Правда ли, что Рамзан Кадыров выдвинут на Нобелевскую премию мира?

31 марта некоторые СМИ сообщили о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров выдвинут на получение одной из самых престижных мировых наград. Мы проверили, насколько правдоподобна эта информация.

Эта проверка — результат совместного труда фактчекеров из «Проверено» и Fakecheck. Поделитесь этим материалом, если он вам понравился. Так вы поможете развитию фактчекинга в России.

Новость, которую некоторые сочли первоапрельской (именно в этот день она получила распространение), сначала появилась на сайте информационного агентства «Онлайн Тамбов.ру». Вот её текст:

«На Нобелевскую премию мира 2021 года выдвинут глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Об этом редакции ИА "Онлайн Тамбов.ру" сообщил президент Международного информационного нобелевского центра (МИНЦ) Вячеслав Тютюнник. Отмечается, что Рамзан Кадыров, являющийся доктором экономических наук, выдвинут "за выдающийся вклад в установление и поддержание в течение последних 15 лет надёжного мира в исторически сложном чеченском крае". <…> Напомним, Международный информационный нобелевский центр в Тамбове уже более 30 лет собирает и анализирует труды лауреатов премии. Здесь есть уникальный музей, посвящённый семейству Нобелей. Он открылся задолго до музея в Стокгольме».

Почти сразу эту новость распространил сайт Чеченской государственной телерадиокомпании. А уже 1 апреля об известии написали и более популярные СМИ: Life, «РИА Новости», «Коммерсантъ» и многие другие. Были и новые детали о выдвижении. В частности, Life Тютюнник заявил буквально следующее: «У меня такая информация есть, что его выдвинули на Нобелевскую премию мира. Это не я выступил в качестве инициатора, просто я знаю тех людей, которые его выдвинули, и они это мне по секрету сказали». А вот для портала «Кавказ.Реалии» тамбовский профессор слегка приоткрыл завесу тайны: «Выдвинули его норвежцы. Согласно правилам премии, номинаторы засекречены, они становятся известны только через 50 лет». И добавил: «В этом году уже выдвинуто более 300 человек. Не бывает, чтобы с первого раза номинант получил Нобелевскую премию. Судя по открытой рассекреченной информации, для получения премии нужно выдвигаться годами, а иногда и десятилетиями. С первого раза не получится. За 120-летнюю историю только в нескольких исключительных случаях происходило подобное». Комментировали новость и высокопоставленные чиновники Чечни.

Как видим, первоисточником новости был некий Вячеслав Тютюнник, президент организации под названием «Международный информационный нобелевский центр» (МИНЦ). Чтобы оценить правдоподобность информации, рассмотрим две основные стороны вопроса: авторитет и связи Тютюнника в околонобелевской среде, а также правила выдвижения, которые диктует Нобелевский комитет.

Начнём с Вячеслава Тютюнника. У возглавляемой им организации есть официальный сайт, откуда можно почерпнуть немало информации о президенте (вплоть до двух биографических книг). В частности, указано, что Вячеслав Михайлович — кандидат химических наук, доктор технических наук, профессор информатики, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), Нью-Йоркской академии наук и много чего ещё. А также по совместительству директор Тамбовского филиала Московского государственного университета культуры и искусств. Не подвергая сомнению профессорское звание Вячеслава Тютюнника, нельзя не отметить, что РАЕН часто подвергается критике со стороны крупных учёных. Критикуют эту основанную в 1990 году организацию в основном за то, что некоторые её члены — лица, далёкие от науки, не имеющие должного образования и признанных научных работ. Например, в 2006 году резкую критику Виталия Гинзбурга, а позднее и Сергея Капицы (последний даже хотел выйти из организации) вызвало решение присудить звание академика РАЕН одному известному человеку. Звали этого человека… Рамзан Кадыров. Печально известна своими решениями и Нью-Йоркская академия наук, которая попросту продаёт эти звания по определённому тарифу.

На сайте Московского государственного университета есть раздел, предназначенный для учёта и анализа научной деятельности сотрудников организаций. Вот страница, посвящённая Вячеславу Михайловичу Тютюннику, доктору технических наук с 1998 года. Как видим, он довольно плодовитый автор в России: 280 публикаций, 1095 цитирований (на 1 апреля 2021 года). Немалая их доля посвящена Нобелевским премиям, а заполнением страницы, судя по отметкам, занимается сам Вячеслав Михайлович. Только вот с показателями цитирования в международно признанной базе Scopus дела Тютюнника обстоят не так радужно: две статьи (1980 и 2002 годов, обе в соавторстве и посвящены естественнонаучной тематике), ноль цитирований. Таким образом, можно сказать, что как учёный Тютюнник за пределами России неизвестен — даже в своей технической ипостаси. Более того, нет за пределами Рунета и информации о его контактах с Нобелевским комитетом, несмотря на многолетнее (МИНЦ существует с 1989 года) занятие Тютюнника этой тематикой, десятки написанных книг и сотни статей. Зато он контактирует с потомками братьев Нобель (напомним, в России последние были крупными промышленниками — в частности, занимались нефтью). В 2020 году Тютюнник даже открыл Нобелевский маршрут… да-да, именно в Чеченской Республике. Кстати, в том же году стало известно, что Рамзан Кадыров не против получить Нобелевскую премию мира за установление мира в республике — тогда он прямо заявил о своём соответствии этой награде, а не введённым в отношении него санкциям.

