В Сети популярна легенда о том, что посетители ежегодного званого обеда Клуба исследователей в 1951 году в Нью-Йорке попробовали блюдо из доисторического мамонта. Мы проверили, так ли это на самом деле.
Нью-йоркский Клуб исследователей был основан в 1904 году и быстро стал местом встреч самых знаменитых путешественников мира. Первые покорители обоих полюсов (Амундсен и Пири), Эвереста (Хиллари и Тенцинг), Марианской впадины (Уолш и Пиккар), знаменитый лётчик Линдберг и первые люди на Луне (Армстронг и Олдрин) — все они в разное время состояли в этой организации. Почётным членом клуба был и президент США Теодор Рузвельт. Именно его имя носит отель, в котором в январе 1951 года прошёл ежегодный обед Клуба исследователей. Необходимо отметить, что этот раут всегда привлекал не меньшее внимание, чем личности звёзд клуба, и виной тому — экзотические блюда, которые здесь подавались. Например, жареные тарантулы и глазные яблоки коз.
Вот и в этот раз газета Christian Science Monitor сообщила, что «главной достопримечательностью шведского стола был кусок мяса волосатого мамонта возрастом 250 000 лет». Чуть позже появилась версия о том, что мамонта в Нью-Йорк привёз исследователь Аляски Бенард Хаббард, который обнаружил его в глыбе льда в одной из пещер на юго-западном побережье полуострова. Однако большинство гостей не знали, что едят мамонта. Дело в том, что в меню блюдо значилось как мясо… мегатерия, вымершего гигантского ленивца. Не менее экзотическое блюдо, согласитесь. Особенно на фоне «банальных» тихоокеанских крабов-пауков, супа из зелёной черепахи и стейков из бизона, также упоминавшихся в меню. Употребление в пищу ископаемого мяса может показаться опасным, однако специалисты Йельского университета утверждают, что истории известны случаи, когда палеонтологи пробовали на вкус мясо ископаемых бизонов или мамонтов без катастрофических последствий — за счёт того, что образцы находили замороженными. Однако в любом случае им следовало проявить осторожность, поскольку мясо могло сгнить ещё до того, как заморозилось.
История с мясом мамонта (или ленивца) могла так и остаться красивой городской легендой, если бы не случай. Один из членов Клуба исследователей Пол Грисволд Хоуз, к своему огорчению, не смог попасть на исторический обед 1951 года. Однако он был куратором одного из музеев Коннектикута и попросил кое-что из меню в качестве экспоната. Уэнделл Додж, организатор обеда, прислал ему кусочек мяса того самого мегатерия. Здесь образец экзотического блюда хранился до 2001 года, пока не попал в Йельский музей естественной истории Пибоди, вызвав ажиотаж у местных профессоров и студентов.

Прошло много лет, и преподаватель Йеля Эрик Саргис, обедая (что символично) с выпускником Мэттом Дэвисом, посетовал: «Удивительно, что я не могу никого заинтересовать нашим куском мяса ленивца». Дэвис, который изучал экологию ледникового периода, немедленно заинтересовался, и вместе они приняли решение провести анализ ДНК. Для этого была привлечена ещё одна выпускница Йеля Джессика Гласс, которая специализировалась на генетике морских рыб.
Естественно, не обошлось без проблем. Во-первых, анализ ДНК образцов, которым тысячи лет, — не очень простое занятие. Не говоря уже о том, что мясо подверглось термической обработке. На кону было научное открытие, ведь ареал обитания мегатерия, согласно современным учёным, не включал в себя Аляску. Так или иначе, но после серии тестов оказалось, что это не мамонт, не ленивец и вообще не млекопитающее. Анализ показал, что более полувека в музеях хранился кусок мяса… зелёной морской черепахи (Chelonia mydas). Это животное в своё время стало таким распространённым ингредиентом первых блюд, что долгое время было известно в зоологии как суповая черепаха. Изучив всю историю, учёные пришли к выводу, что единственным источником информации о мегатерии был импресарио Додж. Позже он намекнул на свой трюк, заявив, что открыл способ превращения зелёной черепахи в гигантского ленивца, но на эту шутку никто не обратил внимания. А версия с мамонтом вместо мегатерия, по-видимому, попала в газеты через невнимательных гостей обеда.
Таким образом, легенда о мясе доисторического животного на обеде в Нью-Йорке оказалась мистификацией, устроенной одним человеком и искажённой в публикациях СМИ.
Фейк
Почитать по теме:
- https://www.nytimes.com/2016/02/04/science/explorers-club-mammoth-dinner.html
- https://www.theguardian.com/science/2016/feb/04/mammoth-meat-was-never-served-at-1950s-new-york-dinner-says-researcher
- https://www.sciencealert.com/study-proves-the-explorers-club-didn-t-really-eat-mammoth-at-1950s-new-york-dinner
- https://www.facebook.com/eugene.ponikarov/posts/1449055032152250
Интересное по теме: Мистификации
Правда ли, что Facebook повесил предупреждение «Ложная информация» на публикацию за её заголовок «Коты всегда правили миром»?
В ноябре 2022 года русскоязычный сегмент интернета обошёл курьёзный скриншот. Мы проверили, действительно ли эксперты самой популярной соцсети проявили неуместно формалистичный подход к развлекательному материалу.
Правда ли, что Смитсоновский институт признал уничтожение тысяч скелетов гигантских людей?
По Сети давно ходит история: якобы в США обнародовали засекреченные документы начала XX века об уничтожении десятков тысяч скелетов гигантов ради защиты господствующей хронологии эволюции человека. Мы проверили, было ли совершено такое преступление против науки.
Правда ли, что Лермонтов — автор стихотворения «Прощай, немытая Россия»?
Считается, что стихотворение про Россию как «страну рабов и страну господ» написал поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, однако так ли это на самом деле? Мы решили проверить.