В разных источниках можно обнаружить легенду о том, что самая известная в мире пицца получила своё название благодаря королеве Маргарите Савойской, высоко оценившей рецепт. Мы попробовали разобраться, соответствует ли это историческим фактам.
Хотя в разных публикациях детали немного отличаются, в общих чертах легенда такова. В 1889 году в Неаполь должны были прибыть король Умберто I и его жена Маргарита. Монаршая чета якобы устала от изысканной кухни, и организаторы визита решили удивить гостей. Они попросили мастера Раффаэле Эспозито приготовить три разные пиццы для королевы. На аудиенции Маргарита отдала предпочтение пицце с томатами, моцареллой и базиликом, повторявшими цвета итальянского триколора. Служащий королевского двора даже отправил Эспозито благодарственное письмо, которое до сих пор украшает стену его пиццерии (сейчас она называется Pizzeria Brandi). В том или ином виде легенда упоминается и в «Википедии», и в рекламных материалах ресторанов, и на туристических сайтах, и в кулинарных книгах.
Подобные истории, широко представленные в популярных источниках, нередко привлекают внимание исследователей. В 2014 году историк Захари Новак из Гарвардского университета опубликовал статью, в которой не только собрал уже известные факты о появлении пиццы «Маргарита», но и дополнил их находками, которые сделал в итальянских архивах. Новак выделяет основные элементы легенды, рассмотрение которых поможет сделать вывод о том, что произошло в действительности.

Во-первых, архивные данные ставят под большой вопрос приписываемое королеве желание разбавить наскучившую высокую французскую кухню простой местной едой. Банкеты, устраиваемые Маргаритой, считались одними из самых изысканных в Европе, при дворе работали лучшие повара, а меню до 1908 года печаталось исключительно на французском.
Во-вторых, в конце XIX века даже по меркам небогатой Южной Италии пицца считалась едой бедняков и вовсе не была традиционным блюдом в любой неаполитанской семье. Более того, регион постоянно страдал от эпидемий холеры, что делает историю с дегустацией блюд неизвестного происхождения ещё менее вероятной. Наконец, почему заказ был сделан именно у Эспозито — тоже до конца непонятно, ведь в городе в то время работало около 60 пиццерий и заведение Эспозито ничем на их фоне не выделялось.
В-третьих, большие сомнения вызывает подлинность благодарственного письма от служащего королевского двора Камилло Галли, которое по сей день украшает стену в заведении, ранее принадлежавшем Эспозито. Хотя подобные бумаги не были редкостью в Италии конца XIX века, найти информацию об этом письме в архивах исследователю не удалось. Не увенчались успехом и поиски следов того, что Эспозито и Галли вообще переписывались, хотя вся подобная корреспонденция тщательно документировалась. Более того, почерк на письме не совпадает с образцами почерка Галли, а печать, лишь отдалённо напоминающая королевскую, расположена не в той части листа, где была на аналогичных бумагах. Наконец, письмо было написано шариковой ручкой, а не более распространённой тогда перьевой, на обычном листе бумаги вместо специального бланка.
Благодарственное письмо
Раффаэле ЭспозитоПример письма, написанного
Камилло Галли
В-четвёртых, визит королевской четы в Неаполь в мае-июне 1889 года подробно задокументирован. Нам известны все их перемещения, встречи и посещённые мероприятия, но о дегустации пицц не говорится нигде. Новак приходит к выводу, что красивая история — не более чем миф, но сомневается, что он был создан «сверху»: «Принимая во внимание кулинарную культуру при дворе, пицца была слишком простой и далёкой от королевы едой, чтобы создать убедительный сюжет в пропагандистских целях».
Откуда же тогда произошла легенда? Исследователь обращает внимание на то, что история об Эспозито — не единственная и рассказы о том, как монархи или аристократы едят блюдо неаполитанских бедняков — часть местного фольклора. Возникает логичный вопрос, почему же тогда растиражирована была именно эта история. Дело в том, что в 1932 году пиццерия Эспозито перешла к его племянникам, братьям Бранди. Судя по всему, в разгар Великой депрессии они решили привлечь внимание к своему ресторану, создав семейный маркетинговый миф. Отсюда, видимо, и обращение на благодарственном письме к «сеньору Раффаэле Эспозито Бранди» — в Италии конца XIX века мужчины не подписывались двойными фамилиями, и дошедшая до нас корреспонденция Эспозито это подтверждает. Легенда распространялась благодаря флаерам пиццерии, на которых приводился пересказ истории про встречу с королевой якобы из газеты 1929 года — странно, что ресторан назывался Pizzeria Brandi за три года до того, как им стали владеть братья.
Таким образом, история о королеве, восхищавшейся едой итальянских бедняков, на деле оказалась, похоже, историей умелого маркетингового хода, который позволил неаполитанской пиццерии пережить трудные времена.
Легенда
Почитать по теме:
- Zachary Nowak, Folklore, Fakelore, History: The Origins of the Pizza Margherita
- https://en.wikipedia.org/wiki/Fakelore
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.