Утверждение о том, что выдающийся постимпрессионист при жизни смог реализовать всего одно своё полотно, давно стало общим местом. Мы проверили, так ли это на самом деле.
О короткой жизни Винсента Ван Гога снято немало фильмов и написаны сотни книг. Знаменитый художник стал символом артиста, который не успел самореализоваться, поскольку, как утверждают некоторые, современники не осознавали его величие. Другие видят проблему в сложном характере самого голландца. Так или иначе, но фраза «Ван Гог при жизни продал всего одну картину» давно используется в обиходе как универсальный аргумент. Не брезгуют ею и психологи. Так, этот пример открывает одну из глав монографии «Личностный потенциал: структура и диагностика».
Чаще всего в качестве той самой единственной проданной картины называют полотно «Красные виноградники в Арле», созданное в 1888 году. В 1890 году, после того как картина была представлена на выставке в Брюсселе, бельгийская художница Анна Бош приобрела её за 350 (в иных источниках — 400) бельгийских франков. Сегодня картину можно увидеть в московском Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Однако это был далеко не единственный коммерческий успех художника. На сайте Музея Ван Гога в Амстердаме затруднились назвать точное число работ, проданных Винсентом. Однако, если верить сайту, первым клиентом в жизни постимпрессиониста стал его дядя Кор, заказавший племяннику серию из 19 пейзажей Гааги. Далее без уточнения названия упоминается и другая картина, проданная парижскому арт-дилеру Жюльену Танги.
В архиве сохранилось письмо Винсента своему брату Тео от 18 февраля 1882 года, в котором тот пишет, что некий арт-дилер Терстиг купил у него небольшой рисунок за 10 гульденов. «Первая овечка прошла через мост», – замечает по этому поводу довольный Винсент.
Кроме того, в письме, датированном 3 октября 1888 года, теперь уже Тео обращался к лондонским арт-дилерам Салли и Лори: «Имеем честь сообщить, что мы выслали вам две картины, купленные и оплаченные вами: пейзаж Камиля Коро и автопортрет Ван Гога». Однако некоторые искусствоведы склонны считать, что на письме стоит неверная дата и оно было отправлено уже после смерти Винсента Ван Гога.
В ряде источников сказано, что из более чем 900 картин художника продано, согласно документам, было как минимум 14 полотен. Однако подтверждения в виде пресловутых документов эта версия не находит. Более-менее достоверными можно считать сведения о продаже двух или трех картин художника при жизни. Однако и этого достаточно для того, чтобы считать легенду о единственной проданной работе частично некорректной.

Полуправда
Почитать по теме:
2. https://www.baltimoresun.com/news/bs-xpm-1998-10-25-1998298006-story.html
3. http://www.webexhibits.org/vangogh/letter/11/176.htm
4. https://assets.moma.org/documents/moma_press-release_333035.pdf