На эффекте «структурированной воды» во многом построена современная гомеопатия. Проверяем, есть ли доказательства эффекта.
На большом количестве интернет-сайтов, в книгах, а также центральной прессе 1990-х — начала 2000-х годов можно встретить утверждения о том, что у воды есть память. В 2006 году государственный телеканал «Россия» показал в прайм-тайм высокобюджетный документальный фильм «Великая тайна воды», сделавший у нас эту теорию популярной. Фильм был снят на деньги канала и получил телевизионную премию ТЭФИ. Согласно фильму и публикациям, учёные представили результаты исследований, которые её документально подтверждают.
Речь идёт об исследованиях в 80-х годах прошлого века известного французского иммунолога Жака Бенвениста, опубликовавшего на основе них статью в авторитетном научном журнале Nature. А также (в русскоязычной среде) о работах доктора биологических наук Станислава Зенина, якобы доказавшего в своей докторской диссертации 1999 года геометрическую модель основного стабильного структурного образования из молекул воды (структурированная вода), а затем получившего изображение этих структур с помощью контрастно-фазового микроскопа.
Согласно этим исследованиям, «вода обладает способностью запоминать, какие вещества в ней были растворены. И не только запоминать, но и воспроизводить свойства растворов, притом что ни одной молекулы нужного вещества в растворе фактически нет. Достигается такой эффект за счёт того, что молекулы воды определённым якобы образом выстраиваются вокруг молекул растворённого вещества и впоследствии сохраняют эту структуру», пишет издание N+1.
Результаты экспериментов Бенвениста и его коллег, опубликованные в Nature, противоречили имевшимся на тот момент (да и сейчас) представлениям о физико-химических свойствах воды. Поэтому редактор журнала Nature согласился принять публикацию лишь с тем условием, что исследователи проведут повторный эксперимент под наблюдением независимой комиссии.
Такой эксперимент состоялся и в целом первоначально подтвердил выводы французской лаборатории. Однако при попытке «ослепить» тестирование (то есть сделать так, чтобы экспериментатор не знал, в какой пробирке действующее вещество, а в какой — пустой образец или стандарт для сравнения) всё изменилось: вода отказалась что-либо запоминать.
До сих пор неизвестно, чем был обусловлен изначальный успех Бенвениста. То ли он сознательно хотел обмануть научное сообщество, то ли искренне поверил в свои невероятные результаты, но учёный так и не признал собственной ошибки, закончил академическую карьеру и продолжил эксперименты в независимой лаборатории.
Что касается Станислава Зенина, то его результаты российские учёные и не пытались проверять. Международных публикаций у него нет. А анализ специалистами-химиками его диссертации показывает крайне низкий методологический уровень и полное отсутствие экспериментальной части. То есть они считают, что там и спорить всерьёз не с чем.
Большинство сайтов, продолжающих сейчас рассказывать о памяти воды, занимаются продажей либо «правильно структурированной воды», либо разнообразных аппаратов по её структурированию. Больше других в этом преуспел в своё время японец Масару Ямото, который демонстрировал всем желающим «красивые» кристаллики льда из воды, на которую якобы воздействовали хорошей музыкой или добрым словом, и «уродливые», подвергшиеся дурному влиянию.
Но у Ямоту вообще не было научных публикаций, да и по образованию он был специалистом по международным отношениям. А докторскую степень получил по альтернативной медицине. Зато он явно преуспел в маркетинге, поскольку успешно продавал Indigo Water — «геометрически совершенную воду с посланием вашему телу» — по $35 за примерно 150 мл.
Фейк
Почитать по теме:
- https://nplus1.ru/material/2017/04/18/water-myths
- ru.wikipedia.org/wiki/Структурированная_вода
- http://klnran.ru/wp-content/uploads/2017/02/m02_p4_water.pdf Приложение «О памяти воды» к «Меморандуму о гомеопатии» Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН.
Интересное по теме: Лженаука
Правда ли, что у девушек, живущих вместе, синхронизируются месячные?
Женщины, которые долго живут, учатся или работают вместе, часто верят, что их менструации синхронизируются и начинают идти в одно время. Мы решили проверить, насколько это научно обоснованно.
Правда ли, что акулы чувствуют кровь в воде за километр?
Нередко люди, отдыхающие неподалёку от мест обитания акул, не заходят в воду, если на теле есть даже маленькая царапина. Всё из-за распространённого убеждения, что даже одна капля крови привлечёт хищника, плавающего за километр. Мы проверили, обоснованны ли эти опасения.
Правда ли, что птицы чистят зубы крокодилам?
Согласно распространённому мнению, некоторые виды африканских птиц вступают в симбиоз с крокодилами и становятся своеобразными «стоматологами». Мы проверили, встречается ли такое партнёрство в природе.