В апреле 1983 года крупный немецкий журнал Stern выпустил пресс-релиз с шокирующей новостью: издание располагает несколькими десятками томов с ранее неизвестными дневниковыми записями фюрера. Неужели в течение почти 40 лет после войны никто не мог найти столь ценные документы?
62 блокнота с записями Адольфа Гитлера постепенно поступали в редакцию Stern в течение двух лет. Сотрудник, занимавшийся переговорами с владельцем дневников, утверждал: их обнаружили на месте, где в 1945 году разбился самолёт с частью личного архива фюрера, а теперь их контрабандой готов передать житель ГДР. Публикация столь ценных материалов должна была стать сенсацией, и к процессу пригласили присоединиться иностранные издания: английское The Sunday Times и американское Newsweek.
О том, что в Штутгарте существуют некие неизвестные ранее дневники Гитлера, стало известно в конце 1970-х годов. Бродившие среди западногерманских коллекционеров слухи дошли до Герда Хайдеманна — штатного фотографа Stern, увлекавшегося нацистским наследием. Узнав о дневниках, Хайдеманн стал настаивать: их стоит как можно скорее опубликовать. Для этого фотограф нашёл контакты владельца дневников, представившегося Питером Фишером.
Первый телефонный разговор между ними состоялся в начале 1981 года. Фишер заверил Хайдеманна, что владеет 27 дневниками фюрера и другими многочисленными реликвиями времён Третьего рейха. Он также потребовал не привлекать к проверке экспертов и историков, а при обсуждении публикации с журналом соблюдать секретность. Хайдеманн договорился об оплате оригиналов с руководством Gruner + Jahr — издательства, выпускавшего Stern. Каждый том дневников оценивался в несколько десятков тысяч марок, часть этой суммы Хайдеманн забирал себе. К 1983 году выяснилось, что всего у Фишера есть 62 тома дневников и их стоимость постепенно возрастала.
Для придания публикации веса была необходима хоть какая-то экспертиза. Хайдеманн, представлявший Stern, договорился о проверке с представителями Федерального архива Германии. Им предложили сравнить страницу из дневников с образцами почерка Гитлера — эксперты пришли к выводу, что дневник подлинный. К проверке также привлекли британского историка Хью Тревора-Ропера, который поначалу был настроен скептически. Представители Stern убедили его, что химическая экспертиза подтвердила: дневники написаны во времена Третьего рейха. Более того, Тревору-Роперу дали ознакомиться с тысячами страниц — было невозможно поверить, что кто-то изготавливает подделки в таком объёме.
22 апреля 1983 года Stern выпустил пресс-релиз о готовящейся публикации, а через три дня должна была состояться пресс-конференция, посвящённая дневникам. В этом промежутке стали звучать многочисленные сомнения в их подлинности, которые высказывали и журналисты, и учёные, и канцлер ФРГ Гельмут Коль. Засомневался в своём первоначальном вердикте и Тревор-Ропер. Журналу грозил иск за распространение нацистской пропаганды, и один из юристов издания передал в архив уже не страницу, а три полноценных тома.
Специалисты Федерального архива пришли к выводу, что дневники написаны на современной бумаге, а в переплётах использован полиэстер, который стали доступен массовому потребителю только в 1953 году. Графологи обратили внимание на то, что подпись Гитлера не соответствует известным оригиналам. Для вынесения окончательного вердикта ещё 15 томов распределили между Федеральным архивом и специалистами в швейцарском Санкт-Галлене. 6 мая 1983 года эксперты подтвердили: дневники были написаны в течение последних двух лет, почерк только напоминает манеру письма Гитлера, а сами дневники скомпилированы из выступлений, комментариев и уже известных текстов фюрера.
Спустя несколько дней на границе ФРГ и Австрии полицейским сдался Конрад Куяу — именно он под вымышленным именем Питер Фишер обсуждал публикацию дневников с фотографом Stern. При обыске у Куяу обнаружили пустые блокноты, аналогичные тем, в которых были «записи» Гитлера. 26 мая 1983 года фальсификатор дал признательные показания, их с Хайдеманном судили за хищение у Stern 9,3 млн марок (около $3,7 млн) в качестве гонораров за продажу фальшивых дневников. В 1985 году обоих приговорили к четырём годам и восьми месяцам тюремного заключения. Два года спустя Куяу досрочно вышел на свободу из-за проблем со здоровьем. До своей смерти в 2000 году он владел галереей в Штутгарте, где выставлял и продавал подделки великих живописцев. Полотна были гордо подписаны именем Куяу.
Как такое оказалось возможным? Выяснилось, что Куяу, выходец из Восточной Германии, был профессиональным фальсификатором. Он подделывал буквально всё: от собственных документов до купонов на обеды. Однажды Куяу заметил, что в ФРГ очень популярны артефакты времён войны, и начал создавать и продавать подделки. Среди них оказались якобы написанные Гитлером картины и даже будто бы утерянный третий том Mein Kampf. Фотограф Хайдеманн, в свою очередь, увлекался нацистским наследием, был постоянно в долгах и хотел роскошной жизни. Учитывая, что процесс передачи дневников шёл через него, Хайдеманн мог фальсифицировать результаты экспертиз: например, при предварительной проверке в архиве специалисты сравнивали страницу из «дневника» не с настоящим образцом почерка Гитлера, а с подделкой авторства Куяу.
Скандал с поддельными дневниками Гитлера считается одним из крупнейших в истории европейской журналистики. Двое редакторов Stern были уволены, а журнал надолго потерял репутацию одного из флагманов качественной журналистики. Участвовавший в подготовке публикации Брайан Макартур пояснял: «Публикация дневников Гитлера была такой заманчивой, что нам всем хотелось верить, что они подлинные. Более того, мы должны были продолжать верить в их подлинность, пока не будет доказано обратное. <…> Мы собирались выпустить самую потрясающую сенсацию в нашей карьере». В 2013 году большинство дневников были переданы в Федеральный архив Германии, где они хранятся и сегодня в фонде, посвящённом истории СМИ.