Чтобы получить дополнительную информацию о Вячеславе Тютюннике и основанной им науке — нобелистике, мы обратились к Алексею Паевскому, научному журналисту, соавтору книги «Нобелиаты. Формула успеха. 1901–1910», автору проекта «Как получить Нобелевку» на портале Indicator. Вот что он ответил:

«Для начала о нобелистике как о науке. Конечно, можно считать пушкинистику или есениноведение самостоятельными науками, а не частью литературоведения, а пироговство или везалиеведение — самостоятельными науками, а не частью истории медицины, которая сама по себе является частью истории науки. Но тогда каждый учёный-историк (или искусствовед, или специалист по литературе) — основатель новой науки. Я написал более 300 биографий нобелевских лауреатов, издал с соавтором уже одну книжку — и не осмелюсь считать себя основателем новой науки.

Кроме того, нигде — ни в анналах Российской академии наук, ни на сайте Нобелевской премии — такого не находится. Как не упоминается и фамилия уважаемого нобелиста. Продвижением же и информированием о Нобелевской премии занимается не Международный информационный центр, основанный президентом "тамбовского отделения по нобелистике" печально известной РАЕН "с уникальной нобелевской науч. библиотекой, музеем и архивом семейства Нобелей и лауреатов Нобелев. премий", а Nobel Media, главным научным консультантом которого является прекрасный учёный Адам Смит, с которым я имею честь быть знакомым.

Ну и главное: мне довелось побывать на последней очной Нобелевской неделе в Стокгольме, кульминацией которой является церемония вручения премии и Нобелевский банкет. Был я и в Музее Нобеля (с реальными вещами нобелевских лауреатов), и на "спин-оффе" недели, "Нобелевском диалоге" в Гётеборге. Увы, как говорит пресс-секретарь Нобелевского фонда Ребекка Оксельстрём, в последние годы единственными россиянами, аккредитованными на мероприятие, были мы с Анной Хоружей в 2019 году или наши коллеги с портала Indicator в предыдущие годы. Возникает резонный вопрос: что же "нобелист с мировым признанием" пропускает главные мероприятия изучаемой им тематики и упускает возможность лично пообщаться с главными героями своей науки?»

Добавим, что нет нобелистики и в Общероссийском научном классификаторе специальностей высшей научной квалификации. Поэтому эта половина нашего расследования приносит довольно сомнительные результаты: вместо связей с мировыми специалистами по Нобелевской премии — связи с Рамзаном Кадыровым.

Теперь что касается правил номинирования. На официальном сайте Нобелевского комитета размещена информация о процедуре выдвижения на премию мира. Вот что важно знать.

За выбор лауреатов Нобелевской премии мира отвечает Норвежский Нобелевский комитет. Номинировать же на премию может любое лицо, входящее хотя бы в одну из следующих категорий:

— члены национальных парламентов и правительств, члены кабинета министров и министры суверенных государств, а также действующие главы государств;
— члены Международного суда ООН и Постоянной палаты третейского суда в Гааге;
— члены Института международного права;
— члены Международного совета Международного женского союза за мир и свободу;
— профессора университетов, эмерит-профессора, ассоциированные профессора истории, социальных наук, юриспруденции, философии, теологии и религии, ректоры и директора университетов (или их эквиваленты), директора институтов исследования проблем мира и институтов внешней политики;
— лауреаты Нобелевской премии мира;
— члены совета директоров или его эквивалента для организаций, которые были удостоены Нобелевской премии мира;
— нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета;
— бывшие советники Норвежского Нобелевского комитета.

Устав Нобелевского комитета не предусматривает рассылку писем с приглашением выдвинуть своего кандидата — процедуру обычно инициируют сами номинаторы. Для этого на сайте Норвежского Нобелевского комитета есть специальная форма, которую можно заполнить до 31 января текущего года. Письмо, подтверждающее приём заявки, обычно высылается в течение пары месяцев после дедлайна. И хотя февраль и март в календаре комитета значатся как время составления шорт-листа из числа номинированных, это никоим образом не влияет на публичное новостное поле. Дело в том, что информацию как о номинантах, так и о номинаторах запрещено разглашать в течение 50 лет. Например, сегодня в соответствующей базе данных можно найти информацию о номинациях не позднее 1967 года.

Конечно, в прессу периодически проникает информация о том или ином выдвижении (например, в 2020 году почти синхронно якобы были выдвинуты Владимир Путин и Алексей Навальный), но её распространяют, как правило, номинаторы, а они никакими обязательствами не связаны. Ограничение касается только членов Нобелевского комитета, а это означает, что никакого официального подтверждения или опровержения информации в каждом отдельном случае ждать не стоит. Если, конечно, предполагаемый номинант не получит эту самую премию. В остальных случаях остаётся только верить или не верить первоисточникам. Например, в случае с выдвижением Владимира Путина ресурс The Insider провёл расследование и утверждает, что номинатор — Сергей Комков — не был уполномочен это делать, поскольку данные о его профессорских степенях весьма сомнительны.

Совсем уж редко случаются утечки информации, однако выясняется это, как правило, поздно, уже после присуждения премии. В случае с выдвижением Кадырова недоумение вызывает тот факт, что ссылка в сообщении идёт на третьих лиц, то есть авторы инициативы пока никак себя не проявили, хотя всё равно возможности опровергнуть их слова у общественности не было.

Что касается премии за 2021 год, то, согласно официальному сайту, на неё претендуют 329 кандидатов: 234 персоны и 95 организаций. Есть ли среди утверждённых номинантов глава Чечни Рамзан Кадыров — большой вопрос, но собранная нами информация (и по авторитетности источника новости, и по процедурной стороне) позволяет предположить, что, скорее всего, нет.

Скорее всего, неправда

Рейтинг достоверности

Почитать по теме:

1. Nomination and selection of Peace Prize Laureates

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: