Нередко можно встретить мнение, что, если человек видит цветные сны, это говорит о предрасположенности к шизофрении. В день всемирной осведомлённости о шизофрении мы решили проверить, правдиво ли это утверждение.
Публикации о такой взаимосвязи появлялись в «Комсомольской правде», «Аргументах и фактах», Adme и «Взгляде». Этим вопросом также задаются пользователи «ВКонтакте», Facebook и «Яндекс.Дзена».
Шизофрения — это полиморфное психическое расстройство. По последним данным, ему подвержено до 1% населения мира. В России, по официальной статистике, около полумиллиона людей с таким диагнозом. Шизофрения приводит к инвалидности чаще, чем паралич или деменция. Помимо стереотипных проявлений заболевания, таких как галлюцинации и голоса в голове, отмечаются стойкие нарушения фундаментального мышления, а также эмоциональных реакций.
Сомнология — наука о человеческом сне и сновидениях, находящаяся на стыке медицины и нейробиологии. Её считают относительной молодой дисциплиной, быстрое развитие которой пришлось на вторую половину XX века. С помощью МРТ и нейросканеров учёные получают трёхмерные изображения серого и белого вещества, а затем анализируют активность разных областей мозга. Согласно последним научным представлениям, сон — это комплексный процесс ночной работы мозга, выполняющий множество жизненно необходимых функций. Во время сна вырабатывается гормон соматотропин, активизируются клетки, отвечающие за иммунитет, а полученная за день информация переносится из кратковременной памяти в долговременную. Это происходит во время фазы быстрого сна — именно в этот момент человек и видит сновидения.
Первой группой учёных, задавшихся целью проследить связь между снами и психическими заболеваниями, стала команда под руководством профессора Бравина Стента в Университете Остина (США). Они отобрали группу добровольцев от 25 до 47 лет, часть из которых имела установленный диагноз шизофрения, другие имели риск наследования от близких родственников, а в третью вошли здоровые испытуемые. По их данным, люди с установленным диагнозом или высокой степенью вероятности его развития видят цветные сны в 20 раз чаще, чем участники в контрольной группе.
Однако в дальнейшем, когда другие группы учёных попытались повторить эксперимент, они получили отнюдь не столь впечатляющие результаты. В 2007 году доктор медицинских наук Елена Корабельникова, изучив собранную за десять лет базу снов россиян, опровергла связь между красочными снами и шизофренией. О возможных психических расстройствах, по её словам, свидетельствуют скорее «необычные яркие ощущения — например, запахи, ощущение холода или жара, необычные пугающие образы, негативные эмоции». Сомнолог Роман Бузунов согласен с коллегой: «Восприятие цветов во сне меняется при разных психических заболеваниях. При шизофрении, психозах сны становятся ярче, а при депрессиях, наоборот, "тускнеют". Но это совершенно не означает, что цветные сны — путь к шизофрении».

В 2012 году позицию подтвердила группа учёных под руководством профессора Хазаи. Они выбрали 72 добровольца и разделили их на четыре группы: люди с подтверждённым диагнозом шизофрения и медикаментозно скомпенсированные на протяжении как минимум четырёх недель, люди с другими психическими заболеваниями, братья и сёстры людей с шизофренией, люди без психических заболеваний. Исследователи предложили им анкету из 14 параметров. Обработав результаты, они пришли к выводу, что лишь 61,1% участников из первой группы видели цветные сны, в то время как в контрольной группе — 80%.
При этом сны человека с психотическими симптомами действительно отличаются от снов здоровых людей. В 2015 году в «Канадском журнале психиатрии» появилось исследование, демонстрирующее, что люди с психическими заболеваниями на 55% чаще видят хотя бы один кошмар в неделю, чем психически здоровые люди.
Таким образом, хотя цветные сны и могут сниться людям с шизофренией, у здорового человека они не должны быть поводом бежать к специалисту. А вот если кто-то начал страдать от регулярных кошмаров, возможно, это настораживающий знак и консультация профессионала будет нелишней.

Неправда
Почитать по теме:
- Шизофрения как цена за эволюцию человека
- Есть ли жизнь, когда у тебя шизофрения
- Как живут люди с шизофренией
- Арнхильд Лаувенг. Завтра я всегда бывала львом
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что викинги хоронили мертвецов в плывущих подожжённых ладьях?
Распространено убеждение, что викинги поступали со своими мёртвыми крайне необычным и зрелищным способом: укладывали тела в лодки, спускали те на воду и поджигали горящей стрелой. Мы решили проверить, существовал ли такой обряд в действительности.
Правда ли, что вкусовые пристрастия матери влияют на пищевые предпочтения будущего ребёнка?
Распространено мнение, что то, чем питается женщина во время беременности, оказывает существенное влияние на вкусовые предпочтения её будущего ребёнка. Мы решили проверить, подтверждается ли такая уверенность научными данными.
Правда ли, что, сидя на общественном унитазе, можно подхватить множество заболеваний?
Распространено мнение, что общественные унитазы — настоящий рассадник всевозможных патогенов, в том числе возбудителей заболеваний, передающихся половым путём. Мы решили проверить, обоснованны ли такие опасения.