8 июля 2025 года Генпрокуратура РФ объявила престижный американский университет «нежелательной» организацией. Вскоре после этого в соцсетях распространилась информация о том, что там училась председатель российского Центробанка. Мы проверили достоверность таких публикаций.
Российское законодательство подразумевает, что сотрудничество граждан страны с организацией, объявленной «нежелательной», запрещено и может привести к наказанию вплоть до лишения свободы. Причём определение сотрудничества в Уголовном кодексе дано максимально размыто, а в некоторых случаях закон может иметь обратную силу. «Глава ЦБ Набиуллина оказалась уголовницей. Это выяснилось после признания Йеля нежелательной организацией. Набиуллина училась в Йельском университете и значится среди выпускников 2007 года», — написал 8 июля Telegram-канал «ЧТД» (74 000 просмотров на момент написания этого разбора). Похожие посты появились и в других каналах, среди которых «Банки, деньги, два офшора» (106 000 просмотров), «The Экономист» (105 000), «Банкста» (85 000), «Город Глупов» (82 000) и др.
Мотивируя своё решение объявить Йельский университет «нежелательной» организацией, Генпрокуратура РФ отметила: «На базе университета функционирует Школа международных отношений, в которой по стипендиальной программе осуществляется подготовка студентов к глобальному лидерству, а фактически — обучение оппозиционных лидеров иностранных государств. Среди российских выпускников программы руководители и активисты экстремистской организации "Фонд борьбы с коррупцией", которые для эскалации протестной активности в Российской Федерации использовали полученные в школе знания и технологии».
Судя по всему, ведомство имеет в виду программу Yale World Fellows. О её запуске было объявлено в 2001 году. «Мы надеемся, что большое число влиятельных людей по всему миру будет связано с Йелем», — объяснял цель программы ректор университета Ричард Левин. Первый выпуск состоялся в 2002 году.
Ежегодно для участия в программе на конкурсной основе отбирают людей, занятых в государственном управлении, бизнесе, медиа или общественных проектах и находящихся «на раннем или среднем этапе» своей карьеры. Обучение длится четыре месяца — с середины августа до середины декабря. Кандидаты, прошедшие отбор, участвуют в еженедельных семинарах, в том числе с приглашёнными экспертами, выступают с докладами, могут ходить на любые занятия в Йельском университете, развивать собственные проекты, обмениваться опытом с коллегами, получать консультации от преподавателей и становиться наставниками для студентов. Всё это время участники программы должны находиться в Йельском университете — им предоставляется стипендия и бесплатное жильё на всё время обучения.
Согласно сайту программы, за четверть века её прошли шесть россиян. Самый известный из них — политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Также в Yale World Fellows участвовали его соратники Леонид Волков и Анна Бирюкова. Эльвира Набиуллина в базе выпускников отсутствует.
Тем не менее Набиуллина действительно поступала на эту программу и в мае 2007 года вошла в число 18 человек, прошедших конкурс на обучение. В её краткой биографии в пресс-релизе университета говорилось: «Набиуллина занимается вопросами структурных и экономических реформ в России на самом высоком уровне. Она руководила разработкой политики в рамках председательства России в "Большой восьмёрке" в 2006 году, а ранее занимала должность первого заместителя министра экономического развития и торговли». Однако в списке участников программы, который был опубликован уже после начала занятий, а также в списке выпускников 2007 года Набиуллиной уже нет.

24 сентября 2007 года президент РФ Владимир Путин объявил состав нового правительства. Министерство экономического развития в нём возглавила Набиуллина, которая к этому моменту уже должна была бы находиться в американском городе Нью-Хейвен, где расположен кампус Йельского университета. Очевидно, когда с ней обсуждали возможность этого назначения, чиновница решила отказаться от участия в Yale World Fellows — совместить министерскую должность с четырёхмесячным отъездом вряд ли было возможно. Перенести своё обучение на другой год, как это сделал отобранный для участия в программе одновременно с Набиуллиной украинский депутат Андрей Шевченко, она тоже не смогла бы — пост министра в одной из крупнейших экономик мира уже никак нельзя было назвать ранним или средним этапом карьеры.
В 2017 году Набиуллина (к тому моменту уже председатель Центробанка) встретилась с приехавшими в Россию студентами программы MBA Йельского университета. Других взаимоотношений с Йелем после отказа от участия в Yale World Fellows в её биографии не зафиксировано.
Таким образом, Эльвира Набиуллина в самом деле подавала заявку на участие в программе Yale World Fellows и успешно прошла отбор, но учиться не поехала — судя по всему, из-за своего назначения министром экономического развития РФ.
Фото на обложке: Центральный банк РФ
Почитать по теме:
- «ОВД-Инфо». Как работает законодательство о «нежелательных организациях»
- Объясняла ли Эльвира Набиуллина бедность российских пенсионеров тем, что они «не умеют копить и инвестировать»?
- Правда ли, что бюджет Гарвардского университета превышает бюджет всего российского образования?
- Правда ли, что у экс-премьера Украины Николая Азарова до избрания академиком РАН не было научных публикаций?
Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.