В массовой культуре закрепилось представление о том, что в случае опасности страусы ведут себя очень странно. Мы разобрались, насколько это представление соответствует действительности.
Страусы — необычные птицы, поэтому неудивительно, что и поведение их может быть необычным. Интернет полон рисунками и фотографиями страусов в малоприличной позе — головой вниз, задней частью вверх. Такое же поведение страусов можно наблюдать в популярном советском мультфильме «Крылья, ноги и хвосты» и американском мультсериале Jungle Cubs по мотивам «Книги джунглей» Киплинга.
В русском и многих других языках оно породило фразеологизм «прятать голову в песок», который употребляют в адрес трусливых и нерешительных людей. Ещё Достоевский в повести 1846 года «Двойник» писал: «Он сгорел от стыда и уткнул в бумагу свою победную голову, совершенно с тою же самою целью, с которою страус, преследуемый охотником, прячет свою в горячий песок». В русскоязычной «Википедии» сказано: «Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах римского мыслителя Плиния Старшего, в записях которого читаем: "Страусы представляют, что, когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым"».
В «Естественной истории» Плиний Старший действительно рассказывает об умственных способностях страусов: «Их глупость не менее примечательна; хотя их тело велико, они воображают, что, засунув голову и шею в кусты, сделают всё тело незаметным». Скорее всего, автор статьи в Википедии ошибся при переводе и вместо «кустов» написал «землю», а авторы других публикаций, например в «Аргументах и фактах», не перепроверили цитату по английскому переводу. Однако в устойчивом выражении упоминается именно песок. Так что вряд ли только цитатой из Плиния можно объяснить возникновение стереотипа.
Страусы действительно очень несуразные внешне, непропорциональные и не умеют летать. При этом птицы способны превращать собственные недостатки в достоинства — например, длинная шея и большие глаза позволяют им на огромном расстоянии замечать приближающегося хищника, от которого можно убежать благодаря не менее длинным ногам. Если умения развивать скорость до 65 км/ч не хватит и придётся защищаться, в дело могут вступить огромные острые когти на лапах.
Получается, что у страуса есть внушительный арсенал для самозащиты. Зачем же в таком случае птица должна прятать голову в землю и надеяться, что её не заметят? Тем более что не заметить страуса довольно сложно. Впрочем, одни из основных врагов этих птиц — гепарды, которые превосходят страусов в скорости. В случае встречи с ними страусы иногда пытаются замаскироваться, но голову в песок всё-таки не прячут:
Есть несколько объяснений, почему такой стереотип появился в культуре. Специалисты из зоопарка Сан-Диего утверждают, что это как раз связано с одной из тактик маскировки при возможном нападении. Страус опускается на землю и вытягивает на ней свою шею и голову, а из-за схожести раскраски с цветом песка создаётся обман зрения. Учёный Карл Крушельницкий считает, что миф появился из-за поведенческой особенности страусов: для лучшего пищеварения они едят гравий и мелкие камешки.
Шарлотта Корни, научный журналист BBC, приводит другое объяснение. Страусы откладывают яйца в специально вырытые норы и иногда засовывают туда голову, чтобы вращать яйца для равномерного распределения температуры. Это мнение разделяет и Стивен Ловгрен. В материале для National Geographic журналист обращает внимание и на то, что иногда страусы просто опускают голову очень низко, чтобы проверить, не спрятался ли хищник в кустах или траве. Удостовериться можно, посмотрев милый ролик о том, как страус ведёт своё семейство на водопой, предварительно проверяя, нет ли вокруг опасности:
Фейк
Почитать по теме:
- http://www.abc.net.au/science/articles/2006/11/02/1777947.htm
- https://animals.sandiegozoo.org/animals/ostrich
- https://kids.nationalgeographic.com/explore/nature/animal-myths-busted/
Интересное по теме: Лженаука
Правда ли, что лужу бензина можно поджечь брошенной в неё сигаретой?
Во многих остросюжетных фильмах можно увидеть, как безобидный на первый взгляд окурок становится причиной пожара. Мы проверили, насколько реалистичны подобные сцены.
Правда ли, что японские учёные разработали технологию создания мяса из человеческих экскрементов?
Осенью 2022 года в соцсетях появились публикации о разработке, которая могла бы решить проблему нехватки продовольствия в мире. Мы проверили достоверность таких сообщений.
Правда ли, что стояние на гвоздях полезно для здоровья?
В последнее время гвоздестояние стало популярной лечебной практикой, которая, как утверждается, помогает целому ряду систем организма. Мы решили проверить, что науке известно о пользе такого увлечения.