В 2025 году в соцсетях стал популярным лайфхак по борьбе с приступами мигрени: при первых подозрениях нужно съесть порцию картошки фри и запить её колой. Мы проверили, обоснован ли такой совет с научной точки зрения.
Необычное народное средство против мигрени стало вирусным в TikTok в мае, его также обсуждали пользователи других соцсетей и блог-платформ. Заметки о том, что кола и картошка фри способны помочь при мигрени, выпускали российские федеральные СМИ и порталы о здоровье. Потенциальную пользу такого сочетания объясняли наличием в этих продуктах кофеина, соли и сахара. Впрочем, рецепт появился ещё несколько лет назад — например, о нём рассказывали на сайтах профильных некоммерческих организаций в Великобритании и Австралии.
Мигрень — это сложное неврологическое заболевание, проявляющееся в виде длящихся от нескольких часов до нескольких дней приступов головной боли, чаще односторонней и пульсирующей. Приступы нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам, а в некоторых случаях — зрительными, чувственными и речевыми нарушениями (их обобщённо называют аурой). Мигренью страдает примерно каждый десятый человек на планете, сильнее остальных заболеванию подвержены женщины и городские жители.
К типичным триггерам мигрени относятся стресс, гормональные изменения, нарушения сна, погодные изменения, яркий свет и резкие запахи, а также некоторые продукты питания и напитки (например, алкоголь и шоколад).
Для купирования приступов могут применяться специальные лекарства, а также немедикаментозные методы: отдых в тёмной тихой комнате, холодные компрессы, соблюдение режима сна и питания. Однако универсальных средств нет, поэтому ведётся разработка новых методов борьбы с мигренью — например, дистанционной электрической нейромодуляции. В рамках профилактики людям, страдающим от мигрени, рекомендуют избегать уже известных триггеров, регулярно заниматься спортом и, по показаниям, принимать лекарства.
«Проверено» не обнаружило в научной литературе исследований, подтверждающих, что одновременное употребление колы и картошки фри помогает предотвратить или облегчить приступ мигрени. Комбинированное действие этих продуктов на самочувствие людей, страдающих этой болезнью, в принципе не изучалось. Однако в этом наборе можно выделить ключевые составляющие и проанализировать, как каждая из них действует на организм человека с мигренью. Так, в коле это кофеин и сахар, а в картошке фри — соль и насыщенные жиры.
Начнём с кофеина. Научные данные о его возможности провоцировать или снимать приступы мигрени противоречивы. Учёные из польского Университета Николая Коперника в 2020 году опубликовали систематический обзор, в который включили 28 исследований по этой теме. Оказалось, что разные эксперименты, посвящённые связи между употреблением (или отказом от употребления) кофеина и частотой возникновения приступов, показывают довольно неоднородные результаты. При этом как средство борьбы с уже возникшим приступом это вещество продемонстрировало высокую эффективность, особенно в сочетании с обезболивающими. Вместе с тем в 2023 году учёные из Китая установили, что кофе может снизить риск развития как обычной мигрени, так и мигрени с аурой.
Как объясняют исследователи, кофеин способен помочь при мигрени благодаря сразу нескольким механизмам воздействия. Во-первых, во время приступа кровеносные сосуды расширяются, а кофеин стимулирует обратный процесс — вазоконстрикцию. Во-вторых, он блокирует аденозиновые рецепторы и тем самым снижает болевые ощущения. Наконец, он улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и тем самым способствует лучшему всасыванию обезболивающих препаратов.
Второй компонент колы, теоретически способный повлиять на приступы мигрени, — это сахар, которого в напитке содержится предостаточно (в банке ёмкостью 330 мл — 35 г). Колебания уровня сахара в крови — один из часто упоминаемых пищевых триггеров мигрени, то есть привести к дисбалансу симпатической нервной системы и, следовательно, приступу могут как периоды голодания, так и реактивная гипогликемия, возникающая после употребления большого количества углеводов или сладкого. Людям, страдающим от мигреней, врачи рекомендуют для профилактики поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
Получается, что кола — весьма неоднозначный напиток для борьбы с мигренью. Кофеин, содержащийся в напитке, вероятно, способен кому-то помочь, но состояние других он, наоборот, только ухудшит. Резкий скачок глюкозы никакого терапевтического действия не окажет, скорее наоборот, спровоцирует или усилит боль. Поэтому людям, страдающим от мигрени, лучше выбирать напитки с пониженным содержанием сахара.
Перейдём к картошке фри. Данные учёных показывают: употребление жареной пищи повышает риск развития мигрени. Так, ливанское исследование 2022 года выявило, что у людей, которые едят фастфуд более двух раз в неделю, он выше в 1,36 раза. Аналогичные результаты в 2020 году получили египетские учёные: те, кто часто ест жареное и солёное, чаще страдают от хронической мигрени, нежели обращаются к врачу с эпизодическими приступами. Эксперты связывают это с тем, что в жареной пище повышено содержание омега-6 жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Они способствуют выработке провоспалительных медиаторов, а те, в свою очередь, повышают чувствительность организма к боли. Американское исследование 2023 года продемонстрировало, что у пациентов с мигренью, которые снижали потребление омега-6 жирных кислот и одновременно повышали потребление омега-3 жирных кислот, головные боли происходили реже и были менее выраженными.

Картофель фри — не только довольно жирное, но и очень солёное блюдо. При этом избыточное потребление поваренной соли также может быть фактором риска для мигрени — оно влияет на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (которая регулирует давление и сосудистое сопротивление), повышает активность симпатической нервной системы и нарушает функционирование эндотелия (пласта клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца). Это приводит к сужению сосудов, что считается одним из ключевых звеньев патогенеза мигрени. В 2022 году иранские исследователи изучили анализы мочи пациентов с мигренью и выяснили, что чем больше в пробах было натрия, свидетельствующего об употреблении соли, тем более длительными и тяжёлыми были приступы. Исследователи отмечают, что люди, соблюдающие диету с пониженным объёмом соли в рационе, реже испытывают головную боль, а она сама менее выражена. При этом отмечается, что мигрень может развиться и при слишком резком отказе от соли, став своеобразным проявлением синдрома отмены.
Выходит, что картошка фри, как и другая жареная и солёная еда, в подавляющем большинстве случаев скорее поспособствует появлению или усилению мигрени, нежели поможет справиться с приступом. Такое блюдо может облегчить симптомы только в том случае, если головная боль появилась в рамках синдрома отмены из-за излишне резкого отказа от соли в рационе.

Диетолог Никола Ладлам-Рейн в комментарии изданию HealthLine признаёт, что некоторым людям сочетание колы с картошкой фри может помочь при мигрени, однако предупреждает: «Регулярное употребление фастфуда может способствовать развитию долгосрочных проблем со здоровьем… которые в совокупности могут усугублять частоту и тяжесть мигреней». Высокий уровень сахара в коле связан с риском развития ожирения, сахарного диабета второго типа, кариеса, а избыток кофеина — с нарушениями сна и тревожностью. Насыщенные жиры и соль в картошке фри также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения и метаболических нарушений. Доктор Кей Кеннис из британской некоммерческой организации Migraine Trust отмечает, что в картошке фри также содержится тирамин — соединение, которое способствует сужению сосудов и тем самым может вызывать сильные мигрени. С тем, что кофеин может помочь справиться с болью, эксперт в целом согласна, но советует получать его не из фастфуда.
Таким образом, рекомендация съедать картошку фри и запивать её колой, чтобы облегчить или предупредить приступ мигрени, как минимум спорная. В зависимости от индивидуальных особенностей организма кофеин из колы может как облегчить, так и спровоцировать приступ, а вот сахар с большей вероятностью усилит боль. Насыщенные жиры из картошки фри, как показывают исследования, также, скорее, усугубят приступ, а большие дозы соли уменьшат головную боль только у тех, кто резко отказался от этого продукта.
Изображение на обложке: by MOISES RIBEIRO
Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.