывание ни в одном авторитетном архиве, где собраны наиболее полные коллекции наследия учёного.

После смерти физика все его рукописи и документы были, согласно его завещанию, переданы Еврейскому университету в Иерусалиме. За последующие 70 лет они были тщательно изучены, оцифрованы, а затем выложены университетом в открытый доступ. Ещё две крупнейшие электронные базы данных, посвящённые документам Эйнштейна, были собраны сотрудниками Принстонского и Калифорнийского технологического университетов (США). Ни в одной из них обнаружить разбираемую фразу не удалось. В 2011 году Принстонский университет издал сборник цитат учёного The Ultimate Quotable Einstein, причём там присутствуют разделы как с реальными его высказываниями, так и с приписываемыми ему ошибочно. Ни в одном из них ничего подобного не встречается. При этом Эйнштейн отмечал, что «жил в уединении в деревне и заметил, как монотонность тихой жизни стимулирует творческий ум». Эта мысль несколько противоречит разбираемой цитате, так как физик, судя по всему, считал, что креативность подстёгивает именно одиночество, а вовсе не общение с другими творческими людьми.

Исследователи Quote Investigator выяснили, что впервые цитату приписали Эйнштейну, судя по всему, только в 1992 году в газетной рекламе документального сериала The Creative Spirit, который спонсировала компания IBM. Реклама содержала короткую версию высказывания: «Творчество заразительно». Вполне вероятно, что неизвестный сотрудник рекламного агентства или маркетингового отдела компании IBM посчитал, как это часто бывает, что высказывание нобелевского лауреата, использованное при продвижении, обеспечит сериалу больше доверия у зрителей. При этом Quote Investigator отмечает, что фраза про заразительность творчества встречалась в прессе и литературе и ранее, однако без указания на конкретного автора. 

Сама по себе мысль о заразительности каких-либо качеств, чувств и эмоций не нова и встречалась задолго до того, как фразу о творчестве начали приписывать Эйнштейну. Так, например, Джордж Джеймс в своей книге «История рыцарства», изданной в 1830 году, утверждал: «Кроме страха, нет ничего заразительнее энтузиазма». В 1908 году Генри ван Дайк в своей книге «Битва жизни» перечислил целый список заразительных добродетелей: мужество, доброта, честность. А в 1948 году Дейл Карнеги в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» утверждал, что выяснил: «Счастье заразительно».

Таким образом, нет никаких заслуживающих доверия свидетельств того, что Эйнштейн утверждал, будто творчество заразительно и его нужно распространять. Другие его высказывания о креативности отчасти даже противоречат разбираемой цитате. Впервые эта фраза была ему приписана через несколько десятилетий после смерти.

Фото на обложке: Paul Ehrenfest, Public domain, via Wikimedia Commons

Неверная атрибуция цитаты

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Quote Investigator. Creativity Is Contagious. Pass It On
  2. Говорила ли Мэрилин Монро Эйнштейну, что их дети унаследовали бы её красоту и его ум?
  3. Говорил ли Эйнштейн: «Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность»?
  4. Говорил ли Ван Гог: «Нормальность — это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут»?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: