Распространено мнение, что во время войны с Наполеоном в Смоленской губернии действовал партизанский отряд во главе с женщиной по имени Василиса. Мы проверили, было ли такое на самом деле.
История о простой русской крестьянке, защищавшей страну от французов, стала популярной ещё два столетия назад. «Старостиху Василису, побившую сотни французов» упоминает в четвёртом томе «Войны и мира» Лев Толстой. Но настоящая слава пришла к ней уже в советское время: с её изображением выпустили почтовую марку, а на западе Москвы в её честь назвали улицу. В 2012 году, когда отмечали 200-летие войны с Наполеоном, Центральный банк РФ выпустил памятную монету, посвящённую Василисе. Спустя два года на экраны вышел фильм «Василиса», где партизанку сыграла Светлана Ходченкова.
Впервые о Василисе Кожиной написали в 1812 году в журнале «Сын Отечества». Автор небольшого текста со ссылкой на неназванного купца рассказывает: «Староста одной деревни Сычёвского уезда повёл партию пленных в город. В его отсутствие крестьяне привели ещё несколько человек французов, захваченных ими, и отдали их старостихе своей Василисе для отправления куда следует. Василиса собрала крестьян, села верхом на лошадь, взяла в руки косу и, разъезжая вокруг пленных, кричала важным голосом: "Ну, злодеи французы! Во фрунт! Ступай, марш!" Один из пленных офицеров, раздражён будучи, что женщина вздумала повелевать им, не послушался её. Василиса немедленно ударила его косою по голове, он упал мёртвый к ногам её, и она вскричала: "Всем вам, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть-чуть зашевелится! Уж я двадцати семи таким вашим озорникам сорвала головы! Марш в город!"». Спустя два года история попала в «Полное собрание анекдотов достопамятнейшей войны россиян с французами».
Журнал, в котором содержится первоисточник истории о Василисе, не был изданием, публиковавшим научные труды или официальную информацию государственных структур. Его основали во время Отечественной войны «для помещения реляций и частных известий из армии, для опровержения вредных толков насчёт хода происшествий, для сосредоточения патриотических мнений». Редакция не скрывала патриотическую направленность публикуемых текстов, при этом стремление к достоверности нигде не декларировалось.
Тем не менее рассказ из «Сына Отечества» привёл к появлению живописных изображений Василисы. В 1813 году появился лубок Алексея Венецианова «Французы — голодные крысы в команде у старостихи Василисы» с подписью «Иллюстрация эпизода в Сычёвском уезде, где жена сельского старосты Василиса, набрав команду из вооружённых косами и дрекольем баб, гнала пред собой несколько взятых в плен неприятелей, один из которых за неповиновение был ею убит». Рисунок был опубликован в «Теребеневской азбуке» — воспитательно-патриотическом издании для детей. В том же году художник Смирнов написал портрет Кожиной, зачем-то поместив на её грудь медаль на ленте, установленной для награды в честь взятия Парижа. Свидетельств, что этот малоизвестный живописец создал портрет с натуры, не сохранилось. Судя по всему, именно в подписи к этой картине впервые упоминается фамилия Василисы — Кожина. До революции Василиса оставалась нередкой героиней псевдоисторической беллетристики, и авторы подобных произведений не стеснялись дополнять известные из первоисточника факты. Например, в одном из таких романов она носит фамилию Туляева, а живёт то в деревне Пристенки, то в деревне Сычёвка.

В советские годы история Василисы Кожиной продолжает обрастать новыми подробностями, при этом ссылки на какие-либо вновь обнаруженные источники не появляются. В монографии историка Николая Гарнича Василиса уже командует партизанским отрядом. Эта же история есть и в труде Евгения Тарле, который, впрочем, подчёркивает, что отделить легенды и слухи от фактов при рассказе о Василисе невозможно. В статье Большой советской энциклопедии указано: «Василиса (гг. рождения и смерти неизвестны), партизанка Отечественной войны 1812, крестьянка, старостиха хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии. Организовав из подростков и женщин отряд партизан, вооружённых косами, вилами, топорами и т. п., К. уничтожала и брала в плен солдат наполеоновской армии во время их отступления из России. Была награждена медалью и денежной премией». Заметим, что этот небольшой текст разительно отличается от воспоминаний современников. При этом ни на какие источники автор статьи не ссылается (сравните хотя бы со статьями о том же Льве Толстом или Михаиле Кутузове).
Заставляет задуматься и тот факт, что на страницы учебников истории Василиса попала уже в советское время, хотя и в Российской империи о войне 1812 года писали как о «народной». Авторы подчёркивали героизм простого народа и повсеместный патриотический подъём. Современные учебники рассказывают о Василисе без особых подробностей: «Всероссийскую известность своими отважными действиями против войск противника приобрела крестьянка-партизанка Сычёвского уезда Смоленской губернии Василиса Кожина». Публицист Андрей Архангельский после выхода фильма «Василиса» обратился за комментарием к сотрудникам Института истории РАН. Учёные объяснили, что «Василиса Кожина — скорее всего, мифический персонаж».
Узнать правду, вероятно, никогда не удастся. Этому есть понятное объяснение: несмотря на народный характер войны, который подчёркивался и два столетия назад, историческая наука обязана оперировать сохранившимися источниками. Последних крестьяне попросту не оставили в сколько-нибудь достаточном количестве, ведь многие были безграмотны, а государство их жизнь во время войны документировало мало. Эта разница в уровне достоверности становится наглядной, если сравнить количество известных фактов о Василисе с биографией партизана Дениса Давыдова или кавалерист-девицы Надежды Дуровой, которые происходили из дворян. Недостаток фактов не только позволяет создавать мифы, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, но и расстраивает историков, лишённых возможности достоверно исследовать жизни отдельных представителей большей части населения того времени.
Легенда
- http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Markin1/index.html
- https://www.kommersant.ru/doc/2009518
- https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/cinema/vasilisa-so-svetlanoy-hodchenkovoy-opolchency-i-blondinka/
Интересное по теме: Легенда
Правда ли, что после смерти папу римского бьют по лбу серебряным молоточком, чтобы убедиться, что он мёртв?
В СМИ, соцсетях и энциклопедиях можно встретить сообщения о том, что в Ватикане используют весьма необычную процедуру для подтверждения смерти понтифика. Мы решили проверить, действительно ли существует такая традиция.
Правда ли, что первый показ фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда» вызвал панику среди зрителей?
В научно-популярных статьях о кино нередко можно встретить утверждение, что демонстрация одного из первых фильмов в истории кинематографа «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» спровоцировала панику в зрительном зале. Мы решили выяснить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что Майкл Джексон хотел купить Marvel, чтобы сыграть Человека-паука?
Кем только не был Майкл Джексон: и певцом, и танцором, и автором песен, и музыкальным продюсером, и хореографом, но, согласно интернет-публикациям, он хотел добавить в свой послужной список и пункт «супергерой Marvel». Мы проверили, правда ли Король поп-музыки хотел сыграть Человека-паука.