Изобретение самого известного русского алкогольного напитка приписывают самому известному российскому химику. Разбираемся, справедливо ли это.

На самом деле существует даже две истории о связи Менделеева с изобретением водки. Согласно первой из них, химик, по сути, придумал рецепт, вычислив оптимальное соотношение спирта в растворе с водой. Вторая версия — это модифицированная первая: Менделеев не только решил, что водка должна быть непременно 40-градусной, но и предложил законодательно закрепить эту пропорцию. Якобы химик входил в комиссию по введению «винной монополии» — исключительного права государства или отдельных лиц на производство и торговлю алкогольными напитками. Популяризировал легенду Вильям Похлёбкин — автор книги «История водки», историк и знаток русской кулинарии. Впрочем, идею активно подхватили маркетологи — например, на этикетке водки «Русский стандарт» было указано, что она создана «по классическому рецепту Д. И. Менделеева».

Похлёбкин приписывает изобретение водки Менделееву в связи с диссертацией химика под названием «О соединении спирта с водой»:

К середине 1864 года Менделеев доходит в своих расчётах удельного веса растворов спирта в воде до 36°. От водки (оптимальных 40°) его отделяет всего 4°, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определённой градусности, и к концу ноября 1864 года эти выводы выливаются в диссертацию.

Впрочем, в самом тексте диссертации ничего такого не говорится. В четвёртой главе своей работы Менделеев определял сжатие, происходящее при взаимном растворении безводного спирта и воды, и наибольшему сжатию соответствовала концентрация в 46°. Ни о какой связи с водкой и о том, что она непременно должна быть 40-градусной, автор диссертации не пишет. При этом Менделеев приводит «весовые» проценты, то есть по весу спирта в объёме воды, а не по его объёму, в то время как крепость напитка в бытовом понимании — это именно соотношение объёмов.

«Продвижением» 40-градусной водки на законодательном уровне Менделеев, разумеется, тоже не занимался. Крепость «не ниже 40°» была закреплена регламентом лишь четыре года спустя, на это решение ссылается и сам учёный в статье «Винокурение» для словаря Брокгауза и Ефрона. Хотя в 1894 году Менделеев и участвовал в обсуждении «винной монополии», его роль в дискуссии была весьма ограниченной — учёного пригласили в качестве эксперта, когда речь зашла о расчётах акциза.

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Д. Менделеев. О соединении спирта с водой
  2. И. Дмитриев. Герой мифов и легенд
  3. Л. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: