В 2014 году ведущие российские телеканалы распространили новость об очередной публикации на скандальном ресурсе WikiLeaks. Согласно сообщению, в рассекреченной переписке с Вашингтоном будущий посол США в России Джон Теффт, ранее занимавший аналогичную должность в Украине, назвал гимн последней «воем, от которого дохнут мухи». Мы проверили, была ли такая публикация.
Информационное сообщение, о котором идёт речь, подхватили такие известные СМИ, как «Россия 24», «Мир» (публикация удалена), «Комсомольская правда», старейшее грузинское информационное агентство «Грузинформ» и многие другие. Цитата Теффта имела следующий вид:
«Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: "Ще не вмэрла Украина..." Создаётся впечатление, что тебя живьём отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось — легче было бы умереть».
А в 2019 году на официальном сайте президента Украины появилась петиция с просьбой изменить текст и музыку государственного гимна. Автор петиции Николай Исаев среди аргументов приводил то самое скандальное донесение Теффта в Вашингтон.
Обратимся к первоисточнику, о котором идёт речь во всех сообщениях: WikiLeaks. Публикации этой организации не раз и не два приводили к большим скандалам, поскольку как минимум часть информации в них оказывалась правдой. Кропотливый поиск на сайте этого ресурса ни к чему не приводит: подобной публикации с упоминанием Теффта там нет. Нет подобных новостей и с какими-либо другими фигурантами.
Зато русскоязычные сообщения с этой новостью, как легко определить, появились задолго до 2014 года. В частности, запись за авторством Владимира Скачко, содержавшая знакомый текст «Недавно из записей знаменитого "ВикиЛикса" и из интернета стало известно, как американский посол…», была опубликована 14 февраля 2011 года на сайте «Версии.com». А вот в англоязычных публикациях того времени ничего похожего нет и в помине. Что же могло натолкнуть кого-то из пользователей сочинить (или перепостить) подобное сообщение?
Этим мотиватором могла стать новость от 10 февраля (за четыре дня до публикации Скачко), в которой говорилось, что народный депутат Верховной рады Дмитрий Ветвицкий представил законопроект об изменении первого куплета национального гимна.
Что до упоминаний Джона Теффта вместе с гимном Украины в солидных источниках, то таковое одно. В августе 2011 года по случаю 20-летия независимости Украины в официальном блоге посольства США вышла поздравительная статья Теффта, где тот, в частности, писал:
«В 1991 году стало ясно, что мечта о независимости Украины была просто загнана в подполье и никогда не покидала сердца людей. Как сказано в тексте национального гимна Украины за авторством поэта XIX века Павла Чубинского, "ще не вмерла Українa" — "Украина ещё не погибла"».
Как видим, писал довольно уважительно и уже после появления в Сети сенсации сомнительного происхождения. А «утечка» письма Теффта, по всей вероятности, является плодом чьей-то фантазии.
Фейк
Почитать по теме:
1. https://petition.president.gov.ua/petition/71238
2. https://medium.com/u-s-embassy-kyiv/ukraine-20-years-of-independence-2463ba77db6a
3. https://joanerges.livejournal.com/1522676.html
Интересное по теме: Фальшивые цитаты
Говорил ли Джавахарлал Неру, что воспитанная колонизаторами интеллигенция — главный враг собственного народа?
Цитата, приписываемая одному из отцов независимой Индии, получила в России большую популярность в околополитической риторике. Мы проверили, был ли её автором Неру.
Объясняла ли Эльвира Набиуллина бедность российских пенсионеров тем, что они «не умеют копить и инвестировать»?
Весной 2018 года в интернете активно обсуждали якобы сделанное главой ЦБ РФ заявление о причинах бедности пенсионеров — по мнению чиновницы, всё дело в том, что пожилые люди не умеют вкладывать свои сбережения. Мы проверили, говорила ли Эльвира Набиуллина такую фразу.
Правда ли, что Вольтер — автор фразы «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать»?
Высказывание, ставшее одним из символов борьбы за свободу слова, часто приписывается французскому философу. Мы проверили, действительно ли оно принадлежит Вольтеру.