Изобретение самого известного русского алкогольного напитка приписывают самому известному российскому химику. Разбираемся, справедливо ли это.
На самом деле существует даже две истории о связи Менделеева с изобретением водки. Согласно первой из них, химик, по сути, придумал рецепт, вычислив оптимальное соотношение спирта в растворе с водой. Вторая версия — это модифицированная первая: Менделеев не только решил, что водка должна быть непременно 40-градусной, но и предложил законодательно закрепить эту пропорцию. Якобы химик входил в комиссию по введению «винной монополии» — исключительного права государства или отдельных лиц на производство и торговлю алкогольными напитками. Популяризировал легенду Вильям Похлёбкин — автор книги «История водки», историк и знаток русской кулинарии. Впрочем, идею активно подхватили маркетологи — например, на этикетке водки «Русский стандарт» было указано, что она создана «по классическому рецепту Д. И. Менделеева».

Похлёбкин приписывает изобретение водки Менделееву в связи с диссертацией химика под названием «О соединении спирта с водой»:
К середине 1864 года Менделеев доходит в своих расчётах удельного веса растворов спирта в воде до 36°. От водки (оптимальных 40°) его отделяет всего 4°, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определённой градусности, и к концу ноября 1864 года эти выводы выливаются в диссертацию.
Впрочем, в самом тексте диссертации ничего такого не говорится. В четвёртой главе своей работы Менделеев определял сжатие, происходящее при взаимном растворении безводного спирта и воды, и наибольшему сжатию соответствовала концентрация в 46°. Ни о какой связи с водкой и о том, что она непременно должна быть 40-градусной, автор диссертации не пишет. При этом Менделеев приводит «весовые» проценты, то есть по весу спирта в объёме воды, а не по его объёму, в то время как крепость напитка в бытовом понимании — это именно соотношение объёмов.
«Продвижением» 40-градусной водки на законодательном уровне Менделеев, разумеется, тоже не занимался. Крепость «не ниже 40°» была закреплена регламентом лишь четыре года спустя, на это решение ссылается и сам учёный в статье «Винокурение» для словаря Брокгауза и Ефрона. Хотя в 1894 году Менделеев и участвовал в обсуждении «винной монополии», его роль в дискуссии была весьма ограниченной — учёного пригласили в качестве эксперта, когда речь зашла о расчётах акциза.
Фейк
Почитать по теме:
- Д. Менделеев. О соединении спирта с водой
- И. Дмитриев. Герой мифов и легенд
- Л. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии
Интересное по теме: Неправда
Правда ли, что прототипом Пиноккио был человек с деревянными протезами?
В интернете популярна версия, что сказка Карло Коллоди основана на истории реального человека по имени Пиноккио Санчес, носившего деревянные протезы. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли Польша вывозит с территории Украины чернозём?
В марте 2023 года в российских СМИ и соцсетях распространилось видео, на котором якобы с территории Украины в Польшу вывозится чернозём . Об этом говорили и российские официальные лица. Мы решили проверить, правдива ли эта информация.
Правда ли, что за жизнь женщина съедает до 4 кг губной помады?
Распространено убеждение, что за жизнь в женский организм попадает до 4 кг этой декоративной косметики, а в мужской — немногим меньше. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.