Слухи о том, что Николай Пржевальский — настоящий отец Сталина, ходили еще при жизни отца народов. Проверяем, так ли это.
Если поставить рядом фотографии зрелого путешественника Николая Пржевальского и зрелого Сталина, то можно заметить определённое сходство. Существует легенда, что это не случайно и что Пржевальский и есть настоящий отец Сталина. Больше того, говорят, что сам Сталин об этом знал и втайне этим гордился.
В 1878–1879 годах Пржевальский якобы жил в грузинском городе Гори, где в 1878 году родился Сталин. Пржевальский имел обыкновение ежедневно подробно записывать в дневник все свои поступки и все события. По легенде, из архива Пржевальского в годы господства Сталина было изъято все, что касалось периода его пребывания в Гори. «Однако в расходной книге недостаточно внимательный изыматель архива оставил страницы, на которых зафиксированы расходы: деньги, пересылавшиеся в 1880 и 81 годах в Гори матери Сталина. Позже пересылка денег была прекращена», пишет литератор и собиратель советского фольклора Юрий Борев в 1990 году в книге «Сталиниада».
Вероятно, впервые эту легенду в официальной печати опубликовал именно он. Согласно предисловию, автор чуть ли не полвека собирал для книги материал. При этом сам Борев пишет: «Эти доводы совершенно несостоятельны, а легенда ни исторической, ни художественной ценности не имеет, однако значима как свидетельство затемненности происхождения Сталина».
Популярности версии про отцовство Пржевальского добавил писатель и телеведущий Эдвард Радзинский, сочинения которого профессиональные историки зачастую критикуют за «полёт фантазии». В своей книге про Сталина он рассматривает эту версию и впрямую не подтверждает, но и не опровергает. Кроме того, Радзинский пишет, что «Пржевальский, знаменитый путешественник, действительно приезжал в Гори».
А вот это как раз проверяемое утверждение, и оно не соответствует действительности. Были какие-то изъятые личные дневники у Пржевальского или нет, мы точно не знаем. Зато у него были очень подробные дневники экспедиций, которые изданы отдельными книгами.
У Сталина есть две даты рождения: одна настоящая, записанная в церковной книге, другая официальная, которую он сам выбрал чуть ли не накануне 50-летия. Настоящая дата — декабрь 1878 года. Вторая — декабрь 1879-го. То есть зачатие должно было произойти примерно в марте одного из этих двух годов.
Но дневники Пржевальского свидетельствуют, что в оба этих года в марте он находился в Зайсане, на границе современных Казахстана и Китая, в 4500 км от Гори. В 1878-м ему пришлось из-за тяжёлой болезни прервать экспедицию и ехать лечиться в Петербург, а в 1879-м он как раз экспедицию возобновил и отправился в Тибет. Пржевальский, скорее всего, вообще никогда не был в Грузии. Во всяком случае об этом сейчас нет никаких документальных свидетельств.
Есть и ещё одна деталь, делающая родство между Пржевальским и Сталиным сомнительным. У него никогда не было ни жены, ни детей. Зарубежные биографы путешественника уверены, что он был гомосексуален и что во все экспедиции брал с собой близких ему молодых людей.
Правда, есть всё же одно любопытное свидетельство в пользу легенды. К нему стоит отнестись со вниманием хотя бы потому, что оно исходит от Андрея Петровича Капицы, сына нобелевского лауреата, бывшего декана географического факультета МГУ и члена-корреспондента Академии наук. На домашней видеозаписи 2001 года он рассказывает о том, что якобы нашёл письмо Пржевальского своему другу и прадеду Капицы генералу Стебницкому с такими словами: «Если произойдут известные тебе события в Гори, то ты должен будешь помогать ему до конца своей жизни, потому что у меня уже средств не будет».
Капица был уверен, что речь шла именно о будущем сыне и что именно участие прадеда в судьбе мальчика, о котором Сталин знал, впоследствии сберегло его собственного отца Петра Капицу от репрессий.
К сожалению, расспросить его или его знаменитого старшего брата Сергея Капицу об этом письме мы не можем, их уже нет в живых. Но само письмо так и не было предъявлено. Что стоит за этим рассказом: ложная память, фантазия или какая-то путаница — мы не знаем. Но это свидетельство не может пока что всерьёз поколебать уверенности в том, что история про Пржевальского и Сталина — фейк. А что касается внешнего сходства, то на своего официального отца, сапожника Виссариона Джугашвили, Иосиф похож как минимум не меньше. Особенно на непарадных фотографиях.

Неправда
Почитать по теме:
- https://www.kp.ru/daily/26965.3/4018965/
- https://aif.ru/society/history/9630
- https://e-libra.ru/read/391261-molodoy-stalin.html
Интересное по теме: Неправда
Правдиво ли совместное фото Владимира Маяковского и Фриды Кало?
В Сети нередко можно наткнуться на снимок, на котором якобы запечатлены русский поэт и мексиканская художница. Мы проверили, действительно ли Маяковский и Кало когда-то вместе сфотографировались.
Правда ли, что некоторые западные страны эвакуировали своих послов из Турции за 24 часа до землетрясения?
В соцсетях широко разошлась версия, согласно которой власти западных стран знали о грядущем землетрясении в Турции и поэтому эвакуировали своих дипломатов. Мы решили проверить, соответствует ли эта версия действительности.
Правда ли, что на фотографии поэт Гарсиа Лорка читает стихи перед расстрелом?
По Сети много лет ходит снимок, запечатлевший, как утверждается, одного из самых известных испанских поэтов за мгновения до казни. Мы проверили, действительно ли на фото Федерико Гарсиа Лорка.