Правда ли, что в России за отказ от вакцинации могут уволить с работы?

Вопрос возможности увольнения на основании отказа от профилактической вакцинации звучит и в СМИ, и в блогах. Мы решили проверить, на самом ли деле такое возможно.

В частности, сотрудники сферы образования направляли подобный запрос в Минтруд, а работники сферы здравоохранения сообщали, что при отказе от вакцинации их просят написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Вакцинация делится на профилактическую по календарю и эпидемиологическую по показаниям. К первой группе в России относится 12 вакцин: от гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. К эпидемиологическим относятся прививки от клещевого энцефалита, туляремии, чумы, сибирской язвы, бешенства, холеры и нескольких других заболеваний. В эту же группу сейчас входит вакцинация от коронавируса.

И хотя вакцинация является в нашей стране добровольной, то есть родители могут отказаться от прививания своего несовершеннолетнего ребёнка и взрослый человек может отказаться от любых прививок, есть сферы деятельности, к работе в которых без всех необходимых прививок не допустят. Перечень таких работ установлен законодательно и включает в себя сельскохозяйственные работы на эпидемически неблагополучных территориях, работы с животными (животноводство, отлов бездомных и убой больных), работы с больными инфекционными заболеваниями, с кровью и биологическими жидкостями, а также занятость в сфере образования. Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает возможность для работодателя отказывать в приёме на работу или отстранять от работы без сохранения заработной платы уже нанятого сотрудника с должностей, относящихся к вышеупомянутому перечню, в случае отсутствия проведённой в срок вакцинации. Дальнейший отказ от вакцинации, если это условие допуска к работе, может считаться дисциплинарным проступком и повлечь за собой замечание или выговор. Два выговора, согласно Трудовому кодексу, дают работодателю право уволить сотрудника за неоднократное неисполнение обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания. Таким образом, можно абсолютно легально уволить, например, преподавателя или лаборанта в случае отказа от вакцинации или ревакцинации против кори либо дифтерии. 

File:Вакцинация медицинских работников Москвы от COVID-19 (22).jpg
Mos.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

В законе перечислены категории граждан, для которых прививки, входящие в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, обязательны. Список таких категорий для коронавируса максимально широк: в приоритете первого уровня указаны сотрудники сферы образования и здравоохранения, а также специалисты по социальному обслуживанию и работники МФЦ. Во второй и третьей группе также приведён достаточно широкий список специальностей: полицейские, таможенники, госслужащие, военнослужащие, вахтовики и др. Однако действовать этот список начинает только после постановления главных государственных санитарных врачей регионов и их заместителей в случае ухудшения эпидситуации. Таким образом, вся юридическая база для отстранения или увольнения работников некоторых сфер в случае отказа от вакцинации подготовлена.

Первую законодательную попытку сделать вакцинацию обязательной предприняли в Якутии. 19 мая главный санитарный врач региона Маргарита Игнатьева выпустила постановление, согласно которому должно быть привито не менее 70% взрослого населения республики, в их числе «люди старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, медработники, сотрудники сферы образования и социальной сферы, работники, занятые в промышленности, энергетике, строительстве и ЖКХ, сотрудники правоохранительных органов». Однако после волны обсуждения в соцсетях слово «обязательная» в постановлении изменили на «массовую». 

Также чуть более месяца назад в Госдуму внесли законопроект, вносящий изменения в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», — депутаты предлагают перенести вакцинации от коронавируса из календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям в национальный календарь профилактических прививок. Если инициатива будет принята, работники указанного перечня будут обязаны вакцинироваться и от COVID-19 для допуска к работе. Также Минздрав сейчас рассматривает возможность отказа от профилактических прививок для тех сотрудников указанных сфер, кто на время эпидемии будет работать удалённо. Однако на сегодня законодательно это не закреплено. 

Нынешняя позиция Российской Федерации относительно вакцинации совпадает с точкой зрения многих стран, в которых вакцинация от коронавируса также является добровольной. Однако есть и исключения. В частности, в Ватикане был принят декрет, по которому работник, отказавшийся от вакцинации против коронавируса, будет подвергнут различным санкциям вплоть до «разрыва трудовых отношений». Законодательство многих штатов США также предусматривает возможность увольнения работника из-за отказа от вакцинации. Однако судебных прецедентов пока не появилось. Со сложной ситуацией столкнулись и работодатели в Израиле: законодательно они пока не могут уволить сотрудника, отказавшегося проходить вакцинацию, однако рискуют предстать перед судом, если невакцинированный сотрудник заразит своих коллег на рабочем месте.

На сегодняшний день в России не известно ни об одном случае увольнения за отказ от вакцинации против коронавируса, однако в мире подобный прецедент уже есть. В Германии директор патронажной службы привился сам и дал своим сотрудникам два дня на принятие решения о вакцинации. Отказавшихся он в итоге уволил, мотивировав это тем, что сделал это для защиты подопечных службы. Одна из сотрудниц сообщала, что собирается подать на работодателя в суд, однако дальнейших новостей в прессе об этом не было.

Таким образом, на сегодняшний день в России можно легально увольнять сотрудников определённых предприятий за отказ вакцинироваться согласно национальному календарю прививок. Однако коронавирус пока в него не включён. При этом постановления региональных властей могут сделать вакцинацию необходимой для продолжения трудовой деятельности в любой момент при ухудшении эпидемиологической ситуации.

Обновление от 25 июня 2021 года: 16 июня Роспотребнадзор опубликовал документ, накануне подписанный главным санитарным врачом Москвы Еленой Андреевой, «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Согласно нему необходимо обеспечить проведение вакцинации от COVID-19 не менее 60% работников сфер торговли, оказания услуг, общественного питания, МФЦ, образования, здравоохранения и иных отраслей, перечисленных в документе. Аналогичное поставление вслед за Москвой выпустила главный санитарный врач по Московской области Ольга Микаилова. Позже инициативу поддержали ещё 46 регионов.

Большей частью правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. А. Паевский, А. Хоружая «Вот холера! История болезней от сифилиса до проказы»
  2. Пол Оффит «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем» (фрагмент)
  3. «Колоть или не колоть: Зачем нужны прививки и когда их делать»

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: