Разгадка тайны Лох-несского чудовища найдена. За древнего монстра люди принимали огромного угря. Проверяем, так ли это.
В сентябре 2019 года учёные из Университета Отаго в Новой Зеландии опубликовали результаты исследования шотландского озера Лох-Несс. В течение года они взяли 250 проб воды из всех частей озера — и с поверхности, и из глубин — для того, чтобы провести ДНК-анализ и определить всё живое, что в нём обитает, то есть составить полный каталог лох-несских животных и растений.
В результате были найдены 3000 разных видов. Но среди них не было ничего, хотя бы отдалённо напоминающее ДНК динозавров. А именно реликтовым плезиозавром считало Несси большинство сторонников существования чудовища. Согласно исследованию, в озере вообще нет следов крупных животных и/или рыб типа лосося, осетровых, сома или случайно заблудившейся акулы. Зато там очень много ДНК угрей.
В интервью BBC руководитель группы учёных Ник Геммелл заявил: «Само количество генетического материала позволяет предположить, что угри в озере достигают огромных размеров. Мы не можем исключать, что существо, которое люди здесь видели и которое считают Лох-несским чудовищем, — это угорь».

То, что в Лох-Несском озере много угрей, ни для кого не секрет. Угри могут достигать довольно внушительных размеров — до 2 м. Это тоже факт. Основная их масса появляется в озерах и реках Шотландии из Саргассова моря, где эта рыба нерестится. В процессе миграции они преодолевают около 5000 км. И не раз именно шотландским рыбакам попадались крупные экземпляры — правда, в других озёрах.
Но если внимательно посмотреть на приведённое выше высказывание Ника Гиммела, то можно заметить, что он, в отличие от падких на сенсации журналистов, не утверждает, что во всех случаях, когда люди видели Несси (таких зафиксировано больше тысячи), они на самом деле видели угрей. И правильно делает, поскольку оснований для этого недостаточно.
Есть ещё много самых разных и в том числе правдоподобных вариантов. Например, в 2005 году палеонтолог Нейл Кларк, куратор Музея университета Глазго, сопоставил первые достоверные данные наблюдений за монстром с графиком путешествий бродячих цирков по дороге в Инвернесс и пришёл к выводу, что местные жители видели не доисторических динозавров, а купающихся слонов.
До того, в 1982 году, инженер Крейг предложил изящную версию, что люди принимают за монстра стволы смолистой шотландской сосны, которые, попав в воду, гниют на глубине, а потом под давлением газов «выскакивают» из воды как чёртик из табакерки.
Некоторые указывают на возможность возникновения оптических эффектов (миражей), другие — на внезапное образование больших волн и колебания водной поверхности из-за формы озера, третьи — на подземную тектоническую деятельность и мини-землетрясения, сопровождающиеся не только внезапной волной, но и рёвом, который описывали некоторые очевидцы.
Все эти версии не взаимоисключающие. Разные люди в разное время могли видеть разное, будучи готовы или даже эмоционально заряжены для встречи с тайной. А остальное за них могло сделать их собственное бессознательное.
Ну и, конечно, не нужно забывать о сознательных фальсификациях. Так, самый знаменитый снимок Лох-несского чудовища 1934 года, сделанный хирургом Кеннетом Уилсоном (см. ниже), был разоблачён лишь в 1994 году, когда в фабрикации «свидетельства» признались двое его сообщников. Оказалось, что «монстра» сделали из игрушечной подводной лодки, прикрепив к ней пластиковую голову с помощью замазки. Его существование было выгодно владельцам местных отелей и журналистам, так что историю быстро раздули. А дальше, как обычно бывает в таких случаях, люди начинают видеть то, что хотят увидеть.

Это не точно
Почитать по теме:
- https://www.otago.ac.nz/news/news/otago717609.html
- https://en.wikipedia.org/wiki/Loch_Ness_Monster
- https://www.bbc.com/russian/news-49593960
Интересное по теме: Сверхъестественное
Правда ли, что в Бермудском треугольнике пропадает больше судов, чем в любой другой точке планеты?
В СМИ, литературе и кино можно часто встретить словосочетание «тайны Бермудского треугольника». Мы решили проверить одну из таких «тайн», утверждающую, что в этом районе пропадает больше судов, чем где бы то ни было.
Правда ли, что ацтеки приняли конкистадора Кортеса за бога Кецалькоатля?
Согласно популярной точке зрения, завоевать последнюю великую цивилизацию Центральной Америки испанцам помогло то, что ацтеки приняли их военачальника за бога. Мы проверили, насколько убедительны доказательства этой легенды.
Правда ли, что гонитель христиан Савл, сменив имя, стал апостолом Павлом?
Считается, что один из центральных персонажей Нового Завета изменил своё имя в знак принятия новой веры. Мы проверили, соответствует ли это представление тексту Библии.