Нередко люди, отдыхающие неподалёку от мест обитания акул, не заходят в воду, если на теле есть даже маленькая царапина. Всё из-за распространённого убеждения, что даже одна капля крови привлечёт хищника, плавающего за километр. Мы проверили, обоснованны ли эти опасения.
Хотя от нападения акул в год погибают в среднем всего пять-шесть человек, устоявшиеся за десятилетия стереотипы и устрашающий вид хищников влияют на сознание людей гораздо сильнее не столь пугающей статистики. Боязнь акул и их обонятельных способностей нашли отражение и в популярной культуре — например, в мультфильме «В поисках Немо» учуянная кровь вернула животному инстинкты и помешала акуле придерживаться правила «Рыба — друг, а не еда». В английском языке даже есть идиома to smell blood (буквально «унюхать кровь»), означающая «обнаружить уязвимость оппонента» и появившаяся в том числе благодаря акулам.
Акулы действительно обладают чрезвычайно развитым нюхом. В отличие от людей, у них не связаны процессы дыхания и обоняния: кислород эти животные получают через жабры, а информацию о запахах — через ноздри на морде. Подобным образом устроен организм и у других рыб, но носовая полость акул наполнена большим числом рецепторов, благодаря которым можно различить огромную палитру запахов.
Основываясь на этой предпосылке, исследователи из Атлантического университета Флориды решили проверить, так ли развито обоняние акул, чтобы учуять каплю крови на большом расстоянии. Биологи выбрали для эксперимента ромбового и хвостоколового скатов, а также лимонную и молотоголовую акул — все эти виды входят в подкласс пластиножаберных. Каждое животное поместили в ёмкость с водой, а к носу подвели дозатор, выпускающий разные аминокислоты, и электрод, замеряющий активность в полости с обонятельными рецепторами.
Как выяснили исследователи, в развитости обоняния акулы не отличаются значительно от своих собратьев. Максимальная концентрация, при которой животным удалось различить аминокислоту в воде, — около 1 к миллиарду. Как поясняют биологи, это на несколько порядков выше, чем в случае, когда капля крови попадает в океан на расстоянии километра от акулы. Результаты не стали для учёных удивительными, ведь более высокая чувствительность просто свела бы хищников с ума — тогда они ощущали бы буквально все запахи и не могли бы различить среди них действительно важные.
Похожий эксперимент провёл популяризатор науки и блогер Марк Робер. Он вышел на лодке в открытое море, где обитает множество акул, и поместил на равном расстоянии от неё четыре доски для сёрфинга. На каждую из этих досок экспериментатор поставил ёмкость с одной из четырёх жидкостей: коровьей кровью, человеческой мочой, рыбьим жиром и морской водой (в качестве контрольной). С помощью специальных устройств ёмкости равномерно опустошались, а Робер подсчитывал, сколько акул привлекут разные жидкости. За час доска, с которой в воду подавали рыбий жир, привлекла четыре акулы, доска с кровью — 41, а остальные две были проигнорированы.
Убедившись, что кровь действительно заинтересовала животных, Робер задался вопросом: какого количества для этого достаточно. На этот раз экспериментатор наполнил две ёмкости на двух досках человеческой кровью, которую подавал в воду с разной скоростью: с одной доски — одна капля каждую минуту, с другой — одна капля каждые четыре секунды. Ещё одна ёмкость, как и в первом эксперименте, была наполнена морской водой для контроля. На этот раз ни одна из досок не привлекла внимание акул. «Никого не заинтересовало устройство, выпускающее 15 капель человеческой крови в минуту посреди наполненных акулами вод. Пожалуй, с вами всё будет хорошо в случае небольшой царапины», — подытожил Робер.
Фейк
- https://jeb.biologists.org/content/jexbio/213/20/3449.full.pdf
- https://www.popmech.ru/science/11003-zhazhda-krovi-razvenchanie-akul/
Интересное по теме: Лженаука
Мифы и заблуждения о солнцезащитных средствах
Солнцезащитные средства — это единственная уходовая косметика, которая необходима каждому человеку, утверждают специалисты. При этом до сих пор вокруг использования таких средств существует много заблуждений. Мы решили проверить наиболее популярные из них.
Правда ли, что лужу бензина можно поджечь брошенной в неё сигаретой?
Во многих остросюжетных фильмах можно увидеть, как безобидный на первый взгляд окурок становится причиной пожара. Мы проверили, насколько реалистичны подобные сцены.
Правда ли, что японские учёные разработали технологию создания мяса из человеческих экскрементов?
Осенью 2022 года в соцсетях появились публикации о разработке, которая могла бы решить проблему нехватки продовольствия в мире. Мы проверили достоверность таких сообщений.