2 декабря 2020 года глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин назвал Дмитрия Ивановича Менделеева среди самых известных людей, «занимавшихся разведывательной деятельностью, политической и военно-стратегической разведкой». Мы проверили, имел ли великий учёный какое-то отношение к секретным службам.
Служба внешней разведки (СВР) считается преемницей Иностранного отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии и поэтому в 2020 году отмечает столетний юбилей. В преддверии значимой даты руководитель ведомства и по совместительству председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин дал интервью журналу «Историк». Что логично, разговор был посвящён прошлому российской секретной службы. В частности, Нарышкин перечислил известных людей, которые участвовали в разведывательной деятельности, в том числе назвав великого учёного Дмитрия Менделеева.
Хотя в интервью глава СВР не уточняет источники своей информации, их несложно определить. В 1995 году ведомство опубликовало «Очерки истории российской внешней разведки» в шести томах. Главным редактором этого коллективного труда выступил Евгений Примаков, занимавший в то время пост директора СВР.
В первом томе с подзаголовком «От древнейших времён до 1917 года» есть текст Андрея Ицкова «Россия — США: попытки сближения». Помимо работы над «Очерками», Ицков также написал книгу «Гибель Джонстауна — преступление ЦРУ», которая «разоблачает организованное ЦРУ злодейское убийство 918 американских граждан в гайанских джунглях». Найти академические публикации и статьи этого автора в авторитетных научных журналах по истории не удалось.
Ицков утверждает, что в середине 1870-х годов «поток дешёвой американской нефти, полученной по новейшим тогда технологиям, буквально залил этим ценным энергетическим продуктом мировой рынок, и Россия стала нести огромные финансовые потери». Когда появилась мысль «разобраться с американскими новшествами», начали искать подходящего «кандидата в "разведчики"», и им, по заверению автора, стал Менделеев. В 1876 году учёный отправился на Всемирную выставку в Филадельфию, где ознакомился со статистическими данными, завёл «много личных контактов» и провёл немало «встреч с видными американскими специалистами и учёными», посетил нефтяные скважины и осмотрел нефтепроводы. Ицков также пишет о том, что параллельно «по просьбе российского военного ведомства» Менделеев «старался найти секрет изготовления бездымного пороха», а «полученная по этому вопросу информация» позволила воспроизвести взрывчатый состав и разработать более эффективную технологию. Всё это Ицков узнал из двух источников: труда Менделеева «По нефтяным делам» и его «бумаг» из некоего архива ММА (фонд 1, дело 21, лист 32). Найти архив, известный под такой аббревиатурой, не удалось. По всей видимости, его не существует.
В 1996 году директор Музея-архива Менделеева СПбГУ, историк науки Игорь Дмитриев опубликовал разбор публикации Ицкова. В отличие от коллеги, писавшего очерки для СВР, Дмитриев — один из крупнейших специалистов по жизни и наследию Менделеева, написавший не одно исследование об учёном. Критические замечания в адрес Ицкова он во многом основывает на многочисленных текстах Менделеева и документах, хранящихся в его музее и Российском государственном архиве ВМФ — в отличие от ММА, точно существующем.

© John E. Findling
Как справедливо замечает Дмитриев, сам Ицков не упоминает какие-либо действия Менделеева, которые можно было бы охарактеризовать как «разведывательные». Химик действительно интересовался темой нефти с 1860-х годов и участвовал в обсуждении реформ в этой области, несмотря на то что разница в значимости нефти тогда и сейчас была невероятна. Поэтому Российское техническое общество и ходатайствовало об отправке Менделеева в Америку для ознакомления с заокеанским опытом. По возвращении учёный представил доклад министру финансов и опубликовал книгу «Нефтяная промышленность в Северо-Американском штате Пенсильвания и на Кавказе». Среди источников Ицкова этих текстов нет.
В своих записях Менделеев постоянно подчёркивает: американцы рассказывали о своей нефтедобыче всё, что его интересовало, показывали оборудование, предоставляли статистику и официальные отчёты. В Америке Менделееву не пришлось применять никакие «шпионские» приёмы, да это было и незачем: «Нашим бакинским техникам нечему учиться у американцев относительно перегонки, можно если что заимствовать, так это некоторые механические приспособления, но они выгодно применимы и окупятся только на таких громадных заводах, каковы американские». Не было никакого секрета и в логистическом решении о переносе нефтеперерабатывающих заводов от мест добычи к местам сбыта — Менделеев предлагал эту идею ещё в 1863 году.
В «Очерках» говорится также о том, что во время поездки в Америку в 1876 году Менделееву удалось выяснить метод изготовления бездымного пороха. Написавшего об этом Ицкова не смутило, что первые образцы приемлемого качества появились в США почти 20 лет спустя — как же их мог подсмотреть Менделеев? Тем более странно обвинять учёного в краже или подсматривании технологии, если принять во внимание, что, благодаря Менделееву, в России бездымный порох появился раньше, чем в США. Отечественные специалисты начали разработки ещё в середине 1880-х, Менделеев присоединился к процессу в 1890-м, а к 1893 году успешно завершил испытания. Качественный бездымный порох удалось получить на два года раньше американцев.
Для решения этой задачи учёный вновь отправился в заграничную поездку для обмена опытом, но не в Америку, а во Францию и Великобританию. Поездка подробно задокументирована: химик вёл записную книжку и отправлял письма, также сохранилась переписка Морского технического комитета, в котором состоял Менделеев. Согласно этим данным, в Европе «шпионскими» методами химик тоже не пользовался, ограничиваясь официальными путями: например, благодаря помощи российского посла удалось убедить французского министра дать разрешение на ознакомление с производством пороха. В остальном картина не сильно отличалась от событий 14-летней давности в Америке: европейские коллеги демонстрировали Менделееву лаборатории и рассказывали о производстве.
Минимальный флёр бондианы у этой истории появляется благодаря сыну химика Ивану Дмитриевичу. В своих мемуарах он пересказывает воспоминания отца о той поездке: «Я был послан за границу военным ведомством с секретной миссией. <…> Секрет же изготовления французского пороха я тоже быстро раскрыл, воспользовавшись тем, что пороховой завод стоял на отдельной железнодорожной ветке. Взяв годовой отчёт железнодорожной компании о движении грузов, я нашёл нужное мне соотношение входящих в производство пороха веществ…» Забавно, что как раз это свидетельство в очерке Ицкова не упомянуто. Впрочем, Дмитриев характеризует воспоминания Ивана Менделеева как содержащие «немало, мягко говоря, неточностей» и обращает внимание на то, что в 1890 году сыну учёного было шесть лет. Дмитриев уверен: если такой рассказ и имел место, то был рассчитан на детское восприятие и не соответствовал действительности.
В отличие от Ньютона или Дарвина, наследие Менделеева пока что не представлено в виде единого цифрового архива, благодаря которому все его тексты, дневники и переписка стали бы доступны любому человеку. В такой ситуации мы вынуждены ориентироваться на авторитет исследователей, названные ими источники и аргументацию. Принципиально новых доказательств за 25 лет СВР не представила. В сравнении с подробным и детальным исследованием признанного специалиста по Менделееву глава из книги об истории СВР на чеыре страницы со ссылкой на архив, существование которого находится под вопросом, явно вызывает меньшее доверие.
