Популярно мнение, что представители широко распространённого в городах Евразии рода птиц из-за слишком коротких лап при длинных крыльях не могут подняться в воздух с земли. Мы проверили, действительно ли это так.
Вот что сообщает справка в газете «Комсомольская правда»: «Если стриж сидит на земле, он никогда не сможет взлететь сам. Кроме того, он абсолютно беспомощен и может разве что попытаться отпугнуть кошку, собаку или ворону шипящим криком. Стрижу можно помочь, просто подняв его на ладони повыше».
Аналогичную информацию можно прочитать в «Аргументах и фактах», журнале «Химия и жизнь», энциклопедии «Биология», справочнике «Птицы Европы» и на порталах «Природа.рф» и «ЧС инфо». Во многих случаях уточняется, что эти птицы ходить по земле тоже не могут, а в качестве образца для рассмотрения берётся чёрный стриж, которого часто можно увидеть в городах России и Европы.
О том, что стрижи не очень приспособлены к жизни на земле, было известно давно. Научное название Hirundo apus, данное Карлом Линнеем в 1758 году самому распространённому виду стрижей, в переводе означает «безногая ласточка». «Ласточка» — потому что эти птицы очень похожи внешне (их часто путают), а вот представления о «безногости» связаны с короткими когтистыми лапами, из-за которых, как считалось, птицу в здоровом состоянии практически не встретить на поверхности земли.

Однако натуралисты прошлого закрывали глаза на другую рациональную причину нелюбви стрижа к хождению по земле. Дело в том, что ползающих насекомых он не собирает, вполне довольствуясь теми их представителями, которых ловит открытым клювом непосредственно в воздухе. Что касается потребности отдохнуть, то современные учёные подсчитали: чёрные стрижи (те самые Hirundo apus, позднее переименованные в Apus apus, стрижей обыкновенных) способны проводить в небе без приземления почти десять месяцев, что является рекордным показателем для птиц. Иными словами, стрижам просто не нужно проводить хоть сколько-нибудь значительное время на земле, тем более когда в их распоряжении есть деревья, дома и другие объекты, за которые можно удобно зацепиться когтями. И то это бывает актуально только во время сезона размножения, когда птице нужно построить гнездо, отложить яйца и заботиться о своих птенцах. Однако большинство стрижей достигают репродуктивного возраста в три-четыре года, а до этого животное может полностью посвятить себя жизни в полёте.
Что касается способности взлетать с земли, то, во-первых, многие авторитетные ресурсы не столь радикальны в её оценке. Например, Союз охраны птиц России и проекты «ТАСС Наука» в один голос утверждают, что стрижам сложно это сделать из-за длинных крыльев, при этом не отрицая саму возможность. Разумеется, задача может оказаться неразрешимой для совсем молодого птенца или взрослой особи с перебитым крылом, но то же самое тогда можно сказать и о других видах птиц. А вот на сайте британского Королевского общества защиты птиц можно встретить более явное утверждение о стрижах: «Здоровая птица вполне способна взлететь с ровной поверхности». Большинство же стрижей, которых мы видим на земле, — это голодные детёныши, согласно другому разделу того же сайта.
С британцами согласны коллеги из аналогичной немецкой ассоциации, специализирующейся на чёрных стрижах. Они полагают, что для гарантированного взлёта взрослому здоровому животному понадобится 2–3 м ровной поверхности перед ним. Помогают же оттолкнуться от земли птицам их длинные крылья. Эти на первый взгляд неуклюжие движения в юном возрасте позволяют птицам укрепить мышцы для будущих полётов и служат индикатором готовности покинуть родное гнездо, а во взрослой жизни пригождаются по случаю, если птица по какой-либо причине оказалась на земле.
Теория теорией, но как же практика? Ведь если как минимум для среднестатистического чёрного стрижа взлёт с земли не проблема, то наверняка в открытом доступе должны быть видеозаписи этого процесса. И действительно, в Сети можно найти немало подтверждений:
Таким образом, представление о стриже как о птице, неспособной подняться в воздух с поверхности земли, неверно как минимум в отношении примерно 100-миллионной популяции чёрных стрижей.
Изображение на обложке: Wikipedia.
Большей частью неправда
Почитать по теме:
Интересное по теме: Большей частью неправда
Правда ли, что только 1% американцев считает Россию угрозой для США?
1 августа 2022 года российские СМИ сообщили о результатах недавнего социологического опроса, согласно которым Россия якобы совсем не беспокоит жителей Соединённых Штатов. Мы проверили, насколько корректно издания интерпретировали результаты исследования.
Правда ли, что собачья слюна заживляет раны?
Широко распространено мнение, что собачья слюна — это естественный антисептик и полезна для заживления ран, как на животных, так и на человеке. Мы решили проверить, насколько это соответствует действительности.
Говорил ли Билл Гейтс, что 640 килобайт должно хватить каждому?
Уже много лет по интернету и литературе гуляет недальновидное предсказание, якобы сделанное основателем Microsoft в 1981 году. Мы проверили, говорил ли такое Билл Гейтс.