Правда ли, что существует эффект 25-го кадра?

Слухи о 25-м кадре, секретном оружии рекламщиков и пропагандистов, переходят из поколения в поколение. Изображение, воздействующее на подсознание, пока человек безмятежно глядит на экран – такая картина выглядит вполне реалистично в век высоких технологий. Проверили, работает ли это на самом деле.

Последний пик популярности теории 25-го кадра пришёлся на 90-е и начало 2000-х. В России немалую роль в этом сыграли массовые медиа наподобие «Комсомольской правды». Но не отставала и литература. Анатолий Грешневиков в книге «Информационная война: о тайных планах западников, секретном оружии и новых технологиях уничтожения России» писал:

«На экране компьютера, так же как на ТВ-экране, кадры меняются с частотой 24 кадра в секунду. Компьютерный вирус "666" выдает на экран 25-м кадром специально подобранную цветовую комбинацию, погружающую человека в своего рода гипнотический транс. Через 25–30 кадров картинка меняется. Все рассчитано так, чтобы подсознательное восприятие нового узора вызывало изменение сердечной деятельности — ритма и силы сокращений. В результате артериальное давление в малом круге кровообращения то резко возрастает, то резко падает. И так до тех пор, пока не выдерживают сосуды головного мозга».

А газета «Коммерсантъ» в 2000 году провела опрос среди работников телевидения на животрепещущую тему. Вот как высказался телеведущий Дмитрий Дибров:

«По учебникам, "эффект 25-го кадра" есть, и это не что иное, как манипулирование сознанием. Я недавно купил на CD-ROM учебник французского с использованием 25-го кадра — хочу побыстрее изучить французский язык».

Лидия Волохова — не кто-нибудь, а монтажёр «Мосфильма», то есть человек, имеющий отношение к видеокадрам на самом высоком уровне, — на вопрос о существовании технологии отвечала:

«В принципе, верю. И считаю, что смысл в официальном запрете есть. Тем более что сейчас используется много мелких кадров, которые схватываются глазом, воспринимаются сознанием, не то что подсознанием. Я пробовала такое делать, хулиганство, конечно, но очень интересно. Смотрела, будет ли видно и запомнится ли что-нибудь. Не могу сказать, что эффект был, но это, наверное, потому, что я сама делала и знала, что там. А на ком-то другом я не рискнула проверять».

«Диалог». Журнал ЦК КПСС

На этой волне российские законодатели действительно приняли закон «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006, где сказано:

«Не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путём использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами».

Таким образом, совсем недавно, в XXI веке, применение технологии 25-го кадра в РФ было запрещено. А теперь обратимся к истокам всей истории.

В 1957 году американский маркетолог Джеймс Викери публично заявил о проведённом им в кинотеатрах городка Форт-Ли (штат Нью-Джерси) эксперименте. Пока на экране шёл фильм под названием «Пикник», второй проектор в коротких перерывах между кадрами показывал скрытую рекламу попкорна и «Кока-Колы». По заверениям Викери, в итоге продажи прохладительного напитка выросли на 17%, а попкорна — на все 50%. После сенсационного сообщения Викери обзавёлся патентом и открыл специализирующееся на этой технологии рекламное агентство.

Заявление Викери вызвало большой резонанс, маркетолога начали просить провести ещё один эксперимент. Однако ни одно прозрачное применение технологии не дало желаемого результата. Когда же Фонд исследования рекламы потребовал у Викери предоставить подробные данные первого, «удачного» эксперимента, тот отказался. Масла в огонь подлил и приезд в Форт-Ли одного студента, писавшего курсовую по этой тематике. Студент выяснил, что местный кинотеатр просто не мог принять упомянутое маркетологом число зрителей, да и администрация не знала ни о каких экспериментах. Некоторые источники даже утверждают, что после серии провалов Викери исчез с миллионами долларов, полученных от разных лиц в качестве гонорара. Эта информация не подтверждается, но достоверно известно, что в 1962 году американец дал интервью, где, по сути, признал, что эффект был мыльным пузырём, раздутым из маленького и недостоверного эксперимента.

Тем не менее дело Джеймса Викери живёт. И не только в России, где, согласно недавним опросам, в эффект 25-го кадра верят 68,2% респондентов. Подсознательная реклама запрещена и на Западе, например в Великобритании. Время от времени проводятся различные опыты (не только видео-, но и аудио-), призванные доказать действенность этого семейства методов. Но они либо проваливаются, либо основаны на нерепрезентативной выборке.

Да, установлено, что медленная музыка в супермаркете подсознательно заставляет человека двигаться медленнее и продажи растут. Да и месседжи внутри статической рекламы никто не отменял.

Кадр из мультсериала «Симпсоны», где недвусмысленно намекается на кандидата в президенты США Альберта Гора

Более того, доказано, что определённые области мозга можно стимулировать на уровне подсознания. Однако как сделать этот процесс управляемым и целенаправленным, пока не знает никто. Так что законодательные акты ряда стран можно считать подстраховкой — всё-таки речь идёт о нашем с вами здоровье. А конкретно эффект 25-го кадра — довольно убедительной, но мистификацией.

Фейк

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

1. http://www.repiev.ru/articles/25frame.htm

2. https://www.ijcr.eu/articole/330_07%20Maria%20FLOREA.pdf

3. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811911011529?via%3Dihub

4. https://en.wikipedia.org/wiki/Subliminal_stimuli

5. https://muse.jhu.edu/article/193862

6. https://www.wipo.int/edocs/lexdocs/laws/ru/md/md103ru.pdf

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: