Правда ли, что Менделеев работал на российскую внешнюю разведку?

2 декабря 2020 года глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин назвал Дмитрия Ивановича Менделеева среди самых известных людей, «занимавшихся разведывательной деятельностью, политической и военно-стратегической разведкой». Мы проверили, имел ли великий учёный какое-то отношение к секретным службам.

Служба внешней разведки (СВР) считается преемницей Иностранного отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии и поэтому в 2020 году отмечает столетний юбилей. В преддверии значимой даты руководитель ведомства и по совместительству председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин дал интервью журналу «Историк». Что логично, разговор был посвящён прошлому российской секретной службы. В частности, Нарышкин перечислил известных людей, которые участвовали в разведывательной деятельности, в том числе назвав великого учёного Дмитрия Менделеева.

Хотя в интервью глава СВР не уточняет источники своей информации, их несложно определить. В 1995 году ведомство опубликовало «Очерки истории российской внешней разведки» в шести томах. Главным редактором этого коллективного труда выступил Евгений Примаков, занимавший в то время пост директора СВР.

В первом томе с подзаголовком «От древнейших времён до 1917 года» есть текст Андрея Ицкова «Россия — США: попытки сближения». Помимо работы над «Очерками», Ицков также написал книгу «Гибель Джонстауна — преступление ЦРУ», которая «разоблачает организованное ЦРУ злодейское убийство 918 американских граждан в гайанских джунглях». Найти академические публикации и статьи этого автора в авторитетных научных журналах по истории не удалось.

Ицков утверждает, что в середине 1870-х годов «поток дешёвой американской нефти, полученной по новейшим тогда технологиям, буквально залил этим ценным энергетическим продуктом мировой рынок, и Россия стала нести огромные финансовые потери». Когда появилась мысль «разобраться с американскими новшествами», начали искать подходящего «кандидата в "разведчики"», и им, по заверению автора, стал Менделеев. В 1876 году учёный отправился на Всемирную выставку в Филадельфию, где ознакомился со статистическими данными, завёл «много личных контактов» и провёл немало «встреч с видными американскими специалистами и учёными», посетил нефтяные скважины и осмотрел нефтепроводы. Ицков также пишет о том, что параллельно «по просьбе российского военного ведомства» Менделеев «старался найти секрет изготовления бездымного пороха», а «полученная по этому вопросу информация» позволила воспроизвести взрывчатый состав и разработать более эффективную технологию. Всё это Ицков узнал из двух источников: труда Менделеева «По нефтяным делам» и его «бумаг» из некоего архива ММА (фонд 1, дело 21, лист 32). Найти архив, известный под такой аббревиатурой, не удалось. По всей видимости, его не существует.

В 1996 году директор Музея-архива Менделеева СПбГУ, историк науки Игорь Дмитриев опубликовал разбор публикации Ицкова. В отличие от коллеги, писавшего очерки для СВР, Дмитриев — один из крупнейших специалистов по жизни и наследию Менделеева, написавший не одно исследование об учёном. Критические замечания в адрес Ицкова он во многом основывает на многочисленных текстах Менделеева и документах, хранящихся в его музее и Российском государственном архиве ВМФ — в отличие от ММА, точно существующем.

Один из павильонов выставки в Филадельфии в 1876 году
© John E. Findling

Как справедливо замечает Дмитриев, сам Ицков не упоминает какие-либо действия Менделеева, которые можно было бы охарактеризовать как «разведывательные». Химик действительно интересовался темой нефти с 1860-х годов и участвовал в обсуждении реформ в этой области, несмотря на то что разница в значимости нефти тогда и сейчас была невероятна. Поэтому Российское техническое общество и ходатайствовало об отправке Менделеева в Америку для ознакомления с заокеанским опытом. По возвращении учёный представил доклад министру финансов и опубликовал книгу «Нефтяная промышленность в Северо-Американском штате Пенсильвания и на Кавказе». Среди источников Ицкова этих текстов нет.

В своих записях Менделеев постоянно подчёркивает: американцы рассказывали о своей нефтедобыче всё, что его интересовало, показывали оборудование, предоставляли статистику и официальные отчёты. В Америке Менделееву не пришлось применять никакие «шпионские» приёмы, да это было и незачем: «Нашим бакинским техникам нечему учиться у американцев относительно перегонки, можно если что заимствовать, так это некоторые механические приспособления, но они выгодно применимы и окупятся только на таких громадных заводах, каковы американские». Не было никакого секрета и в логистическом решении о переносе нефтеперерабатывающих заводов от мест добычи к местам сбыта — Менделеев предлагал эту идею ещё в 1863 году.

В «Очерках» говорится также о том, что во время поездки в Америку в 1876 году Менделееву удалось выяснить метод изготовления бездымного пороха. Написавшего об этом Ицкова не смутило, что первые образцы приемлемого качества появились в США почти 20 лет спустя — как же их мог подсмотреть Менделеев? Тем более странно обвинять учёного в краже или подсматривании технологии, если принять во внимание, что, благодаря Менделееву, в России бездымный порох появился раньше, чем в США. Отечественные специалисты начали разработки ещё в середине 1880-х, Менделеев присоединился к процессу в 1890-м, а к 1893 году успешно завершил испытания. Качественный бездымный порох удалось получить на два года раньше американцев.

Для решения этой задачи учёный вновь отправился в заграничную поездку для обмена опытом, но не в Америку, а во Францию и Великобританию. Поездка подробно задокументирована: химик вёл записную книжку и отправлял письма, также сохранилась переписка Морского технического комитета, в котором состоял Менделеев. Согласно этим данным, в Европе «шпионскими» методами химик тоже не пользовался, ограничиваясь официальными путями: например, благодаря помощи российского посла удалось убедить французского министра дать разрешение на ознакомление с производством пороха. В остальном картина не сильно отличалась от событий 14-летней давности в Америке: европейские коллеги демонстрировали Менделееву лаборатории и рассказывали о производстве.

Минимальный флёр бондианы у этой истории появляется благодаря сыну химика Ивану Дмитриевичу. В своих мемуарах он пересказывает воспоминания отца о той поездке: «Я был послан за границу военным ведомством с секретной миссией. <…> Секрет же изготовления французского пороха я тоже быстро раскрыл, воспользовавшись тем, что пороховой завод стоял на отдельной железнодорожной ветке. Взяв годовой отчёт железнодорожной компании о движении грузов, я нашёл нужное мне соотношение входящих в производство пороха веществ…» Забавно, что как раз это свидетельство в очерке Ицкова не упомянуто. Впрочем, Дмитриев характеризует воспоминания Ивана Менделеева как содержащие «немало, мягко говоря, неточностей» и обращает внимание на то, что в 1890 году сыну учёного было шесть лет. Дмитриев уверен: если такой рассказ и имел место, то был рассчитан на детское восприятие и не соответствовал действительности.

В отличие от Ньютона или Дарвина, наследие Менделеева пока что не представлено в виде единого цифрового архива, благодаря которому все его тексты, дневники и переписка стали бы доступны любому человеку. В такой ситуации мы вынуждены ориентироваться на авторитет исследователей, названные ими источники и аргументацию. Принципиально новых доказательств за 25 лет СВР не представила. В сравнении с подробным и детальным исследованием признанного специалиста по Менделееву глава из книги об истории СВР на чеыре страницы со ссылкой на архив, существование которого находится под вопросом, явно вызывает меньшее доверие.

Фейк

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. https://historyrussia.org/polemika/intervyu-s-istorikami/est-takaya-professiya.html
  2. И. Дмитриев. «Особая миссия» Менделеева: Факты и аргументы

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: