История о том, как идея гравитации пришла в голову к Ньютону в буквальном смысле слова, известна даже тем, кто не знает подробностей его исследований. Мы проверили, какую роль в этом сыграло яблоко на самом деле.
Исследователи Бернард Коэн из Гарвардского университета и Джордж Смит из Массачусетского технологического института считают, что история о том, как Ньютон пришёл к теории гравитации благодаря упавшему яблоку, — это то, что шире всего известно о великом учёном. Верный знак того, насколько история популярна, — многочисленные отсылки в массовой культуре. Падение яблока на голову Ньютона показывали в заставке образовательной программы Newton’s Apple, которую в 1983–1998 годах транслировали по американскому телевидению. Сидящий под яблоней Ньютон был изображён и на первом логотипе компании Apple.
В 1666 году в Англии свирепствовала чума. Занятия в Кембридже приостановили, и Ньютон решил вернуться в родной дом в графстве Линкольншир. Несмотря на переезд, учёный продолжил работать над проблемами, занимавшими его в университете. Из заметок Ньютона мы знаем, что в то время одной из таких загадок была сила земного притяжения, хотя свой знаменитый закон он сформулировал почти 20 лет спустя.
Историю о яблоке приводит Джон Кондуитт — родственник Ньютона, работавший с ним на Королевском монетном дворе. В воспоминаниях об учёном, составленных около 1727 года, Кондуитт пишет: «Во время прогулки по саду [в Линкольншире в 1666 году] ему в голову пришла мысль о том, что сила гравитации (которая опустила яблоко с дерева на землю) не ограничена определённой дистанцией от Земли и должна распространяться намного дальше. "Почему бы не до Луны?" — подумал он, и, если всё так, это должно влиять на её движение и, вероятно, удерживать её на орбите. После этого Ньютон лёг и стал проводить вычисления».

Антиквар и археолог Уильям Стьюкли вспоминает встречу с Ньютоном в апреле 1726 года в Кенсингтоне: «Мы пошли в сад и выпили чаю в тени яблонь, только он и я. Посреди разговора он сказал, что был в точно такой же ситуации, когда понятие гравитации пришло ему в голову». Далее Ньютон рассказал о своих размышлениях о том, почему яблоко падает перпендикулярно земле, а не в сторону или вверх, и сделанном выводе: "Причина в том, что Земля притягивает его… и, если материя притягивает материю, это должно быть пропорционально её количеству. Значит, яблоко тоже притягивает Землю, как и Земля притягивает яблоко».
В 1727 году историю о яблоке привёл французский мыслитель Вольтер, живший тогда в Англии. В своём эссе он пишет: «Сэр Исаак Ньютон, прогуливаясь по саду, впервые подумал о своей системе гравитации, когда увидел яблоко, упавшее с дерева». Считается, что Вольтеру эту историю рассказала Кэтрин Бартон, племянница Ньютона.
Как видно из свидетельств современников, о «вдохновляющем» яблоке стали говорить спустя несколько десятилетий после того, как Ньютон начал работать над своей теорией. Судя по всему, этот анекдот придумал сам учёный, слегка меняя подробности от разговора к разговору и оттачивая стройность и логичность истории. Тем не менее ни в одной из версий, зафиксированных при жизни Ньютона, яблоко не падает ему на голову.
История стала загадочным образом трансформироваться после смерти Ньютона в 1727 году. Спустя 30 с небольшим лет математик Леонард Эйлер переписывался с немецкой принцессой Фредерикой-Шарлоттой, объясняя в каждом своём письме различные физические понятия и явления. В послании, посвящённом гравитации, Эйлер рассказывает, как Ньютон «однажды лежал под яблоней, и яблоко упало на голову, что натолкнуло его на размышления». Уже в конце XVIII века Исаак Дизраэли, писатель и отец будущего британского премьер-министра Бенджамина Дизраэли, написал в одном из своих эссе: «Когда Ньютон читал под яблоней, фрукт упал и сильно ударил его по голове. Обратив внимание на небольшой размер яблока, он удивился силе удара. Это привело его к размышлению об ускорении падающих тел».
Большей частью ложь
- http://www.newtonproject.ox.ac.uk/
- https://www.cambridge.org/ru/academic/subjects/philosophy/early-modern-philosophy/cambridge-companion-newton-2nd-edition
- http://ttp.royalsociety.org/ttp/ttp.html?id=1807da00-909a-4abf-b9c1-0279a08e4bf2
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.
Правда ли, что многодетные матери живут дольше?
В начале марта 2023 года российские СМИ растиражировали слова эксперта Минздрава РФ, которая заявила, что продолжительность жизни женщины увеличивается, если она рожает много детей. Мы решили проверить, подтверждается ли такое высказывание научными данными.