Правда ли, что Сергей Капица — автор фразы про общество в состоянии глубокого гипноза?

Знаменитому учёному и просветителю приписывают критическое высказывание о современном человеке, который под воздействием сериалов и эстрады «превращается в беспринципное животное, ведущее абсолютно бессмысленную жизнь». Мы проверили происхождение этой фразы.

Полностью приписываемое Сергею Капице высказывание звучит так: «Общество ничего не видит, потому что его держат в состоянии глубокого гипноза. Никогда ещё народ не был таким тёмным, как сейчас. Человеку не дают шанса остановиться и осмыслить происходящее. Нескончаемые сериалы, один тупее другого, пошлая эстрада, похотливые или агрессивные фильмы, аккуратно воздействуя на подсознание, культивируют дух эгоизма и насилия. Нормальный человек за короткий промежуток времени превращается в беспринципное животное, ведущее абсолютно бессмысленную жизнь».

Его можно обнаружить на Socratify.net, Citaty.info и других сайтах с высказываниями известных людей. Большой популярностью эта цитата пользуется в социальных сетях — её можно встретить, например, в Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и LiveJournal.

Физик, сын нобелевского лауреата Петра Капицы и многолетний ведущий программы «Очевидное — невероятное» умер в 2012 году. При этом проверяемая цитата стала популярной в интернете уже позднее: например, в 2015 году появились публикации во «ВКонтакте», а в 2017-м — на Pikabu и в Facebook. В этих постах автор цитаты указан не был. Самые ранние публикации, в которых автором фразы называют Капицу и которые нам удалось обнаружить, датируются 2019 годом.

При этом само высказывание, судя по всему, гораздо старше и не имеет никакого отношения к известному учёному. Его первоисточник — книга «Проект Россия». История появления этого текста, предрекающего крах западной цивилизации и предлагающего в качестве спасения отказ от демократии и строгое следование православным нормам, весьма туманна. По сообщениям некоторых СМИ, «Проект Россия» изначально появился в 2005 году как анонимный самиздат и распространялся среди российских федеральных чиновников. На следующий год книгу выпустили в издательстве «ОЛМА-Пресс».

Вскоре анонимный «Проект Россия» разросся до серии книг, последняя — четвёртая — с подзаголовком «Большая идея» вышла в 2010 году. От предыдущих её отличало указание автора — им значился некто Юрий Шалыганов. Из его интервью «Комсомольской правде» известно, что Шалыганов родился в 1967 году, имеет два высших образования и якобы поддерживает «личные связи с высшей политической, экономической и церковной элитами России, а также с зарубежными учёными, политиками и бизнесменами». Помимо этого, он возглавляет некий Институт стратегической безопасности и московское областное отделение Союза садоводов России. Сайт православного журнала «Зёрна» называет Шалыганова автором всех четырёх книг серии «Проект Россия».

Хотя Сергей Капица делал заявления, похожие по содержанию на проверяемую фразу, связывать его с утверждением об «обществе в состоянии глубокого гипноза» безосновательно. Нам не удалось найти сведения о том, что учёный был как-либо задействован в написании книг из серии «Проект Россия». Вероятно, автором этого высказывания был либо Шалыганов, либо его анонимный коллега по авторскому коллективу, готовившему первый том.

Неверная атрибуция цитаты

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Интервью Юрия Шалыганова
  2. Утверждал ли Олег Басилашвили, что в России «качество населения низведено ниже плинтуса»?
  3. Существовал ли план Даллеса по развалу СССР?

Поделитесь с друзьями