Нередко можно встретить утверждение о том, что популярное женское имя Светлана изобретено в XIX веке поэтом Василием Андреевичем Жуковским, автором одноимённой баллады. Проверяем, так ли это.
Расширенная версия истории гласит, что до XIX века имя Светлана отсутствовало в святцах и стало калькой православного имени Фотина. Помимо этого, есть немало источников, где автором имени называется не Жуковский, а его коллега и почти ровесник Александр Востоков. Жуковский в этих источниках назван просто популяризатором.
Начнём с вопроса первенства между двумя поэтами. Здесь всё просто. Баллада Жуковского датирована 1813 годом. А вот Востоков закончил богатырскую поэму «Светлана и Мстислав» в 1802 году, затем прочитал своё творение в Вольном обществе любителей словесности, наук и художеств, а в 1806 году опубликовал его. Так что Востоков однозначно опередил Жуковского, а поводом для возникновения ошибки стала, по-видимому, широкая известность второй работы. Имя даже стало кодовым прозвищем Жуковского в литературном кружке «Арзамас».
Теперь обратимся к святцам. В их современных изданиях Светлана, Фотина и Фотиния идут через запятую, как одно имя. А вот в святцах за 1878 год, то есть значительно позже времени появления поэмы, упоминается только Фотина. А это означает, что получить легальное имя Светлана в России в тот момент было нереально. И не только в тот момент. Даже в 1912 году «Церковный вестник» писал: «В 1900 году в Св. Синод дважды поступали от просителей ходатайства о разрешении наименовать дочерей по имени Светлана, но Св. Синод не нашел оснований к удовлетворению означенных ходатайств, так как имени Светлана в православных святцах нет».
Возникает логичный вопрос: а в чём же тогда выражалась популярность имени Светлана в XIX веке, как оно продолжало жить? Дело в том, что в 1822 году на сюжет баллады Жуковского появилась одноимённая опера Кавоса, в 1846 году — еще одна, авторства Феофила Толстого. Карл Брюллов написал картину «Гадающая Светлана». И это далеко не все примеры отражения в искусстве.

Да и жизнь не отставала. В 1857 году имя Светлана получил паровой фрегат, на котором великий князь Алексей Александрович впоследствии совершил кругосветное путешествие. В честь прибытия фрегата во Владивосток главная улица города стала именоваться Светланской. Это же имя в 1874 году обретёт старейший пансионат Сочи. Что касается людей, то здесь приходилось изворачиваться. Например, невеста Владимира Набокова Светлана Зиверт, родившаяся в 1905-м, при крещении была наречена Фотинией, но называть её Светланой в обиходе никто запретить не мог.
Ну а после революции святцы перестали быть барьером, и в СССР появилось много Светлан. Одна из самых известных среди ранних — дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева (1926–2011). Несколько запоздалым шагом стало внесение имени в святцы в 1943 году, когда нужды в этом уже не было.
Таким образом, современная российская ономастика (наука об именах) считает, что имя Светлана придумал Александр Востоков. Ранее высказывались гипотезы, что имя имеет древнеславянское или древнерусское происхождение, но они не подтвердились. И только в одном определённости нет: версия прямого перевода Востоковым имени Фотина соперничает с вариантом происхождения от слова «светлый». И здесь, учитывая скудность оставшихся от поэта рукописей, мы, похоже, никогда уже не узнаем истину.
Большей частью ложь
Почитать по теме:
1. http://www.library.spbu.ru/rus/volsnx/Vostok/v_spis.html
2. https://chslovo.com/2019/11/13/svetlana-hozdazat-pavsikahij-i-vahtisij/
3. https://www.wikiwand.com/ru/Светлана#/Гипотезыопроисхождении_имени
4. Елена Душечкина. "Светлана. Культурная история имени".
Интересное по теме: Большей частью неправда
Правда ли, что в Древнем Китае отбор на должность чиновника включал лишь два экзамена: каллиграфию и стихосложение?
На многих форумах люди пишут, что именно эти два экзамена показывали, насколько развиты когнитивные способности кандидата, а остальные предметы якобы можно было и зазубрить. Мы проверили, что на самом деле включал в себя экзамен для будущих чиновников Древнего Китая.
Правда ли, что коричневый сахар полезнее белого?
Цена на коричневый сахар в России гораздо выше, чем на белый, и многим кажется, что это того стоит, ведь он намного полезнее. Мы решили проверить, так ли это.
Правда ли, что украинские беженцы в Италии избили внучку Иосифа Бродского?
В апреле 2022 года российские СМИ сообщили, что живущая в Европе внучка знаменитого поэта подверглась нападению со стороны беженцев из Украины. Мы проверили достоверность таких публикаций.