О том, что Александр Керенский переодевался в женское платье, когда сбегал из Петрограда во время Октябрьской революции, писали еще в советских учебниках. Мы проверили, происходило ли это на самом деле.
Вот как описывался побег Керенского в учебнике «Краткий курс истории ВКП(б)», опубликованном в 1938 году: «Что касается Керенского, то он, переодетый в женское платье, успел скрыться в "неизвестном направлении"».
Керенский в женском платье сохранился в общественном сознании и сегодня. В 2018 году сатирическое издание «ИА Панорама», публикующее выдуманные новости, рассказало, что якобы Финляндия собирается передать России платье, в котором бежал Керенский в 1917 году. Некоторые пользователи соцсетей в это поверили.
Есть несколько версий, в каком платье бежал Александр Керенский из Зимнего дворца — переодевшись в одежду сестры милосердия или горничной. По ещё одной версии, во время Октябрьской революции Керенский бежал в женском платье не из Зимнего дворца, а из Гатчинского, где он находился после того, как власть оказалась в руках большевиков.
Слухи о том, что Керенский бежал в женской одежде, поддерживались большевистской пропагандой. Кроме того что такая версия была представлена в советских учебниках, в 1938 году художник Григорий Шегаль написал картину «Бегство Керенского из Гатчины», и картина стала тиражироваться советскими учебниками.
После событий в октябре 1917 года Александр Керенский, бывший тогда главой Временного правительства, оказался в сложном положении. С одной стороны, большевики требовали его выдачи, а с другой, он сам перед этим объявил незаконным выступления Корнилова, поэтому его не хотела поддерживать армия. Тогда Керенский переехал из Петрограда в Гатчину, где собирался переждать бои между большевиками и казаками генерала Краснова. Но казаки вскоре тоже отказались защищать Керенского, посчитав того предателем после Корниловского выступления. В итоге Керенский бежал из Гатчины, а вскоре и вовсе покинул Россию.
Так что бежал Керенский, судя по всему, как минимум дважды: из Петрограда и из Гатчины. Но ни в один из побегов, по его собственным словам, ему не приходилось переодеваться в женское платье. В 1966 году во интервью советскому журналисту Генриху Боровику Керенский восклицал:
«Господин Боровик, ну скажите там в Москве — есть же у вас умные люди! Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!»
Сам Керенский был уверен, что слухи распространяли ненавидящие его монархисты. Советник директора Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук Юлия Кантор в разговоре с ТАСС о мифах Октябрьской революции, предложила другую версию, почему появился слух о Керенском в платье:
«Речь шла о платье сестры милосердия, и миф о нём возник из того факта, что в Зимнем дворце с 1915 года существовал госпиталь. Те, кто входил вечером 25 октября в Зимний дворец, в том числе группа Антонова-Овсеенко, приходили и в госпиталь и даже пытались срывать бинты с раненых, полагая, что так замаскировались члены Временного правительства — об этом вспоминали и врачи, и сестры милосердия. Выздоравливавшие раненые оказали им серьёзное сопротивление, используя в качестве средств самообороны костыли и весь подручный инвентарь».
По словам Кантор, факт существования госпиталя и присутствия в нём раненых в революционную ночь замалчивался в советскую эпоху, так как по Зимнему дворцу обстрел всё-таки вели, зная о госпитале и о том, что раненых из него эвакуировать не успели.
Впоследствии появилась еще одна версия: Керенский бежал не в женском платье, а «в матросской куртке и синих очках» — так, например, пересказывал воспоминания генерала Краснова Павел Милюков.
В целом очевидцы побега Керенского обращали внимание на другие детали. Например, посол США в России того времени Дэвид Фрэнсис вспоминал в своей книге «Россия из окна американского посольства», что во время побега из Петрограда Керенский фактически «угнал» машину американских дипломатов. Но о женской одежде речи в воспоминаниях не шло.
Побег из Гатчины американским дипломатам застать не удалось, но об этом эпизоде позже писал сам Керенский: «Я преобразился в весьма нелепого матроса, рукава бушлата которого были коротковаты, мои рыжевато-коричневые штиблеты и краги явно выбивались из стиля. Бескозырка была мне так мала, что едва держалась на макушке. Маскировку завершали огромные шофёрские очки».
Хотя в явном виде миф о Керенском в женском платье опровергает только сам Керенский, историки сходятся во мнении, что такого в реальности не происходило. Главное уязвимое место мифа — это отсутствие единой версии событий, точных обстоятельств, в которых это произошло, и несколько версий самого платья, с воспоминаниями очевидцев не совпадающие.