О том, что Александр Керенский переодевался в женское платье, когда сбегал из Петрограда во время Октябрьской революции, писали еще в советских учебниках. Мы проверили, происходило ли это на самом деле.
Вот как описывался побег Керенского в учебнике «Краткий курс истории ВКП(б)», опубликованном в 1938 году: «Что касается Керенского, то он, переодетый в женское платье, успел скрыться в "неизвестном направлении"».
Керенский в женском платье сохранился в общественном сознании и сегодня. В 2018 году сатирическое издание «ИА Панорама», публикующее выдуманные новости, рассказало, что якобы Финляндия собирается передать России платье, в котором бежал Керенский в 1917 году. Некоторые пользователи соцсетей в это поверили.
Есть несколько версий, в каком платье бежал Александр Керенский из Зимнего дворца — переодевшись в одежду сестры милосердия или горничной. По ещё одной версии, во время Октябрьской революции Керенский бежал в женском платье не из Зимнего дворца, а из Гатчинского, где он находился после того, как власть оказалась в руках большевиков.
Слухи о том, что Керенский бежал в женской одежде, поддерживались большевистской пропагандой. Кроме того что такая версия была представлена в советских учебниках, в 1938 году художник Григорий Шегаль написал картину «Бегство Керенского из Гатчины», и картина стала тиражироваться советскими учебниками.

После событий в октябре 1917 года Александр Керенский, бывший тогда главой Временного правительства, оказался в сложном положении. С одной стороны, большевики требовали его выдачи, а с другой, он сам перед этим объявил незаконным выступления Корнилова, поэтому его не хотела поддерживать армия. Тогда Керенский переехал из Петрограда в Гатчину, где собирался переждать бои между большевиками и казаками генерала Краснова. Но казаки вскоре тоже отказались защищать Керенского, посчитав того предателем после Корниловского выступления. В итоге Керенский бежал из Гатчины, а вскоре и вовсе покинул Россию.
Так что бежал Керенский, судя по всему, как минимум дважды: из Петрограда и из Гатчины. Но ни в один из побегов, по его собственным словам, ему не приходилось переодеваться в женское платье. В 1966 году во интервью советскому журналисту Генриху Боровику Керенский восклицал:
«Господин Боровик, ну скажите там в Москве — есть же у вас умные люди! Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!»
Сам Керенский был уверен, что слухи распространяли ненавидящие его монархисты. Советник директора Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук Юлия Кантор в разговоре с ТАСС о мифах Октябрьской революции, предложила другую версию, почему появился слух о Керенском в платье:
«Речь шла о платье сестры милосердия, и миф о нём возник из того факта, что в Зимнем дворце с 1915 года существовал госпиталь. Те, кто входил вечером 25 октября в Зимний дворец, в том числе группа Антонова-Овсеенко, приходили и в госпиталь и даже пытались срывать бинты с раненых, полагая, что так замаскировались члены Временного правительства — об этом вспоминали и врачи, и сестры милосердия. Выздоравливавшие раненые оказали им серьёзное сопротивление, используя в качестве средств самообороны костыли и весь подручный инвентарь».
По словам Кантор, факт существования госпиталя и присутствия в нём раненых в революционную ночь замалчивался в советскую эпоху, так как по Зимнему дворцу обстрел всё-таки вели, зная о госпитале и о том, что раненых из него эвакуировать не успели.
Впоследствии появилась еще одна версия: Керенский бежал не в женском платье, а «в матросской куртке и синих очках» — так, например, пересказывал воспоминания генерала Краснова Павел Милюков.
В целом очевидцы побега Керенского обращали внимание на другие детали. Например, посол США в России того времени Дэвид Фрэнсис вспоминал в своей книге «Россия из окна американского посольства», что во время побега из Петрограда Керенский фактически «угнал» машину американских дипломатов. Но о женской одежде речи в воспоминаниях не шло.
Побег из Гатчины американским дипломатам застать не удалось, но об этом эпизоде позже писал сам Керенский: «Я преобразился в весьма нелепого матроса, рукава бушлата которого были коротковаты, мои рыжевато-коричневые штиблеты и краги явно выбивались из стиля. Бескозырка была мне так мала, что едва держалась на макушке. Маскировку завершали огромные шофёрские очки».
Хотя в явном виде миф о Керенском в женском платье опровергает только сам Керенский, историки сходятся во мнении, что такого в реальности не происходило. Главное уязвимое место мифа — это отсутствие единой версии событий, точных обстоятельств, в которых это произошло, и несколько версий самого платья, с воспоминаниями очевидцев не совпадающие.
Фейк
- Штурм Зимнего, залп "Авроры", Керенский в женском платье: мифы об Октябрьском перевороте
- Керенский бежал от большевиков в женском платье (Портал История.РФ)
- Сравнительная мемуаристика — побег Керенского из Зимнего и Гатчины в описании разных лиц
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.