История о печально завершившемся противостоянии двух композиторов стала по-настоящему хрестоматийной. Мы разобрались, есть ли основания считать её правдивой.

И в русской культуре, и за рубежом версия о том, что итальянский композитор Антонио Сальери отравил своего более талантливого и молодого коллегу Вольфганга Амадея Моцарта, стала популярна благодаря Александру Сергеевичу Пушкину. В 1828 году (спустя всего три года после смерти итальянца) поэт опубликовал одну из своих «Маленьких трагедий», по сюжету которой Сальери добавил яд в напиток Моцарта. Впоследствии на основе этого текста Римский-Корсаков написал одноактную оперу. Противостояние двух композиторов также легло в основу фильма Милоша Формана «Амадей», в котором, однако, об отравлении прямо ничего не говорится.

Вольфганг Амадей Моцарт умер в декабре 1791 года в Вене в возрасте 35 лет. Скоропостижная смерть композитора, наступившая после непродолжительной болезни, вызвала подозрения. Их подпитывали, в частности, связи Моцарта с масонами и отсутствие его вдовы на прощании и похоронах. Слухи о том, что композитор был отравлен, появились в прессе в течение недели после его смерти.

Первые биографии Моцарта были опубликованы спустя несколько лет, и в них содержится описание болезни композитора, основанное в том числе на воспоминаниях его родственников. Судя по этим исследованиям, Моцарт почувствовал серьёзное недомогание ещё за пару недель до смерти, когда был в Праге. По возвращении в Вену болезнь усилилась. На протяжении двух недель у композитора постепенно опухало тело и случались приступы рвоты. Как вспоминает жена композитора, Моцарт говорил, что его могли отравить ядом на основе мышьяка, но никаких конкретных доводов или обвинений не выдвигал.

Чарльз Чэмберс. Смерть Моцарта (1918)

Предположения самого Моцарта не подтверждаются документами того времени. Врачи, наблюдавшие за умирающим композитором, не оставили соответствующих отчётов, а после смерти не было проведено вскрытие. В учётной книге собора Святого Стефана, где прошло прощание, причиной смерти названа потница — в XVIII веке так называли любую лихорадку с сыпью. Недостаток медицинских документов не позволяет поставить точный диагноз, однако многие медики придерживаются версии, что композитор скоропостижно скончался из-за обострения хронических проблем с печенью. Не исключено также, что смерть Моцарта в относительно молодом возрасте была вызвана весьма спорными методами лечения, которые применял его отец в отношении своих детей.

Распространено убеждение, что Сальери, доживший до преклонного возраста и тяжело болевший в последние годы жизни, якобы признался в отравлении Моцарта и в раскаянии попытался перерезать себе горло. Как утверждает исследователь Альфред Боровиц, не покидавшие Сальери ни на минуту слуги эти слухи не подтвердили. Более того, ученик композитора Игнац Мошелес, навестивший Сальери незадолго до его смерти, сообщал, что слова его учителя могли быть искажены. «Он с моральной точки зрения не сомневался, что своими интригами отравил многие часы существования Моцарта», — вспоминал Мошелес.

Наконец, слухи об отравлении Моцарта лишь благодаря стечению обстоятельств стали настолько известны. Аналогичные истории рассказывали, например, о композиторе Винченцо Беллини, умершем в возрасте 33 лет. Теории плодились и благодаря популярности масонства — некоторые явно конспирологические работы связывают смерть Моцарта как с вольными каменщиками и венскими элитами, так и с евреями, а первых биографов композитора подозревают в сокрытии истины. Повторимся, что не сохранилось документальных свидетельств, которые подтверждали либо смерть Моцарта от отравления, либо признание Сальери в этом преступлении.

В 1997 году в Милане состоялось судебное заседание, в ходе которого Сальери был оправдан. Об этом сообщает, например, авторитетная итальянская газета La Repubblica. Правда, в отличие от того, что пишут русскоязычные источники, это было в первую очередь культурное событие. Хотя действующие лица (например, судья Винченцо Салафиа) были настоящими юристами, в конце публикации La Repubblica уточняется, что суд был неофициальным и решение не имеет юридической силы. То, что заседание было симуляцией суда с участием высокопоставленных и квалифицированных юристов, а также специалистов по жизни и творчеству обоих композиторов, подтвердила и Ассоциация друзей Миланской консерватории, выступившая соорганизатором этого процесса.

Фейк

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Цикл историко-музыкальных передач «Моцарт и Сальери»
  2. Albert I. Borowitz. Salieri and the «Murder» of Mozart
  3. R. Treves. Mozart's Death

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: