Правда ли, что расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году организовали немцы?

До сих пор находятся люди, которые не верят в официальную версию гибели польских военных в Катынском лесу. Они считают, что поляков расстреливали не работники НКВД, а немецкие солдаты. Попробуем разобраться, на какие факты они опираются и так ли это.

С апреля по май 1940 года в Катынском лесу (Смоленская область) было расстреляно более 4000 граждан Польши, в основном пленных офицеров. Советская сторона долгое время отказывалась принимать на себя вину за это преступление, обвиняя в содеянном немцев. Однако рассекреченные в годы перестройки документы перевернули картину, и выводы постсоветских комиссий были однозначны: расстрелы производились по приказу НКВД. Тем не менее и в наши дни есть люди, которые занимаются пропагандой немецкого следа в этом деле.
Обычно аргументы катынских ревизионистов сводятся к трём очень простым тезисам:
1. Руки жертв были связаны немецкими бумажными верёвками. Такие верёвки не производились в СССР. Значит, расстреливали немцы.
2. Расстрелы проводились на территории пионерлагеря. НКВД не стали бы расстреливать там. Значит, расстреливали немцы.
3. Катынские поляки были расстреляны с использованием патронов немецкого производства. Значит, расстреляли немцы.

Рассмотрим эти тезисы подробнее.

1. Бумажные верёвки
Все документы, в которых упоминаются катынские верёвки немецкого производства, появились в ходе расследования НКВД-НКГБ, выполненного до приезда комиссии Бурденко в январе 1944 года. Выводы комиссии Бурденко основаны именно на материалах расследования НКВД-НКГБ.

Несколько свидетелей тогда показали, что верёвки, которыми были связаны руки жертв, — бумажные и, вероятно, немецкого производства, поскольку в СССР такие верёвки не производились. Больше ни в каких первичных документах упоминания «бумажных верёвок немецкого производства» нет.

Эти отдельно взятые показания не заслуживают доверия в целом: комиссия НКВД-НКГБ в течение нескольких месяцев фальсифицировала улики и готовила лжесвидетелей (что доказано).

А вот комиссия Бурденко не обнаружила немецких верёвок. Единственная цитата из заключения комиссии, где упоминаются верёвки на руках расстрелянных: «У очень небольшой части трупов (20 из 925) руки оказались связанными позади туловища с помощью белых плетёных шнуров».

Всё это даёт основания считать «бумажные верёвки» вымыслом.

2. Пионерский лагерь
Здесь первоисточником версии оказывается уже комиссия Бурденко:

«…Ещё летом 1941 года в этом лесу находился пионерский лагерь Промстрахкассы, который был свернут лишь в июле 1941 года. С захватом Смоленска немецкими оккупантами в Катынском лесу был установлен совершенно иной режим. Лес стал охраняться усиленными патрулями; во многих местах появились надписи, предупреждавшие, что лица, входящие в лес без особого пропуска, подлежат расстрелу на месте. Особенно строго охранялась та часть Катынского леса, которая именовалась Козьи Горы, а также территория на берегу Днепра, где на расстоянии 700 метров от обнаруженных могил польских военнопленных находилась дача — дом отдыха Смоленского управления НКВД. По приходе немцев в этой даче расположилось немецкое учреждение, именовавшееся "Штаб 537-го строительного батальона"».

Здесь не говорится, что расстрелы проходили именно на территории бывшего пионерлагеря. Пионерлагерь когда-то был в том же самом лесу, но он огромный, и в Козьих Горах пионерлагеря никогда не было.

Вот что рассказал бывший начальник Смоленского УКГБ Анатолий Шиверских, «враждебный» свидетель, утверждавший, что Катынский расстрел — дело рук немцев:

«Место расстрела польских офицеров — Козьи Горы — расположено вдоль высокого берега Днепра и Витебского шоссе. <…> В период массовых репрессий, особенно в 1937 году, здесь хоронили расстрелянных. Важно отметить, что даже после шумных акций 1943 и 1944 годов по обнаружению могил польских офицеров там в 1943–1948 годах продолжали хоронить приговорённых к расстрелу изменников Родины, карателей. Фашисты после захвата Смоленска в 1941–1943 годах превратили Козьи Горы в место расстрела и захоронения военнопленных, партизан и т. д. Вот такое это место».

И это в самом деле так. В Катынском лесу и расстреливали, и хоронили не только поляков из Козельского лагеря. Расстрелы и захоронения там были и до Катынского расстрела, и после. Польскими специалистами в 1994–1996 годах было обнаружено около 150 коллективных могил советских жертв сталинских репрессий.

Вывод: на месте расстрела поляков никогда не было пионерского лагеря, зато был спецобъект НКВД для казней и захоронения казнённых. Второй довод катынских отрицателей также основан не на факте, а на вымысле.

3. Немецкие патроны
Это единственный из аргументов, в основе которого лежит факт, а не вымысел. Все обнаруженные в катынских могилах гильзы – от патронов Geco калибра 7,65 мм немецкого производства.

Это открытие оказалось совершенно неожиданным для немцев, проводивших расследование. Но затем выяснилось, что гильзы были от патронов, образцы которых поставлялись Германией Советскому Союзу ещё в 1920-х годах, во времена Веймарской республики, равно как и использованные палачами пистолеты типа вальтер и парабеллум, для которых эти патроны были предназначены.

Проблема с этим аргументом логическая. Из того, что патроны для расстрела были произведены в Германии, не следует, что использованы они могут быть только немцами.

Если бы было установлено, что НКВД в других случаях никогда не применяли вальтеры или парабеллумы под патроны 7,65 мм, аргумент бы становился более весомым. Установленным, однако, можно считать противоположное. НКВД в принципе использовал такие пистолеты и патроны:

Файл:AKT NKVD.jpg


Вывод: обнаружение в катынских могилах гильз немецкого производства не опровергает версию расстрела поляков работниками НКВД. Третий довод катынских отрицателей содержит логический изъян.

Таким образом, ни один из трёх аргументов нельзя назвать полноценным, а два даже почти наверняка ложные.

Почитать по теме:

1. https://ru.wikisource.org/wiki/Сообщение_Специальной_Комиссии_(Бурденко)

2. http://www.katyn-books.ru/library/katinskiy-sindrom15.html#footnote10

Поделитесь с друзьями